Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

14 АВГУСТА – 80 ЛЕТ ПРИКАЗУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СССР О ФОРМИРОВАНИИ 51-Й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ

Легендарная армия

51-я армия — наша, крымская. И не потому, что сражалась на полуострове: она формировалась здесь, из крымчан. 14 августа исполняется 80 лет приказу верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина: «Для обороны Крыма сформировать 51-ю Отдельную армию (на правах фронта) с непосредственным подчинением верховному главнокомандованию. Командующим армией назначаю генерал-полковника Кузнецова, замкомандующего армией — генерал-майора Батова. Штаб армии — район Симферополя. В боевой состав войск вновь сформированной 51-й Отдельной армии включить 106-ю, 156-ю, 271-ю и 276-ю стрелковые дивизии, 40-ю, 42-ю и 48-ю кавалерийские дивизии. Командующему 51-й армией в оперативном отношении подчинить Черноморский флот. Сформировать за счёт призыва людских ресурсов Крыма до 1895 года рождения включительно две-три стрелковые дивизии». Сформировали четыре, в основном из батальонов народного ополчения, которые начали создаваться ещё в июле. За винтовки, которых на всех-то и не хватало, взялись мужчины и женщины, участники и гражданской войны, и даже Первой мировой: большинство парней призывного возраста (до тридцати лет) давно были мобилизованы в действующую армию. Штаб разместили на улице Ленина, 11, а сборный пункт, откуда отряды крымчан уходили на фронт, по воспоминаниям очевидцев, был на нынешней улице 51-й армии, там, где установлен памятный знак.

Участие в битвах и сражениях

 Чёткий приказ у армии: «не допустить врага на территорию Крымского полуострова с суши, с моря и воздуха; действиями Черноморского флота воспретить подход и высадку на Крымский полуостров десантов противника; удерживать Крымский полуостров в наших руках до последнего бойца». Удерживать начали с 10 сентября, когда фашисты подступили к Перекопу. Сложно подсчитать, сколько жизней воинов 51-й оборвалось в боях за Крым осенью 1941-го, — десятки братских могил на севере полуострова, в каждой из которых не одна тысяча лежит. И до сих пор находят поисковики на местах былых сражений останки безвестных воинов армии, стоявшей до последнего на Перекопе, под Армянском, Джанкоем, под Евпаторией, Севастополем, Керчью. Остатки армии в середине ноября были эвакуированы на Таманский полуостров, чтобы уже в декабре, пополнившись новыми силами, вернуться в Крым для участия в Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-42 гг. В мае 1942 г. в боях на Керченском полуострове понесла тяжёлые потери. В мае 1942 г. остатки армии эвакуированы на Кубань и включены в Северо-Кавказский фронт. В июне армия перегруппирована на реку Дон. В составе Сталинградского (с 1 по 5 августа), Юго-Восточного (с 6 августа по 27 сентября) и вновь Сталинградского фронта участвовала в Сталинградской битве. С января 1943 г. в составе Южного (с 20 октября 1943 г. — 4-й Украинский) фронта участвовала в Ростовской, Миусской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях. В мае-июне 1944 г. армия перегруппирована на западное направление. В составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в операциях по освобождению Латвии и Литвы. После 9 мая 1945 г. принимала капитуляцию группировки немецко-фашистских войск на Курляндском полуострове.

Командующие

 

август — ноябрь 1941 г. — Ф.И. Кузнецов, генерал-полковник;

ноябрь — декабрь 1941 г. — П.И. Батов, генерал-лейтенант;

декабрь 1941 г. — май 1942 г. — В.Н. Львов, генерал-лейтенант;

май — июнь 1942 г. — Н.Я. Кириленко, генерал-майор

июнь — июль и сентябрь 1942 г. — А.М. Кузнецов, полковник

июль 1942 г. и октябрь 1942 г. — февраль 1943 г. — Н.И. Труханов, генерал-майор;

23-27 июля 1942 г. — Я.Т. Черевиченко, генерал-полковник;

июль — сентябрь и до 7 октября 1942 г. — Т.К. Коломиец, генерал-майор;

февраль — июль 1943 г. — Г.Ф. Захаров,  генерал-лейтенант;

август 1943 г. — май 1945 г. — Я.Г. Крейзер, генерал-лейтенант.

Память

- надписи на мемориальной плите у танка-памятника освободителям Симферополя в сквере Победы в Симферополе;

- в честь 51-й армии названы улицы в городах Симферополе, Евпатории, городе-герое Керчи и Торецке;

- в лицее №1158 г. Москвы имеется музей памяти «51-й армии»;

- школа в селе Клепинино Красногвардейского района названа в честь 51-й армии (единственная школа в Советском Союзе, награждённая знаменем). Там же открыт и музей имени 51-й армии.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2024 Союз Десантников Крыма.