Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

19 НОЯБРЯ – 35 ЛЕТ АНСАМБЛЮ «ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ»

История группы «Голубые береты»

 В августе 1985 года в каптёрке 2-й роты 1-го батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка родился ансамбль «Голубые береты». Его основали Сергей Исаков, Игорь Иванченко и старшина роты Гонцов Олег. Позднее в ноябре месяце к ним присоединился Сергей Яровой.

Вечером, 19 ноября 1985 года, в солдатском клубе 350-го полка, что прижался к «взлетке» кабульского аэропорта, было, как говорится, «негде яблоку упасть». Ещё бы! Шел первый концерт новорождённого самодеятельного ансамбля. И, самое важное — родного полкового, под названием «Голубые береты»!

На сцену вышли свои товарищи, с кем не раз ходили на «боевые»: руководитель ансамбля -секретарь комитета ВЛКСМ полка гвардии старший лейтенант Сергей Яровой, старшина роты гвардии прапорщик Олег Гонцов, командир отделения гвардии сержант Сергей Исаков, механик-водитель боевой машины гвардии рядовой Игорь Иванченко и гвардии рядовой Тарих Лыссов, единственный, кто проходил службу в полковом оркестре. Этот день и считается Днём рождения ансамбля «Голубые береты».

Тогда, на первом концерте, со цены звучали самые разные песни: от Аллы Пугачевой до «Машины времени», да и сам концерт был своеобразным результатом одного спора.

Дело в том, что музыкальной аппаратурой, подаренной десантникам Белорусским комсомолом, номинально владел артиллерийский полк, а играть хотелось всем.

Тогда Сергей Яровой и выдвинул предложение — кто за неделю подготовит концерт, тот и получает инструменты и аппаратуру.

При поддержке командира полка гвардии подполковника Геннадия Борисова и его заместителя по политической части гвардии подполковника Владимира Казанцева, которые пошли навстречу желанию ребят организовать свою группу, и, к слову, навсегда остались преданными поклонниками творчества родного коллектива, конкурс выиграл ансамбль 350-го парашютно-десантного полка. Репетируя по ночам, в перерывах между боевыми операциями, ансамбль начал писать и исполнять свои авторские песни.

Вскоре уже по всему Афганистану стали «ходить» кассеты с записями «Голубых беретов». Многие из них стали лучшими образцами так называемой «афганской» песни. Это «Память» Олега Гонцова, «У опасной черты» и «Десант уходит в прорыв» Сергея Ярового и ещё десятки и десятки песен, которые стали безмерно дороги всем, кто служил на афганской земле.

С ноября 1985 по февраль 1987 годов группа выступила с концертами перед многими частями Ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан, в Посольстве СССР, торговом Представительстве, в ЦК ДОМА, Управлениях КГБ и МВД ДРА, в Политехническом институте Кабула.

Однако концерты были лишь приятными моментами, хотя и результатами упорного труда на репетициях, в тяжёлой боевой работе десантников.

Все участники ансамбля награждены за выполнение интернационального долга государственными наградами: гвардии капитан Яровой — двумя орденами Красной Звезды, гвардии прапорщик Гонцов — двумя орденами Красной Звезды, гвардии рядовой Иванченко — орденом Красной Звезды, гвардии сержант Исаков — медалью «За отвагу». За два года нахождения группы в Афганистане, в составе «Голубых беретов» выходили на сцену С. Уфимцев, М. Абашев, А. Рогачёв, принимали самое активное участие в творчестве группы В. Туркин, В. Панченко, А. Пикулик, В. Белоус. Специально для «Голубых беретов» написал песню боевой генерал Виктор Куценко.

В марте 1987 года группа принимает участие в третьем туре Всесоюзного телевизионного Конкурса «Когда поют солдаты».

Этот Конкурс и его телевизионная версия, выходящая в эфир на 1-ом канале ЦТ, пользовались огромной популярностью среди телезрителей. Выступление десантного ансамбля «Голубые береты», да ещё прямо из Кабула посредством телемоста, стало сенсацией.

Тысячи вернувшихся с войны молодых, но успевших поседеть солдат, тысячи матерей, чьи сыновья ещё служили в Афганистане, миллионы простых советских людей, переживающих за своих детей, навсегда отдали свои сердца ансамблю «Голубые береты». Победа в Конкурсе была безоговорочной!

Летом 1987 года записывается первый диск — гигант, который в кратчайший срок стал супер -»платиновым». Эта пластинка вошла в десятку самых популярных в стране, согласно опросу ТАСС.

В октябре 1987 года ансамбль впервые приезжает в Москву и участвует в концертах на самых престижных площадках столицы: ГКЗ «Россия», Кремлёвский Дворец, Театр Эстрады, Лужники, «Олимпийский» — вот далеко не полный перечень концертных залов, которые аплодировали десантникам. В штаб Воздушно-десантных войск приходят сотни заявок со всей страны на выступление группы «Голубые береты».

Ответ один: «Ансамбль самодеятельный. Участники проходят службу в Республике Афганистан». В феврале 1988 года ансамбль становится победителем финала Первого Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты». Переполненный 15-тысячник «Олимпийский» стоя аплодирует гвардейцам-десантникам. Теперь уже Лауреаты престижного конкурса, «Голубые береты» совершают месячное турне по соединениям и частям ВДВ. Ансамбль становиться культовой группой Воздушно-десантных войск.

Однако возникают проблемы с дальнейшей судьбой ансамбля. Возвращается из Афганистана и получает новое назначение руководитель группы гвардии капитан Сергей Яровой, гвардии прапорщик Олег Гонцов принимает решение остаться служить в ДРА, заканчивается срок срочной службы у остальных участников коллектива. Ансамбль находится на грани прекращения своего существования.

В политическом отделе ВДВ, возглавляемом генерал-лейтенантом С.М. Смирновым, понимают, что ансамбль нужно сохранить, ибо он стал мощной силой патриотического воспитания молодёжи.

Офицеры Е. Золотарёв, Е. Каратаев, А. Решетников делают всё возможное для того, чтобы ансамбль продолжал работать. Гвардии капитану С. Яровому поручается подобрать новых участников коллектива.

Принимается компромиссное решение: ансамбль будет базироваться в Подмосковье в одной из частей ВДВ. Но пока не решён вопрос со штатной структурой, все участники будут заниматься не только творчеством, но и выполнять свои служебные обязанности.

Ещё в октябре 1987 года, на съёмках передачи «Когда поют солдаты», Сергей Яровой встретил своего однокашника по Новосибирскому высшему политическому училищу гвардии старшего лейтенанта Юрия Слатова. Последний исполнил тогда свою песню «Ордена не продаются» и занял первое место среди авторов-исполнителей.

Отслужив в Афганистане, Юрий вернулся в Союз в 1986 году и получил назначение в г. Майкоп на должность помощника начальника политотдела дивизии по комсомольской работе. У многих, кто служил в Афганистане, до сих пор записаны на кассетах песни Ю. Слатова — «У трапа самолёта», «Пароль — Афган», «Улетали дембеля» и другие. Сергей Яровой предложил другу перейти в ВДВ и связать свою жизнь с творчеством.

В мае 1988 года в полку связи, что в подмосковных Медвежьих Озёрах, появились новый замполит батальона гвардии капитан Сергей Яровой и новый пропагандист полка гвардии старший лейтенант Юрий Слатов, они же лауреаты Всесоюзного конкурса. Начался новый этап в жизни ансамбля «Голубые береты».

Очень быстро были найдены и приглашены в группу новые участники: из 76-й воздушно-десантной дивизии – гвардии рядовой В. Римша, у себя, в Медвежьих Озёрах – гвардии рядовые Е. Сердечный и Е. Рожков. Почему солдаты, а не профессиональные музыканты? Ответ на этот вопрос стал принципом комплектования ансамбля с самого рождения группы. На сцене должны выступать только настоящие десантники, которые знают службу не по песням.

За период с сентября 1988 по июнь 1990 года группа неоднократно участвовала в съёмках различных телепередач, в Конкурсах и Фестивалях, объехала с концертами весь Советский Союз.

Ансамбль «шутя» собирал полные стадионы и Дворцы спорта, успешно конкурировал по количеству зрителей с неимоверно популярным тогда «Ласковым маем». Весь денежный сбор от концертов передавался в местные организации воинов-интернационалистов на строительство памятников, помощь инвалидам и семьям погибших. Было перечислено более миллиона рублей.

К сожалению, не всегда эти деньги доходили до нуждающихся. Пусть это останется на совести некоторых бывших руководителей ветеранских организаций.

Но уже тогда в гастрольном графике ансамбля появились первые командировки в «горячие точки». Нагорный Карабах, Ереван, Баку, Тбилиси, Вильнюс. Что бы не говорили сегодня о миссии Советских Вооружённых сил в этих городах и районах, «Голубые береты» всегда были рядом с простыми солдатами и офицерами, выполняющими приказ своей страны.

Песни ансамбля помогали духовно выживать людям в погонах, находящимся под постоянным прессом людского непонимания. Именно в те годы началась настоящая травля армии.

Но «Голубые береты» не сломались, они всегда были верны своим принципам — петь только правду. К 1990-му году репертуар ансамбля значительно изменился. Наряду с песнями, написанными в Афганистане Сергеем Яровым и Олегом Гонцовым, появились новые — Юрия Слатова. Это были жёсткие и злые композиции о том, что видели «Голубые береты» во время своих гастролей: распад страны и армии, отношение людей к «афганцам», национальные войны и многое другое.

И снова «Береты» нашли своего зрителя, залы были полны, люди, затаив дыхание, слушали песенную правду о жизни. Именно тогда появились песни — «Вы нас туда послали!», «Я не верю», «Погоны России», «Философ» и другие. Итогом работы третьего поколения ансамбля стал выпуск на фирме «Мелодия» диска-гиганта «Вот и кончилась война».

В августе 1991 года Приказом Министра обороны СССР утверждено штатное расписание отдельного концертного ансамбля ВДВ «Голубые береты». Самодеятельный ансамбль полка наконец получил статус «профессионального». До этого события в группе успели поиграть Г. Разумов, А. Хамизов, М. Гуров, Д. Калмыков. С того момента именно творчество становится во главу угла жизни участников ансамбля «Голубые береты».

Замполит батальона гвардии майор Сергей Яровой становится уже штатным художественным руководителем коллектива, пропагандист полка – гвардии капитан Юрий Слатов его заместителем. В группу приходят Денис Платонов и Дмитрий Вахрушин, заканчивающие срочную службу в 98-й воздушно-десантной дивизии, остаётся на сверхсрочную и Егор Сердечный.

Практически сразу началась работа над новой программой, но не прекращалась и активная гастрольная деятельность.

Группа неоднократно побывала в Германии, Польше, бывших республиках Югославии, выступала с концертами перед военнослужащими Армии США, «открыла» для себя районы Крайнего Севера, Заполярья, Дальнего Востока. И всюду «Голубых беретов» встречал тёплый приём зрителей, настоящая народная любовь. Рушился некогда великий Советский Союз, но для десантного ансамбля, рождённого на Афганской войне, границ не существовало, как и нет их сейчас — заявки на концерты приходят со всех бывших республик СССР.

К сожалению, постоянно растёт список и «горячих точек», где побывали ребята: Приднестровье и Абхазия, Южная Осетия и Чечня, Босния и Косово. Приезжая на войну, «Береты» стараются дать как можно больше концертов перед солдатами на заставах, а, иногда прямо в боевых порядках. Часто выступают и перед жителями, порою враждующих сторон, выполняя миротворческую миссию.

Не случайно к боевым орденам за афганскую войну прибавились награды за храбрость во время пребывания в «горячих точках».

В 1994 году Приказом Министра обороны Российской Федерации генерала армии П.С. Грачёва утверждено»Положение о концертном ансамбле ВДВ „Голубые береты“ в составе 47-го Ансамбля песни и пляски ВДВ». Группа записывает свой четвёртый альбом под названием «От войны до войны», а в декабре 1995 года выходит компакт-диск с одноимённым названием. Всё пережитое во время командировок в «горячие точки» отразилось в песнях, которые вошли в пятый альбом, записанный в 1996 году и получившим название «Эх, доля…». В марте 1997 года, откликнувшись на многочисленные просьбы ветеранов разных войн, бывших десантников, ансамбль записывает шестой альбом со старыми песнями под названием «Грустит настольный календарь» (в 2002 г. переиздан).

В 2000, в день 15-летия ансамбля Сергей Яровой и Юрий Слатов были удостоены звания «Заслуженный артист России». Ныне ансамбль «Голубые береты» — единственный музыкальный коллектив в Вооружённых Силах России, где все участники являются Заслуженными артистами Российской Федерации.

Далее были сборники: «Голубые береты — лучшие песни» (2000), «Память. Избранное.», серия «Лучшие песни России» (2001), «Сборник лучших песен» (2002), «Песни нашей жизни» (2006), мини-альбомы «Полосатая натура» и «Музыка снов» (2006), «Моя война. Записки замполита роты» (2006), в альбом вошли песни Ю. Слатова, написанные в период службы в Афганистане (в 2013 г. альбом официально переиздан приложением к книге Юрия Слатова «Моя война»), видеоальбом «Голубые береты. Избранное» (2007), «25 лет (Золотые хиты)» (2011), «50 лучших песен» (2011), DVD-документальный фильм «Голубые береты», другое. В 2014 году, Сергеем Яровым в соавторстве с Денисом Платоновым и Сергеем Цветковым, записан сольный альбом «Вдалеке».

Концертному ансамблю Воздушно-десантных войск «Голубые береты» исполнилось 35 лет. Это значительная дата для любого музыкального коллектива, а тем более для военного. Но история легендарного «афганского» ансамбля «Голубые береты» ещё далеко не закончена. Уже давно куплены билеты на самолёт, чтобы улететь на очередные гастроли, график которых расписан на полгода вперед, готовится к записи новая пластинка, идёт повседневная творческая работа.

Значит, ещё не раз услышат люди пронзительные, правдивые песни о своих детях — защитниках Земли русской в исполнении ансамбля «Голубые береты»!

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2024 Союз Десантников Крыма.