Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

80 ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛСЯ ИСХОД БЕЛОЙ АРМИИ ИЗ КРЫМА

Разорванные идеологией

Боевые задачи Красной Армии

 Октябрьская революция 1917-го, свершившаяся в Петрограде, добиралась до полуострова постепенно. И, как и по всей стране, столкновение разных идеологий привело к гражданской войне.

Побывав в Таврической губернии сразу после петроградской революции, где было свергнуто временное правительство, князь Владимир Оболенский писал: «Власть в губернии была формально в руках комиссара Временного правительства, фактически же строй был анархический. Каждый город, каждая деревня управлялась своими комитетами, вернее же почти не управлялась, а жили остатками старого привычного порядка. Симферополь принял внешний вид Петербурга в первый период революции, улицы были сорны и грязны, покрыты бумажками и шелухой подсолнухов, которые в несметных количествах лузгали разнузданные солдаты, с утра до вечера лениво бродившие по улицам со своими дамами. Преступность росла не по дням, а по часам, а милиционеры, заменявшие старых полицейских, не способны были с нею бороться». В конце ноября большевики Таврической губернии провели конференцию, решив добиваться установления советской власти в Крыму. Первым был Севастополь, где 29 декабря власть взял Военно-революционный комитет во главе с Юрием Гавеном, спустя почти месяц военный ревком появился и в Симферополе, затем большевики взяли власть на всём полуострове, провозгласив Советскую социалистическую республику Таврида как часть РСФСР.

В апреле 1918 г. в Крым вторглись немцы, нарушившие Брестский мирный договор, в борьбе с Советами им помогали местные контрреволюционеры, белогвардейцы. В ноябре с Кубани в Крым по приглашению краевого правительства прибыли новые белогвардейские отряды Добровольческой армии Антона Деникина. В апреле 1919 года в Крым вступили части Красной Армии, возникла Крымская Советская Социалистическая Республика, а уже в июне вновь вошли завоевавшие огромные территории страны солдаты Деникина, теперь именовавшиеся Вооружёнными силами юга России. Здесь они были полтора года: полуостров после поражений Красной Армии весной 1920-го, отречения Деникина и назначения на пост главнокомандующего Петра Врангеля, чьи части Русской армии в сентябре отступили из Северной Таврии, оставался единственным оплотом белых. 7 ноября 1920 г. части Красной Армии форсировали Сиваш, спустя 9 дней командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе телеграфировал Ленину о занятии красной конницей Керчи и окончательном освобождении Крыма от белогвардейцев. За несколько часов до этого из Керчи ушли последние корабли, эвакуировавшие «военнослужащих Русской армии, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага». Об эвакуации Пётр Врангель объявил 29 октября. С 14 по 16 ноября 1920 года из Севастополя, Евпатории, Ялты, Феодосии и Керчи на ста двадцати шести судах 145693 человека отплыли к берегам Турции, Африки. Всё это время, с конца 1917-го по конец 1921-го, на полуострове царили голод, болезни — тиф, холера, кося людей от мала до велика. Но самое страшное — лилась кровь, люди убивали себе подобных за разные взгляды. Красный террор, белый террор сменяли друг друга — дети одного Отечества, ранее разделённые по сословиям и достатку, а в начале XX века ещё и разошедшиеся по разным политическим лагерям, мстили друг другу, казня чужих за свою правду, непримиримо и жестоко уничтожая тех, кто из другого лагеря, не жалея ни тех, кто имел заслуги перед страной, ни стариков, ни малышей. Гражданская война прошла по судьбам крымчан, разводя по разные стороны баррикад даже членов одной семьи.

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2024 Союз Десантников Крыма.