Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

50 ЛЕТ НАЗАД — 18 ИЮЛЯ 1970 ГОДА, БЫЛ ОФИЦИАЛЬНО УСТАНОВЛЕН ДЕНЬ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК – 2 АВГУСТА

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА

Воздушно-десантные войска — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника. Входит в состав вооружённых сил всех крупных государств. Личный состав обучен прыжкам из самолётов на парашютах и специальной тактике действий. ВДВ способны захватывать и удерживать важные районы в глубоком тылу противника, нарушать его государственное и военное управление, уничтожать средства ядерного нападения, базы и другие важные объекты. Свои задачи они выполняют во взаимодействии с соединениями и частями различных видов вооружённых сил и родов войск. Для десантирования ВДВ в тыл противника служат самолёты военно-транспортной авиации. Лёгкое вооружение, переносные радиостанции, боеприпасы и малогабаритные боевые грузы десантируются вместе с десантниками с помощью воздушно-десантной техники.

Приказом Министра обороны СССР от 18 июля 1970 года № 165 был официально установлен

День Воздушно-десантных войск — 2 августа.

Эта дата для празднования Дня ВДВ выбрана не случайно. Именно в этот августовский день в 1930 году учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек, которые успешно выполнили все задачи, поставленные перед ними командованием. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху. Так началась боевая летопись Воздушно-десантных войск.

В историю ВДВ навсегда вписано имя генерала армии Василия Маргелова (1908-1990) – легендарного командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959 и 1961-1979 г.г.), десантника № 1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения.

Василий Филиппович Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

«ВДВ — Войска Дяди Васи», — так сами десантники говорят о себе, и в этой фразе заключена готовность в любое время дня и ночи выполнить приказ, особая гордость за принадлежность к десантному братству и особая любовь и уважение к человеку, отдавшему войскам всего себя.

Воздушно-десантные войска заслуженно называют элитой Вооружённых Сил. «Голубые береты» всегда остаются верными своему девизу – «Никто, кроме нас!», их главное оружие — храбрость, мужество и дерзость. Они олицетворяют силу и надёжность, они всегда впереди. Для Воздушно-десантных войск не существует ничего невозможного, им по плечу любые, даже самые невыполнимые задачи. На территории бывшего СССР эти войска были задействованы во всех вооружённых конфликтах.

 

Особенности

 День ВДВ, являющийся профессиональным праздником действующих и военнослужащих запаса Воздушно-десантных войск, традиционно отмечается во всех уголках бывшего СССР и во многих странах дальнего зарубежья, где собираются хотя бы два человека, служивших в десанте.

Во время прохождения праздника во многих городах традиционно устраиваются показательные выступления воинов-десантников, концерты, благотворительные акции, народные гулянья, ярмарки народных промыслов и выставки-продажи сувенирно-патриотической продукции.

Этот же день является днём пророка Илии, который считается покровителем десантных войск, в его честь проводятся литургии и устраивается крёстный ход.

Во время празднования дня ВДВ, происходит усиление сил МВД, так как иногда празднование сопровождается драками и беспорядками, инициаторами которых, во многом, к сожалению, являются сами десантники.

В некоторых городах в день ВДВ принято отключать фонтаны, и распускать всех сотрудников, ответственных за их работу на выходной. Это делают для того, чтобы сократить ущерб от празднования.

На вопрос, почему именно День ВДВ празднуется наиболее бурно, генерал-полковник Шаманов В.А. ответил обстоятельно: служба в десантных войсках предполагает быстрое обучение молодого человека военному делу. Молодой человек проходит через систему ежедневных умственных, физических, нравственных испытаний, которые формируют личность, готовую в любой момент к выполнению сложных боевых задач. «И все же, несмотря на свой «широкий» характер, десантники в День ВДВ ведут себя прилично», — заметил Владимир Шаманов.

«Что касается купания десантников в фонтанах, то пока нет телевидения, десантники сидят на скамейках и в фонтанах никого нет. Но стоит только появиться телевидению, десантники начинают знаменитое купание в фонтанах», — пошутил генерал. «Так что не стоит быть катализатором гремучей смеси из горячего характера десантника и выпитого им в этот день спиртного», — добавил он.

«Десантник — это стратегический резерв нашей страны. Его физические способности, его навыки позволяют в короткий промежуток времени отреагировать на любое проявление агрессии со стороны. Он уже после совершенного действия будет стоять и говорить: «Я это или не я махнул рукой — не знаю». Поэтому, когда вы встречаете 2 августа наших ребят на улице города, просто поздравьте их с праздником. Им это будет приятно.» — посоветовал генерал.

И добавил: «Не надо при встрече с десантниками переходить на другую сторону улицы, не надо им козырять, но и задирать их я тоже не рекомендую. Просто скажите: «Спасибо тебе, что ты есть у страны. Спасибо за то, что ты за многие годы верной службы обеспечил гарантированное спокойствие нашему государству. Мы надеемся на тебя, мы верим, что и завтра будет не хуже, чем сегодня».

 

Места встреч

В Москве традиционными местами ежегодных встреч «голубых беретов» являются ЦПКиО им. Горького и Поклонная гора.

 В Киеве места встреч ветеранов: Музей Великой Отечественной войны, монумент Воинам-интернационалистам, реже — Площадь Независимости.

В Санкт-Петербурге традиционные места встреч: Крестовский остров, Дворцовая площадь.

В Харькове десантники встречаются в парке им. Горького.

В Минске десантники встречаются в Парке Челюскинцев и на Острове слёз.

В Донецке ветераны встречаются в Парке им. Щербакова и около памятника погибшим воинам-афганцам.

В Ростове-на-Дону десантники встречаются в парке им. Горького.

В Симферополе, ветераны-десантники определили местом встреч — торжественно открытый, 7 июня 2014 года, историко-патриотического комплекса «Чести, Доблести и Славы», в котором органично вписаны памятник Маргелову, БМД и военно-морской якорь, как символ морской пехоты.

Также традиционным местом встреч десантников на территории стран СНГ являются памятники и монументы воинам-интернационалистам. Важно то, что все, кто служили и служат в прославленных войсках, не забывают десантные традиции и службу свою определяют, как было сказано, девизом: «Никто, кроме нас!». Это значит, что крылатая гвардия была, есть и будет гордостью Отечества.

Десантники вызывают восхищение и уважение у многих людей. Какой мальчик не мечтал о тельняшке и голубом берете, о том, что бы совершать прыжки с парашютом и выполнять задания особого назначения. Воздушно-десантные войска всегда будут символизировать отвагу и самопожертвование на благо своей Родины.

- Что такое, папа, голубой берет?

Почему от неба он имеет цвет?

Почему десантник гордость на века?

Я хотел бы, папа, в их пойти войска!

 И отец на сына посмотрел в упор:

- Ты присядь здесь рядом, будет разговор.

На твои вопросы непростой ответ:

- Каждый не достоин ведь носить берет

Это символ братства, воинская честь,

Мужество и сила, всё не перечесть!

А десантник друга называет: «Брат»

Он пойдёт на помощь даже к чёрту в ад!

ВДВ шагает смело в небеса,

Парашют над ними словно паруса.

Синева берета — это не секрет,

Небо им послало мирный свой привет!

Но всегда готовы к бою ВДВ

- Ангелы спасенья, где земля в огне!

И какой суровый не был бы приказ,

Но никто не сможет сделать, кроме нас!

Сколько не минуло долгих, трудных лет

- В десантуре «бывших», ты запомни, НЕТ!!!

Оставить комментарий

Авторское право © 2024 Союз Десантников Крыма.