Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

18 АПРЕЛЯ 1936 ГОДА – РОДИЛСЯ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ, ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ПОДКОЛЗИН Е.Н.

Подколзин Евгений Николаевич, гвардии генерал-полковник, командующий Воздушно-десантными войсками с 1991 по декабрь 1996 года. Родился 18 апреля 1936 года в пос. Лепсинск Андреевского района Талды-Курганской области, Казахской ССР.

С 1955 по 1958 года – курсант Алма-Атинского училища Воздушно-десантных войск имени Верховного Совета Киргизской ССР. С 1958 по 1962 год – командир взвода 328-го парашютно-десантного полка, с 1963 по 1967 год – командир транспортно-хозяйственной роты и отдельной разведывательной роты 104-й кировабадской гвардейской воздушно-десантной дивизии, с 1968 по 1970 год – командир батальона 80-го парашютно-десантного полка.

С 1970 по 1973 год – слушатель военной академии им. М.В. Фрунзе. После окончания академии был назначен командиром 331-го парашютно-десантного полка (1973-1974 г.г.). С 1974 по 1976 год –  заместитель командира, с 1976 по 1980 год – командир 106-й тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С 1980 по 1982 год — слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова.

С 1982 по 1986 год – первый заместитель начальника штаба ВДВ, с 1986 по 1991 год –  начальник штаба – первый заместитель командующего ВДВ.

С августа 1991 до 10 декабря 1996 года — командующий Воздушно-десантными войсками СССР, СНГ и, впоследствии, России.

Стоял у истоков миротворческой деятельности российских ВДВ, в 1992 году направил батальон десантников на Балканы.

В декабре 1995 года Подколзин баллотируется в Государственную Думу РФ 2-го созыва от избирательного блока «За Родину!», блок пятипроцентный барьер не преодолел, набрав всего 0,28 % голосов избирателей.

В 1996 году уволен в запас.

В декабре 1999 года вновь баллотировался независимым кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ 3-го созыва по Псковскому одномандатному избирательному округу № 141, избран не был (набрал 3,06 % голосов избирателей).

Был заместителем директора ЗАО «Научно-производственный комплекс реализации проектов конверсии» (г. Москва), член Совета директоров Центра инвестиционных проектов и программ при Министерстве экономики Российской Федерации.

Увлекался чтением исторической и мемуарной литературы. Любимый автор — В. Пикуль, по заданию Совета ветеранов ВДВ работал над книгой воспоминаний о генерале армии Василии Филипповиче Маргелове.

Был женат, есть двое сыновей.

Скончался в ночь на 19 июня 2003 года в московском военном госпитале после перенесённой операции. Церемония прощания с генерал-полковником Подколзиным прошла утром 22 июня в штабе ВДВ. В траурном прощании приняли участие члены коллегии Министерства обороны РФ во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генералом армии Анатолием Квашниным. Проститься с бывшим командующим прибыли также бывшие министры обороны России генерал армии Павел Грачёв и Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, депутаты Госдумы, ветераны десантной службы.

Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Награждён орденами: Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «Знак Почёта» (за помощь населению Армении в дни землетрясения 1988 г.), «За военные заслуги», «За личное мужество». Многими медалями. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2024 Союз Десантников Крыма.