Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

15 АПРЕЛЯ 1900 ГОДА – РОДИЛСЯ ПЯТЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ, ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ КАЗАНКИН А.Ф.

Казанкин Александр Фёдорович, гвардии генерал-лейтенант, командующий Воздушно-десантными войсками СССР с октября 1947 по декабрь 1948 года и с января  по март 1950 года. Родился 15 апреля 1900 года в г. Буинск Татарской АССР.

В 18 лет добровольцем вступил в ряды РККА, участник гражданской войны. В 1927 году, по окончании Омской пехотной военной школы, проходил службу на различных командных должностях. С 1931 по 1934 год — слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе. После академии служил на штабных должностях. В 1939 — 1940 годах, был участником советско-финской кампании, являясь начальником штаба 214-й воздушно-десантной бригады.

Великую Отечественную войну встретил в Белоруссии в звании полковника и должности начальника штаба 4-го воздушно-десантного корпуса, с августа 1941 года — командир 4-го воздушно-десантного корпуса.

Под его командованием 4-й воздушно-десантный корпус, в феврале 1942 года, сражался на смоленской земле, в тылу противника под Вязьмой. С 13 мая 1942 года — генерал-майор. После излечения в госпитале, формировал в декабре 1942 года и командовал 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в боях на Северо-Западном фронте зимой  1943 года и на Украине летом 1943 года.

С 1943 года — командир 12-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым дошёл до Берлина, где в уличных боях был тяжело ранен. После излечения вернулся на службу в ВДВ – командир 16-й  воздушно-десантной дивизии.

В 1946 году – командир 39-го гвардейского стрелкового, а затем воздушно-десантного корпуса.

С октября 1947 по декабрь 1948 года и с января по март 1950 года – командующий Воздушно-десантными войсками СССР.

С 1950 года — генерал-инспектор ВДВ. 20 марта 1955 года умер на служебном посту.

 

Награды:

два ордена Ленина;

пять орденов Красного Знамени;

Орден Кутузова I степени;

Орден Богдана Хмельницкого I степени;

Орден Суворова II степени;

Медали;

Благодарность Верховного Главнокомандующего СССР.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2024 Союз Десантников Крыма.