Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

9 МАРТА 1891 ГОДА – РОДИЛСЯ СЕДЬМОЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ АРМИИ ГОРБАТОВ А.В.

Горбатов Александр Васильевич, генерал армии, Герой Советского Союза, командующий Воздушно-десантными войсками с 1950 по 1954 год. Родился 9 (21) марта 1891 года в д. Пахотино Вязниковского уезда Владимирской губернии, ныне в составе Палехского района Ивановской области в многодетной (9 детей) семье крестьянина.

В 1902 году окончил сельскую трёхклассную школу. С четырнадцатилетнего возраста трудился в крестьянском хозяйстве отца, на зимних отхожих промыслах, на обувной фабрике в Шуе.

В октябре 1912 года был призван в Русскую императорскую армию. Служил в 17-м Черниговском гусарском полку. Участник 1-й мировой войны с первого её дня. Участвовал в боевых действиях в Польше, в Карпатах, на реке Стоход, был ранен в боях, дослужился до унтер-офицера. Был награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся на родину. Был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты.

Мирная жизнь продолжалась недолго. В августе 1919 года Горбатов вступил добровольцем в Красную Армию. Красноармейцем участвовал в боях против деникинцев, проявил отвагу и находчивость и вскоре был назначен командиром кавалерийского взвода. Позже командовал эскадроном на Южном фронте. С апреля 1919 года – на Юго-Западном фронте против польских войск, был заместителем командира и командиром 58-го кавалерийского полка. С августа 1920 года командовал отдельной Башкирской кавалерийской бригадой. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. После Гражданской войны его бригада участвовала в ликвидации петлюровских войск и других националистических и бандитских формирований на Украине. Был награждён орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны на службе в Красной Армии. С 1921 года — командир 7-го Черниговского Червоного казачества кавалерийского полка в Харьковском военном округе, с 1928 года — командир кавалерийской бригады в 3-й кавалерийской дивизии, с 11 января 1933 года — командир 4-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизии в Туркменской ССР. Окончил командные кавалерийские курсы (1926 г.) и курсы усовершенствования высшего комсостава в Москве (1930 г.). 26 ноября 1935 года присвоено звание комбрига. За отличную боевую и политическую подготовку в 1936 году был награждён орденом Красной Звезды.  С мая 1936 года — командир 2-й кавалерийской дивизии на Украине.

В сентябре 1937 года в ходе массовых репрессий в РККА А.В. Горбатов был снят с должности «за связь с врагами народа», направлен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключен из ВКП(б). В марте 1938 года был восстановлен в партии и назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса, но в октябре 1938 года уволен в запас и арестован. Подвергался пыткам следователей НКВД, но виновным себя не признал.

Был осуждён 8 мая 1939 года по ст. 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал в лагере на Колыме, заболел цингой.

Освобождён после пересмотра дела 5 марта 1941 года. После восстановления в армии и лечения в санаториях в апреле того же года получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Украину.

В начальный период войны корпус был переброшен в состав 19-й армии на Западный фронт и в начале июля 1941 года вступил в бой в Витебском сражении. Будучи отрезанным от корпуса, переподчинил себе беспорядочно отходящие войска, смог организовать оборону и четыре дня удерживал Ярцево. 22 июля был ранен и отправлен в Москву на лечение. После излечения был зачислен слушателем Курсов для высшего комсостава при штабе Главнокомандующего Юго-Западным направлением Маршале Советского Союза С.К. Тимошенко, но к учёбе не приступил и по собственной просьбе отправлен на фронт.

1 сентября 1941 года в Харькове был назначен командиром 226-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. С первых же дней боевых действий А.В. Горбатов поставил перед собой и подчинёнными цель: добиться, чтобы каждое подразделение, ещё будучи в обороне, приняло участие в дерзкой вылазке. Во время тяжёлых и во многом неудачных зимних наступательных боях на Юго-Западном фронте спланировал и осуществил ряд смелых рейдов в тыл противника, громя и обращая в бегство небольшие гарнизоны. Дивизия захватила большие трофеи и сотни пленных, за что был награждён орденом Красного Знамени. 25 декабря 1941 года ему было присвоено звание генерал-майор (до этого времени так и оставался в звании комбрига).

С июня 1942 года – инспектор кавалерии Юго-Западного, с августа – Сталинградского, с сентября – Донского фронтов. По поручению командующего фронтом Ерёменко возглавлял боевые действия на одном из участков фронта, отражая попытку немецких войск с ходу захватить Сталинград. С октября 1942 года – заместитель командующего 24-й армией на Сталинградском и Донском фронтах, участвовал в окружении и ликвидации 6-й немецкой армии в Сталинградском кольце.

С апреля 1943 года – командир 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии в резерве Ставки ВГК. Генерал-лейтенант (28.04.1943 г.). В июне 1943 года, он стал командующим 3-й армией (Брянский, затем 2-й Белорусский фронта).

В июле 1943 года в Орловской наступательной операции он умело организовал боевые действия армии по прорыву сильно укреплённой обороны противника на реке Зуша и последующее наступление в составе Брянского фронта. 5 августа 1943 года войска 3-й армии во взаимодействии с 63-й армией освободили город Орёл. В наступательных операциях осенью 1943 года и зимой 1944 года 3-я армия под командованием А.В. Горбатова успешно форсировала крупные водные преграды (реки Сож, Днепр и другие), участвовала в Белорусской операции 1944 года. Генерал-полковник (29.06.1944 г.).

В январе-феврале 1945 года генерал А.В. Горбатов умело командовал войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции (в составе 2-го Белорусского фронта). За умелое руководство вверенными войсками армии в ходе Восточно-Прусской операции и проявленное личное мужество командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом Рокоссовским был представлен к награждению орденом Суворова 1-й степени, но в Москве заслуги командарма оценили выше…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года генерал-полковнику Горбатову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

3-я армия под командованием А.В. Горбатова участвовала в Берлинской операции. 7 мая 1945 года войска армии вышли к реке Эльба и встретились с американскими войсками.

В июне 1945 года после гибели генерал-полковника Н.Э. Берзарина назначен на должность коменданта Берлина, также сменил его на посту командующего 5-й ударной армией на территории Германии. В ноябре 1945 года назначен начальником провинций Мекленбург и Западная Померания. С ноября 1946 года командовал другими общевойсковыми армиями.

В 1950-1954 годах — командующий Воздушно-десантными войсками СССР.

В 1954-1958 годах командующий войсками Прибалтийского Военного округа. Генерал армии (08.08.1955 г.). С 1958 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В 1952-1961 годах кандидат в члены ЦК КПСС, избирался депутатом Верховного Совета СССР II-V созывов (1946-1962 г.г.).

Жил в городе-герое Москве. Александр Васильевич Горбатов скончался 7 декабря 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

А.В. Горбатов после награждения Почётным оружием

с золотым изображением Государственного Герба СССР (февраль 1968 г.)

Награды:

 медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 6459);

три ордена Ленина;

орден Октябрьской Революции;

четыре ордена Красного Знамени;

два ордена Суворова I степени;

орден Суворова II степени;

два ордена Кутузова (I и II степеней);

два ордена Красной Звезды;

советские медали и иностранные ордена.

 Память

 Именем А.В. Горбатова названы улицы в Брянске, Уфе, Иваново, Шуе, Гомеле, Волковыске, Мценске, в городе Рогачёв Гомельской области открыта мемориальная доска, а также в городе Остроленка (Польша). Ему установлен памятник на бульваре Победы в Орле, бюст в г. Новосиле Орловской области. Он является почётным гражданином городов Брянск, Орёл, Новосиль, Мценск, Гомель.

 Автор книги мемуаров «Годы и войны», в которых одним из первых в СССР в 60-х годах подробно рассказал о репрессиях 30-х годов.

В 1992 году о А.В. Горбатове был снят художественный фильм «Генерал» (его роль исполнил актёр Владимир Гостюхин).

Могила А.В. Горбатова на Новодевичьем кладбище

Оставить комментарий

Авторское право © 2024 Союз Десантников Крыма.