Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

21 ФЕВРАЛЯ 1898 ГОДА – РОДИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ГЛАГОЛЕВ В.В.

Глаголев Василий Васильевич, Герой Советского Союза, гвардии генерал-полковник, с 1946 по 1947 год — командующий Воздушно-десантными войсками.  Родился 21 февраля (5 марта) 1898 года в г. Калуга в семье врача. Рано остался без отца, окончил начальную школу и городское реальное училище. С 1916 года в Российской императорской армии. Участник Первой мировой войны, был старшим разведчиком бригады, затем фейерверкером на Западном фронте. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны — красноармеец, старшина эскадрона в 1-м запасном и в 68-м кавалерийском полках 12-й кавалерийской дивизии. Участвовал в боях на Урале и Северном Кавказе, был на штабной работе.

После Гражданской войны остался служить в РККА. Окончил 3-и Бакинские командные курсы в 1921 году, в 1921-1924 годах был командиром взвода, помощником командира эскадрона, заведующим разведкой 68-го кавалерийского полка 12-й кавалерийской дивизии Отдельной Кавказской армии. С 1924 года командовал эскадроном. Член ВКП(б) с 1925 года.  В 1926 и в 1931 годах окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, с 1929 года — начальник штаба 66-го кавалерийского полка 2-й отдельной кавалерийской бригады в Отдельной Кавказской армии. С 1931 года — руководитель тактики старшего курса кавалерийских КУСЕ в Новочеркасске. С января 1934 года — командир и комиссар 76-го кавалерийского полка в 12-й кавалерийской дивизии в Армавире. С июля 1937 года — начальник штаба этой дивизии. С августа 1939 года командовал 157-й стрелковой дивизией и 42-й отдельной кавалерийской дивизией в Северо-Кавказском военном округе. В 1941 году окончил Высшие академические курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны продолжал командовать 42-й кавалерийской дивизией. Впервые вступил в бой в январе 1942 года на Крымском фронте. С февраля 1942 года командовал 73-й стрелковой дивизией 24-й армии Южного фронта, участвовал в Ворошиловградской оборонительной операции. В июле 1942 года дивизия попала в окружение под Миллерово и фактически была разбита, в августе Глаголев вышел из окружения с остатками дивизии, которую в сентябре расформировали.  С октября 1942 года командовал 176-й стрелковой дивизией Северо-Кавказского фронта, отличился в оборонительных боях за Моздок и Орджоникидзе и в последующем мощном контрударе советских войск. Там дивизия и её командир были награждены орденами Красного Знамени.

С ноября 1942 года по февраль 1943 года — командир 10-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 9-й и 56-й армий Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта, участвовал в наступательном этапе битвы за Кавказ.

С февраля 1943 года исполнял должность командующего войсками 9-й армии, с марта 1943 года — командующий 46-й армией на Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском фронтах. Во главе армии участвовал в Донбасской наступательной операции. С сентябре-октябре 1943 года 46-я армия генерала Глаголева отличилась в битве за Днепр. Части армии форсировали Днепр, захватили и удержали плацдарм на западном берегу, успешно действовали при освобождении крупных промышленных центров Днепропетровск и Днепродзержинск.

За умелое руководство войсками, успешное форсирование Днепра и прочное закрепление плацдарма на его западном берегу генерал-лейтенанту Василию Васильевичу Глаголеву 1 ноября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 1935).

Продолжая командовать 46-й армией, генерал Глаголев отличился при освобождении Правобережной Украины — в Никопольско-Кроворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операциях.

С мая по декабрь 1944 года он командовал 31-й армией на 3-м Белорусском фронте, участвовал в Белорусской стратегической операции, в частности в освобождении Орши, Борисова, Минска, Друскеников, Гродно, в октябре 1944 года — участвовал в Гумбиннен-Гольдапской операции.

С января 1945 года и до конца войны командовал 9-й гвардейской армией в составе 3-го и 2-го Украинских фронтов. Сформированная из частей воздушно-десантных войск, эта армия блестяще действовала в Венской и Пражской наступательных операциях.

После войны продолжал командовать 9-й гвардейской армией. В 1946-1947 годах — командующий Воздушно-десантными войсками. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (с 1946 года). Умер на учениях 21 сентября 1947 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Могила В.В. Глаголева на Новодевичьем кладбище.

Награждён: двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями СССР, а также иностранными орденами: Почётного Легиона (Франция), «За воинскую доблесть» («Виртути Милитари», Польша). Имя Героя носят улицы в Москве, Минске, Калуге. Памятный знак установлен в городе-герое Москве.

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2021 Союз Десантников Крыма.