Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

13 НОЯБРЯ 1945 ГОДА – РОДИЛСЯ ДВЕНАДЦАТЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ, ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АЧАЛОВ В.А.

Ачалов Владислав Алексеевич, гвардии генерал-полковник, командующий Воздушно-десантными войсками с января 1989 года по декабрь 1990 года. Родился 13 ноября 1945 года в деревне Атамаш Арского района Татарской АССР (ныне Атнинский район Республики Татарстан).

По окончании средней школы, с 1962 года, работал электромонтером на электроподстанции колхоза. Но решил стать военным и поступил в Казанское танковое Краснознамённое училище им. Верховного Совета Татарской АССР, которое с отличием окончил в 1966 году.

Службу в войсках начал командиром танкового взвода, затем был командиром танковой роты. С 1973 года (после окончания Военной академии бронетанковых войск им. маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского) — в Воздушно-десантных войсках: заместитель командира, а в 1974 году — командир 243-го учебного самоходно-артиллерийского полка 44-й учебной воздушно-десантной дивизии, c 1975 года по 1977 год — командир 137-го гвардейского парашютно-десантного полка. C 1977 года — заместитель командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, с 1978 года — командир 7-й воздушно-десантной дивизии.

С 1984 года (после окончания с золотой медалью Военной академии Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова) — первый заместитель командующего 2-й гвардейской танковой армии в составе Западной группы войск в Германии. С 1985 по 1987 год командующий 8-й гвардейской общевойсковой армией ГСВГ. С 1987 по 1989 год — начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа.

С января 1989 года по декабрь 1990 года — командующий Воздушно-десантными войсками. В январе 1990 года во время армянских погромов в Баку, руководил вводом в город частей Советской Армии.

В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР от округа № 708. Член Верховного Совета Российской Федерации, парламентских фракций «Коммунисты России», «Отчизна», депутатской группы «Реформа в армии». На XXVIII съезде КПСС в июле 1990 года избран членом ЦК КПСС, участвовал в работе Учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР.

С декабря 1990 года по сентябрь 1991 года — заместитель министра обороны СССР. Курировал вопросы, связанные с выводом советских войск из стран Восточной Европы, а также с действиями армии в чрезвычайных и экстремальных условиях.

В январе 1991 года был направлен Министерством обороны СССР в Вильнюс (Литовская ССР) для координации действий воинских частей во время попытки свержения избранных органов власти Литвы (советскими десантниками был захвачен Вильнюсский телецентр, и ввиду возникновения угрозы захвата власти Комитетом национального спасения, жители города охраняли здание парламента).

16 августа 1991 года В.А. Ачалов был проинформирован Министром обороны СССР Д.Т. Язовым о планировавшихся действиях Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) СССР. Участвовал в совещании 17 августа, на котором было принято решение о начале действий ГКЧП 18 августа. Готовил совещание руководства армии 18 августа, на котором Д.Т. Язов сообщил о планах ГКЧП.

19 августа по приказу Д.Т. Язова силами ВДВ взял под контроль телецентр «Останкино». В.А. Ачалов лично проводил рекогносцировку перед началом штурма «Белого дома». После провала попытки государственного переворота прокуратурой в его отношении было начато следствие.

В сентябре — ноябре 1991 года находился в распоряжении министра обороны СССР, затем уволен в запас.

В декабре 1991 года Верховный Совет не удовлетворил запрос генерального прокурора России о лишении В.А. Ачалова депутатской неприкосновенности в связи с делом ГКЧП. В феврале 1992 года ходатайство прокуратуры было отклонено вторично.

В августе 1992 года В.А. Ачалов возглавил созданный по распоряжению Председателя Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатова Аналитический центр, в сферу деятельности которого, в частности, входило обеспечение связи между Верховным Советом и регионами.

23 февраля 1993 года во время митинга на Манежной площади В.А. Ачалов был включен в созданный митингующими Комитет национального спасения (председатель Комитета — генерал А.М. Макашов).

В дни октябрьских событий 1993 года года В.А. Ачалов выступил на стороне Верховного Совета Российской Федерации. Самопровозглашённый исполняющий обязанности президента А.В. Руцкой назначил его министром обороны России, это решение утвердил Верховный Совет. Тем не менее, добиться выполнения своих приказов армией В.А. Ачалов не смог. 4 октября 1993 года он сдался при штурме парламента. До амнистии в феврале 1994 года В.А. Ачалов находился под арестом по обвинению в организации массовых беспорядков.

С августа 1995 года — сопредседатель Всероссийского офицерского собрания. В 1999 году баллотировался в Государственную Думу Российской Федерации от Движения в поддержку армии. Входил в оргкомитет «Движения в поддержку армии» (до 2000 года). Занимался военно-патриотической работой.

C 2003 года, до конца жизни — председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России».

Награды: один из одиннадцати «полных кавалеров» ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», один из 13 награждённых орденом «За службу Родине в ВС СССР» I степени (а также I и II степени)  - самым редким орденом СССР, награждён орденами — Октябрьской Революции, Красной Звезды, медалями.

Скончался 23 июня 2011 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище (сектор 7В, участок № 301). «Союзом десантников России» 23 июня 2012 года на могиле В.А. Ачалова был установлен памятник.

Надгробный памятник на Троекуровском кладбище

Международным союзом общественных объединений ветеранов десантных, аэромобильных войск и войск специального назначения «Международный союз десантников имени В.Ф. Маргелова» учреждён орден «Честь и долг» (с изображением В.А. Ачалова). Вручается — «За особый вклад в развитие и укрепление боеспособности Вооружённых сил государств, Воздушно-десантных войск, поддержание и развитие лучших традиций войскового товарищества, участие в мероприятиях по социальной поддержке ветеранов, популяризации службы в Вооружённых силах и Воздушно-десантных войсках».

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2024 Союз Десантников Крыма.