Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

7 ОКТЯБРЯ 1904 ГОДА – РОДИЛСЯ ШЕСТОЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, МАРШАЛ АВИАЦИИ РУДЕНКО С.И.

Руденко Сергей Игнатьевич, маршал авиации, Герой Советского Союза, командующий Воздушно-десантными войсками с февраля 1948 года по сентябрь 1949 года. Родился 7 октября 1904 года в поселке Короп, (ныне Черниговская область, Украина) в семье сапожника.

В 1923 году добровольцем вступил в РККА. В 1926 году окончил военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде, в 1927 году – 1-ю военную школу лётчиков в Каче, в 1932 году – командный факультет Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского, в 1936 году – её оперативный факультет. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года.

С 1927 года – младший лётчик, старший лётчик, командир авиационного звена, военком авиаотряда. С 1932 года – командир и комиссар дальнеразведывательной авиационной эскадрильи. С 1937 года – командир 118-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады, затем командир 60-го скоростного авиационного полка в Харьковском военном округе. С 1938 года – командир 1-го скоростного авиационного полка в Сибирском военном округе, с 1939 года – командир 26-й смешанной авиационной бригады. С августа 1940 года – заместитель командира, с января 1941 года – командир 31-й авиационной дивизии Западного Особого военного округа.

В Великую Отечественную войну с июня 1941 года командовал 31-й авиационной дивизией на Западном фронте, с ноября 1941 года – командующий ВВС 20-й армии, с декабря 1941 года – командующий ВВС 61-й армии, с января 1942 года – командующий ВВС Калининского фронта, с апреля 1942 года командовал 1-й оперативной авиагруппой Ставки Верховного Главнокомандования. С июня 1942 года – заместитель командующего ВВС Юго-Западного фронта, с октября 1942 года и до конца войны командовал 16-й воздушной армией на Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, проявив при этом высокие организаторские способности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года «за искусное руководство воздушной армией в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» генерал-полковнику авиации Руденко Сергею Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3087).

После войны С.И. Руденко на ответственных должностях в ВВС СССР, продолжая командовать 16-й воздушной армией.

С февраля 1948 по сентябрь 1949 года — командующий Воздушно-десантными войсками.

С сентября 1949 года начальник Главного штаба ВВС, с 1950 года — командующий дальней авиацией, заместитель главнокомандующего ВВС, с 1953 года — начальник Главного штаба-первый заместитель главнокомандующего ВВС, с 1958 года — первый заместитель главнокомандующего ВВС.

В 1961-1966 годах кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР II и VI созывов.

С 1968 года — начальник Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, где настойчиво занимался совершенствованием учебного процесса и улучшением методической подготовки профессорско-преподавательского состава.

С 1973 года — в группе генеральных инспекторов МО СССР. Являлся членом Главной редакционной комиссии «Истории второй мировой войны. 1939-1945».

Скончался в Москве в 1990 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В посёлке городского типа Короп, в честь Героя, установлены два памятных знака, в Москве на доме, в котором он жил — мемориальная доска.

Награждён шестью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями и иностранными орденами.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2024 Союз Десантников Крыма.