Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

50 ЛЕТ НАЗАД, 26 ИЮЛЯ 1969 ГОДА, ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР № 191 ВВЕДЕНЫ В ВОЕННУЮ ФОРМУ ОДЕЖДЫ ДЕСАНТНИКА – БЕРЕТ ГОЛУБОГО ЦВЕТА И БЕЛО-ГОЛУБАЯ ТЕЛЬНЯШКА


Сегодня празднует день рождения
Массаутин Денис Александрович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

26 июля 1969 г. – День официального введения в форму одежды десантников —

берета голубого цвета и бело-голубой тельняшки

                                              Голубой берет ВДВ

Голубой берет — предмет военной формы одежды и со времён Cоветского Cоюза является форменным головным убором десантных, десантно-штурмовых подразделений и частей специального назначения. Однако мало кто знает, что первоначально в воздушно-десантных войсках к ношению предполагался берет малинового цвета. Это было сделано согласно общемировой традиции, что в армиях большинства стран воздушно-десантные войска носят береты именно этого типа. Автором советского малинового берета был художник А.Б. Жук, который также является автором большого количества книг по стрелковому оружию.

30 июня 1967 года Командующий ВДВ, тогда ещё генерал-полковник В.Ф. Маргелов, утвердил его рисунки новой униформы для десантников, в том числе и два берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот берет так и остался на бумаге. На рисунке десантника в малиновом берете Маргелов поставил резолюцию: «Оставить для парадов в Москве». С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди — звезда в венке из колосьев. У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и лётная эмблема (звезда с крыльями). Малиновые береты стали поступать на снабжение в войска в августе-сентябре 1967 года. На военном параде 7 ноября 1967 года впервые по Красной площади прошли парашютно-десантные подразделения в новой форме и беретах. Но этот вариант видимо не понравился первым лицам государства и уже в начале 1968 года малиновые береты были заменены на голубые, поскольку голубой цвет символизировал небо и больше подходил парашютным подразделениям.

У истоков этого переоснащения стоял генерал И.И. Лисов, ветеран Воздушно-десантных войск, внёсший предложение изменить головной убор, ввести голубой берет. Инициатива нашла у В.Ф. Маргелова горячее одобрение, так как первые опыты показали, что солдатам берет был по душе.

В малиновом берете входили в Чехословакию в августе 1968 года военнослужащие 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Однако, военнослужащие 7-й Каунасской гвардейской воздушно-десантной дивизии, также входившие в ЧССР, были уже в беретах голубого цвета, и, судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН.

Голубой цвет подбоя (кантов, околышей, погон и т. п.) для ВДВ окончательно был утверждён только в 1969 году (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1969 г. № 4024-VII и Постановление Совета Министров СССР от 30.05.1969 г. № 417), одновременно с введением новой военной формы одежды, которая с незначительными изменениями дожила до развала СССР.

4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими Воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.

Первый самодельный околыш к голубому берету был сделан бойцом 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Флажки на берет изготавливались военнослужащими из рондоля или латуни. Практически каждый военнослужащий придумывал что-то оригинальное: были различные варианты как с кистями на флаге, так и с дополнительными элементами — древком, навершием, кистьми развевающимися в разных вариациях. Также, на фоне древка вырезались буквы «ВДВ» или звезда. Звезда могла быть также из красного оргстекла. У разных поколений десантников околыш берета существенно различался — трёх- и четырёхугольный матерчатый и металлический флажок, а местами и вовсе не носился как установленный геральдический элемент.

ТЕЛЬНЯШКА ВДВ

Летом 1959 года на сборах начальников ПДС под руководством И.И. Лисова впервые проверили на практике реальность массового десанта на воду. Погода была плохая — дождь и ветер 12-14 м/с с порывами до 16 м/с. Первым бортом прыгали офицеры штаба во главе с генералом Лисовым. Совершали прыжки с высоты 450 метров. Крайним прыгал полковник В.А. Устинович. После того, как он последним вылез из воды на берег после приземления и поздравив всех достал из-за пазухи морские тельняшки! И со словами «к титулу воздушные десантники, нам можно теперь смело добавить «морские», вручил каждому тельняшку. А вечером всем участникам того десанта (кроме этого борта потом ещё прыгали бойцы со стрельбой в воздухе!) были вручены тельняшки.

… В истории Великой Отечественной войны немало примеров, когда целые части, проделав кратковременный боевой путь, запечатленный лишь в памяти тех, кому удалось дожить до светлого победного дня, исчезали бесследно из каких-либо официальных упоминаний. Нечто подобное произошло и с 1-м особым стрелковым полком, сформированным из моряков Краснознамённого Балтийского флота и получившим почётное название «Полк имени Ленсовета». А ведь события, связанные с историей этой части, в какой-то мере повлияли на судьбу целого поколения десантников. Речь идёт об одной из главных составляющих воинской формы ВДВ, без чего не мыслит себя ни один современный десантник, — тельняшке с голубыми полосами. Первыми их одели части и соединения Воздушно-десантных войск, принимавшие в 1968 году участие в событиях в Чехословакии.

Предыстория официального появления тельняшек у десантников такова. На одном из совещаний в Министерстве обороны СССР, при утверждении новых образцов воинской формы адмирал флота СССР А.А. Горшков недовольно пробурчал: «Мыслимое ли дело, товарищ министр (маршал А.А. Гречко), десантники — в тельняшках. Анахронизм какой-то!». Командующий ВДВ В.Ф. Маргелов резко возразил: «Я воевал в морской пехоте и знаю, что заслуживают десантники, а что — нет!».

И ведь Маргелов в действительности знал, чего стоят «братишки», сошедшие с кораблей на берег и сеявшие панику среди фашистов. Не случайно прозвали враги морских пехотинцев «чёрной смертью».

Именно тогда В.Ф. Маргелов решил пробивать идею в штабах и начал борьбу за введение тельняшки в перечень предметов вещевого довольствия десантника. Однако мнения военного руководства разделились. Самым серьёзным противником такого шага был вышеупомянутый адмирал Горшков. Он считал, что тельняшка заслуженно принадлежит только морякам и является не только предметом нижнего белья и украшением формы одежды, но и символом славы и героизма моряков.

С мнением Главкома ВМФ были солидарны и некоторые руководители организаций, ведающих производством и снабжением вещевым имуществом Вооружённых сил. Но если Командующий ВДВ принял для себя решение бороться до последнего, остановить его было трудно. Со временем Главком ВМФ снял свое «несогласие», удовлетворившись тем, что тельняшка у десантников будет другого цвета — бело-голубая. Дало согласие и руководство тыла Вооружённых Сил СССР. Приказом Министра Обороны № 191 от 26 июля 1969 года тельняшка была принята на снабжение Воздушно-десантных войск.

Прошло ещё немало времени, пока решились все вопросы, связанные с производством тельняшек в нужном для войск количестве. В первые годы тельняшки выдавались только личному составу частей, участвующих в парадах. Однако сегодня тельняшка — неотъемлемый и, вместе с тем, любимый атрибут воинского снаряжения десантника.

 Полосатая натура

Нательную рубаху из вязаной трикотажной ткани с чередующимися горизонтальными синими и белыми полосками видели все. Она состоит на снабжении Военно-морского флота и Воздушно-десантных войск. Но символом мужества и бесстрашия, «тельняшкой», простая нательная рубаха стала благодаря героизму русских матросов и десантников.

Начало положили моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», защитники Порт-Артура, морские пехотинцы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

В 1941 году полком морской пехоты Балтийского флота командовал Василий Филиппович Маргелов. Подчинённые будущего командующего ВДВ завоевали любовь и уважение командира своей лихостью и отвагой в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Неотъемлемой частью даже полевой формы одежды матроса оставалась тельняшка, как неразрывная связь с морской стихией. С тех пор Василий Филиппович прошёл разные командные должности, но под военной формой всегда носил тельняшку и мечтал, чтобы подобный символ отваги появился и в его любимом роде войск.

В России тельняшка появилась на флоте. Русские матросы, уходя в дальний поход, припасали взамен положенной по довольствию толстой нательной рубахи, одеваемой под фланелевую, свои собственные вязаные. Подобные рубахи русские матросы видели в заграничных походах у своих западных коллег и по достоинству оценили качество и удобство тельняшек. В европейских флотах полосы на рабочей одежде матросов помогали отслеживать действия экипажа при постановке парусов в светлое и темное время суток, а также помогали различать на поверхности моря выпавших за борт. Синий и белый цвета полос, символизирующие морскую пену и волны, был выбран атрибутом моряков.

Тельняшки матросы вязали сами, крючком, в свободное от вахты время или покупали в портах Средиземного моря. За целесообразность использования нижними чинами вязанных нательных полосатых рубах высказывались офицеры и врачи русского военно-морского флота. 19 августа 1874 года «Приказом Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала № 115» тельняшка с синими и белыми поперечными полосами, соответствующими цветам Андреевского флага, была введена в нормы вещевого довольствия всем нижним чинам флота.

В середине 60-х годов командующий Воздушно-десантными войсками Василий Филиппович Маргелов убедил вышестоящие руководство включить тельняшку в перечень предметов вещевого довольствия военнослужащих ВДВ. Офицерами тыла ВДВ был подготовлен материал о необходимости десантникам изготовленной из шерсти и хлопчатобумажной ткани тельняшки, так как она идеально подходит для носки летом и зимой и исключает травмирование личного состава при совершении парашютных прыжков.

26 июля 1969 года Приказ Министра Обороны СССР № 191 утвердил новую форму одежды для военнослужащих ВДВ, включавшую ношение тельняшки с бело-голубыми (под цвет неба) полосами. Первое время тельняшки получали лишь подразделения, участвовавшие в парадах, но с налаживанием снабжения каждый десантник получил свой «тельник».

Время показало, что десантники, практически не выходившие из вооружённых конфликтов ХХ и ХХI века, по праву носят тельняшку с небесно-голубыми полосами.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.