Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

ПОЛОЖЕНИЕ О ФИЛИАЛЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ КРЫМА»

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФИЛИАЛЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ КРЫМА»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о Филиале Региональной ордена генерала армии Маргелова общественной организации ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» (далее – Филиал) разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», иным действующим законодательством Российской Федерации и Уставом РООВДВ «СДК».

В случае последующего изменения норм действующего законодательства и иных нормативно-правовых актов РФ настоящее Положение действует в части, не противоречащей их императивным нормам.

1.2. Филиалы создаются в районах, городах и поселковых советах (а также их объединениях) Республики Крым.

1.3. Филиал создаётся в пределах территории органа (органов) местного самоуправления и является структурным подразделением РООВДВ «СДК».

1.4. Филиал не является юридическим лицом и действует на основании Устава РООВДВ «СДК».

2. Принципы формирования (приёма в члены) Филиала

2.1. Членство в Филиале является добровольным.

2.2. Членами Филиала могут быть достигшие 18 лет граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, при выполнении условий, изложенных в «Положении о порядке приёма и выдачи Удостоверения члена РООВДВ «СДК».

- 2 -

 2.3. Руководитель Филиала, на основании протокола Совета Филиала о выполнении подавшим заявление условий (согласно «Положению о порядке приёма и выдачи Удостоверения члена РООВДВ «СДК»), подаёт ходатайство на имя Председателя РООВДВ «СДК» о приёме в члены организации и выдачи Удостоверения указанному лицу. Председатель РООВДВ «СДК», в свою очередь, передаёт поданное ходатайство на рассмотрение Правлению РООВДВ «СДК», с дальнейшим его утверждением, либо обоснованным отказом.

3. Члены Филиала, их права и обязанности

3.1. Члены Филиала имеют равные права и обязанности.

3.2. Члены Филиала имеют право:

- избирать выборные органы Филиала;

- участвовать в работе Филиала по основным направлениям их деятельности;

- быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы Филиала;

- получать всестороннее посильное содействие и помощь со стороны Филиала;

- по своему усмотрению свободно выйти из членов Филиала с письменным уведомлением Филиала о своем выходе в заявительном порядке;

- участвовать в заседаниях органов, рассматривающих вопросы об исключении его из членов Филиала;

- свободно обсуждать все вопросы, связанные с деятельностью Филиала;

- обращаться с заявлениями в Филиал и получать ответ по существу своего обращения.

3.3. Члены Филиала обязаны:

- соблюдать Устав РООВДВ «СДК»;

- принимать непосредственное участие в работе по реализации целей и задач РООВДВ «СДК»;

 - 3 -

 - уплачивать предусмотренные Уставом членские взносы в порядке и размере, установленных высшим руководящим органом РООВДВ «СДК»;

- не допускать действий, порочащих РООВДВ «СДК».

4. Права и обязанности Филиала

4.1. Филиал имеет право:

- свободно распространять информацию о своей деятельности;

- участвовать в выработке решений совместно с органами местного самоуправления, иными организациями и общественными объединениями;

- представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах местного самоуправления, иных организациях и общественных объединениях;

- выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы местного самоуправления, иные организации и общественные объединения;

- осуществлять в полном объёме полномочия, предусмотренные действующим законодательством для общественных объединений.

4.2. Филиал обязан:

- официально уведомить местные органы власти о создании Филиала;

- соблюдать законодательство РФ, касающиеся сферы своей деятельности, а также нормы, предусмотренные настоящим Положением, Уставом РООВДВ «СДК»;

- публиковать информационные материалы о своей деятельности в периодических изданиях соответствующего профиля, а также в СМИ и интернете;

- представлять по запросу руководства РООВДВ «СДК» любые документы и информацию, касающиеся деятельности Филиала;

- выполнять решения, принятые руководством РООВДВ «СДК».

5. Руководящие органы Филиала

5.1. Руководящими органами Филиала являются:

- 4 -

- Общее собрание членов Филиала – высший руководящий орган;

- Совет Филиала – коллегиальный руководящий орган;

- Руководитель Филиала – единоличный исполнительный орган.

5.2. Высшим руководящим органом Филиала является Общее собрание членов Филиала, которое созывается не реже одного раза в год.

5.2.1. Общее собрание членов Филиала может быть созвано по инициативе Руководителя Филиала, Совета Филиала либо более 1/3 членов Филиала.

5.2.2. Общее собрание членов Филиала правомочно при наличии на нём больше половины членов Филиала.

5.2.3. Общее собрание членов Филиала:

- определяет задачи своего участия и способы выполнения решений руководящих органов Филиала;

- избирает Совет Филиала;

- принимает решение о необходимости введения должности – Председатель Совета, при положительном решении Председатель Совета в силу своей деятельности является заместителем Руководителя Филиала;

- избирает Ревизора Филиала;

- утверждает отчёт Руководителя Филиала о проделанной работе за год, отчёт Ревизора о финансово-хозяйственной деятельности за год, а также План работы на год;

- осуществляет иные полномочия в рамках руководства деятельностью Филиала, не отнесённые к компетенции Общего собрания Филиала.

5.2.4. Решение Общего собрания Филиала считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа присутствующих на Общем собрании членов Филиала при наличии кворума.

5.2.5. Протокол Общего собрания Филиала подписывается Руководителем Филиала.

5.3. В период между Общими собраниями Филиала его коллегиальным руководящим органом является Совет Филиала.

- 5 -

5.3.1. Решение о численном и персональном составе Совета Филиала принимается на Общем собрании не менее чем 1/2 членов Филиала. Совет Филиала избирается сроком на 3 (три) года.

Члены Совета Филиала прекращают исполнение полномочий досрочно в случае отставки, согласно решения Общего собрания Филиала или личного заявления, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия.

5.3.2. Заседания Совета Филиала проводятся не реже одного раза в квартал.

5.3.3. К компетенции Совета Филиала относится:

- представление для утверждения на Общем собрании Филиала Плана мероприятий на год;

- осуществление оперативного контроля за реализацией нормативных документов  РООВДВ «СДК»;

- обеспечение координации и реализации связей с органами местного самоуправления, иными организациями и общественными объединения;

- организация работы по направлениям, определёнными Филиалом

- составление программы деятельности, годового бюджета, смет, отчётов Филиала;

- контроль за своевременным и правильным внесением членами Филиала членских взносов;

- ежегодное информирование РООВДВ «СДК» о продолжении деятельности Филиала с указанием действительного местонахождения Совета Филиала и данных об его членах.

5.3.4. Совет Филиала правомочен при присутствии более 1/2 его членов. Решения принимаются большинством голосов присутствующих.

5.3.5. Председатель Совета Филиала избирается, при положительном решении Общего собрания о введении такой должности, на заседании Совета из числа его членов сроком на 3 (три) года. Избранным Председателем Совета Филиала считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов, но не менее чем 50% голосов от общего числа присутствующих на заседании членов Совета.

 - 6 -

 5.3.6. Председатель Совета Филиала осуществляет следующие полномочия:

-  является заместителем Руководителя Филиала;

- организует работу Совета Филиала;

- организует подготовку и проведение заседаний Совета Филиала;

 - определяет форму проведения заседаний Совета Филиала;

- председательствует на заседаниях Совета Филиала;

- подписывает протоколы заседаний Совета Филиала и иные документы от имени Совета;

- подотчётен  Совету Филиала;

- организует бухгалтерский учёт и отчётность;

- председательствует на заседании Общего собрания Филиала, оглашает повестку дня, сообщает о предстоящих выступлениях и докладах, а также осуществляет иные функции председательствующего на Общем собрании Филиала.

5.4. Руководитель Филиала избирается Общим собранием Филиала из числа его членов сроком на 3 (три) года. Избранным Руководителем Филиала считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов, но не менее чем 50% голосов от общего числа присутствующих на Общем собрании членов Филиала.

Руководитель Филиала является единоличным исполнительным органом и осуществляет постоянное руководство Филиалом на основании доверенности выданной, согласно решения Правления РООВДВ «СДК».

5.4.1. Руководитель Филиала:

- представляет его интересы в отношениях с органами местного самоуправления, иными организациями и общественными объединениями;

- ежегодно информирует РООВДВ «СДК» о продолжении деятельности Филиала, указывая действительное местонахождение Совета Филиала и данные о членах Филиала в объёме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц;

 - 7 -

- представляет по запросу РООВДВ «СДК» документы с решениями руководящих органов Филиала, а также отчёты о деятельности Филиала;

- председательствует на Общем собрании Филиала, если решением Общего собрания Филиала не вводиться должность Председателя Совета, участвует в заседаниях Совета Филиала;

- координирует подготовку Общего собрания;

- отчитывается о проделанной работе Общему собранию членов Филиала;

- обеспечивает реализацию положений настоящего Положения, Устава РООВДВ «СДК», основных направлений деятельности и иных руководящих документов;

- организует и осуществляет общее руководство и контроль за деятельностью членов Филиала;

- выполняет организационно-распорядительные функции;

- подписывает от имени Филиала необходимые документы;

- непосредственно представляет Филиал в органах местного самоуправления, иных организациях и общественных объединениях;

- издаёт приказы и распоряжения по Филиалу;

- несёт персональную ответственность за обязательное присутствие личного состава на Общих собраниях РООВДВ «СДК» в количестве не менее 51% от списочного состава членов Филиала;

- при решении Общего собрания Филиала не вводить должность Председателя Совета – выполняет его функции, согласно пункта 5.3.6.

- решает иные вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции Общего собрания Филиала и Совета Филиала.

5.4.2. В период отсутствия Руководителя его обязанности исполняет Председатель Совета Филиала (если такая должность утверждена на Общем собрании Филиала), в полном объёме, либо один из членов Совета, на основании распоряжения Руководителя Филиала.

5.5. Секретарь Филиала избирается Советом Филиала и отвечает за ведение документации по работе Филиала, а также за обработку персональных данных членов Филиала.

 - 8 –

 5.6. Командир отделения Филиала выбирается из состава членов Филиала и имеет право быть членом Совета Филиала.

 5.6.1. Кандидатура члена Филиала на должность командира отделения утверждается на заседании Совета Филиала.

 5.6.2. Отстранить от должности командира отделения после его избрания имеет право Руководитель Филиала или Совет Филиала:

- за невыполнение командиром отделения своих обязанностей;

- по просьбе более пятидесяти процентов членов его отделения;

- по письменному заявлению самого командира отделения.

5.6.3. Командир отделения обязан:

- руководствоваться Уставом Организации, своими Функциональными обязанностями и выполнять распоряжения Руководителя Филиала и  решения Совета Филиала;

- принимать участие в заседаниях Совета Филиала, с правом совещательного голоса;

- знать фамилию, имя, отчество, год рождения, личные качества, род занятий, семейное положение члена отделения;

- своевременно оповещать членов отделения о проведении мероприятий Филиалом, в т.ч. о месте сбора, дате, времени, форме одежды и т.д.;

- при необходимости докладывать Руководителю Филиала, о причинах по которым члены отделения не имеют возможности принять участие в проведении мероприятий;

- знать телефоны, домашний адрес, место работы, семейное положение члена отделения;

- по мере возможности следить за соблюдением правил ношения военной формы одежды членами отделения;

- должным образом оценивать отношение членов отделения к выполнению своих обязанностей;

- напоминать члену отделения — о сумме долга по уплате членских взносов, и если имеются о отсутствии копий необходимых документов, согласно «Положения о порядке приёма и выдачи Удостоверения члена РООВДВ «СДК», и в дальнейшем отслеживать выполнение;

- нести персональную ответственность за обязательным присутствием личного состава на Общих собраниях РООВДВ «СДК» в количестве не менее 51% от списочного состава отделения.

5.6.4. Командир отделения имеет право:

- запрашивать у Руководителя Филиала,  делопроизводстве Совета Филиала анкетные данные на члена своего отделения;

 - 9 -

 - получать информацию в Филиале, необходимую для своей деятельности как командира отделения;

- обращаться с предложениями и заявлениями по вопросам деятельности Филиала;

- ходатайствовать перед Советом Филиала о награждении (поощрении) членов своего отделения и составлять на них Представление, согласно «Положения о награждении от  РООВДВ «СДК»;

- свободно, по письменному заявлению, отказаться от должности командира отделения.

- руководствоваться Уставом РООВДВ «СДК», Положением о Филиале  и выполнять решения Совета Филиала;

6. Ревизор Филиала

6.1. Ревизию финансовой и хозяйственной деятельности Филиала осуществляет Ревизор, избираемый Общим собранием членов Филиала на срок 3 (три) года. Ревизор подотчётен Общему собранию.

6.2. Ревизором не может быть избран член Совета Филиала.

6.3. Ревизор:

- осуществляет контроль за соблюдением норм данного «Положения о Филиале РООВДВ «СДК», Устава РООВДВ «СДК» и законодательства РФ;

- проводит плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности Филиала не реже одного раза в год. Ревизор вправе проводить внеплановые ревизии по собственной инициативе или по требованию не менее 30% членов Филиала;

- отчитывается перед Общим собранием членов Филиала о своей деятельности;

- в порядке подчинённости, подотчётен в своей деятельности Ревизору РООВДВ «СДК.

7. Реорганизация и ликвидация Филиала

7.1. Реорганизация Филиала (преобразование, слияние, присоединение, разделение, выделение) осуществляется по решению Общего собрания членов Филиала.

7.2. Решение о реорганизации принимают не менее чем 2/3 голосов от числа присутствующих на Общем собрании членов Филиала, и утверждается Председателем РООВДВ «СДК».

- 10 -

7.3. При реорганизации все имущественные и неимущественные права Филиала переходят к правопреемнику либо к РООВДВ «СДК».

7.4. Имущество, оставшееся после ликвидации Филиала, не может быть распределено между членами Филиала.

7.5. Решение Общего собрания членов Филиала о ликвидации принимают не менее чем 2/3 голосов от числа присутствующих на собрании членов Филиала.

7.6. При ликвидации Филиала документы по личному составу в установленном законом порядке по описи передаются на архивное хранение секретарю Правления РООВДВ «СДК».

8. Заключительные положения

 8.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение о Филиале вносятся решением Общего собрания РООВДВ «СДК».

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.