Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

10 ИЮНЯ – 75 ЛЕТ НАЗАД ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА СТАЛИ РЕЗЕРВОМ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

В современной России единственным резервом Верховного Главнокомандующего являются  Воздушно-десантные войска. Большинство воинских частей ВДВ, входящих в Резерв Верховного Главнокомандующего, также являются гвардейскими. Применительно к ВДВ России, как резерву Верховного Главнокомандующего, официально употребляются два во многом равнозначных термина:  резерв  и  средство  - последний отражает инструментальный статус войск среди набора других мер военного и невоенного характера для реализации  государственной власти, находящихся в распоряжении высшего руководителя страны. Специфический статус заключается в том, что Воздушно-десантные войска, являясь резервом Верховного Главнокомандующего, всегда готовы выполнить любой приказ  Президента России  и  Министра обороны Российской Федерации, при этом в свете  реформ и структурных преобразований в военном ведомстве (при переходе от военных округов к системе оперативно-стратегических командований), статус ВДВ и их роль остаются неизменными, сохраняется их самостоятельность как отдельного рода войск.

Воздушно-десантные войска всегда были резервом Верховного Главнокомандующего. Важнейшим, но не единственным фактором, который делает ВДВ резервом Верховного Главнокомандующего, является их мобильность - обеспечить оборону столь масштабной территории, каковую имеет Россия, возможно только с использованием  аэромобильных соединений, которые в любое время могут быть десантированы на любой театр военных действий. Для выполнения этой задачи более всего подходят ВДВ, которые de facto выполняют функцию сил быстрого реагирования.

Применительно к ВДВ ВС России часто употребляется понятие элитные войска, но это понятие является  публицистическим, в то время, как официальным термином, закрепляющим особый статус того или иного рода войск, является сам факт принадлежности к резерву Верховного Главнокомандующего. Воздушно-десантные войска - это особый род войск, стоящий на особом счету у Минобороны, у руководства страны. ВДВ всегда были и должны оставаться резервом Верховного Главнокомандующего.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2020 Союз Десантников Крыма.