Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

10 ЯНВАРЯ – 75-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 357-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ОРДЕНА СУВОРОВА III СТЕПЕНИ ПОЛКА

В период с 27 декабря 1944 по 10 января 1945 года в городе Тейково Ивановской области был сформирован 357-й гвардейский стрелковый полк, который вошёл в состав 114-й гвардейской стрелковой дивизии.

Часть передислоцировалась через территорию Румынии, Венгрии и вошла в состав 9-й гвардейской ударной армии 3-го Украинского фронта, расположенной в городе Сенмфехбовар западнее Будапешта. С 16 по 20 марта 1945 года полк освободил город Зарез в Венгрии.

В конце марта, перейдя в наступление, полк пересёк Австро-Венгерскую границу и с 4 по 11 апреля вёл бои за овладение столицей Австрии – городом Вена. В мае 1945 года часть в составе 114-й гвардейской стрелковой Краснознамённой Венской дивизии была введена в прорыв. 16 февраля 1946 года. За овладение городом Вена полк награждён орденом Суворова III степени. За образцовое выполнение боевых задач тысячи военнослужащих были награждены орденами и медалями.

С 1 августа 1946 года часть переформирована по штатам воздушно-десантных войск и передислоцирована в Белоруссию в военный городок Боровуха-1. После расформирования 114-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 357-й гвардейский парашютно-десантный полк вошёл в состав 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 1968 году личный состав части оказывал помощь народу Чехословакии в наведении конституционного порядка.

29 декабря 1979 года 357-й пдп десантировался посадочным способом на аэродром Баграм –60 км севернее города Кабул, для оказания интернациональной помощи дружественному народу Демократической Республики Афганистан, где вскоре десантники 357-го полка ВДВ заслужили репутацию несгибаемых бойцов и внесли свой вклад в создание образа Воздушно-десантных войск, как элитной силы в армии.

Основной задачей соединения был контроль над Кабулом. Каждый день проходил в патрулированиях и проверках. Передвижения, в основном, осуществлялись на БРДМ с пулемётами КПВТ, которые здорово выручали в постоянных перестрелках с замаскированными под мирных жителей моджахедами.

Вскоре выросла активность боевиков практически во всех регионах этой горной страны. Контролировать каждый перевал и ущелье силами ограниченного контингента войск было проблематично. В такой ситуации отлично проявили себя десантники, способные оперативно нанести удар моджахедам в отдалённых областях. «357 полк ВДВ Афганистан» — этот термин запомнился всем участникам той войны. Витебские десантники стали пользоваться огромным уважением бойцов из других соединений, благодаря способности решить самую сложную задачу с минимальными потерями.

Значительная часть личного состава 357-го пдп была задействована в автономных операциях, а также принимала участие в боевых действиях совместно с другими частями советских войск. Отлично проявили себя разведчики 357-го пдп 103-й вдд. Перехват караванов, дальние рейды практически без поддержки, засады на моджахедов – всё это заслуга разведчиков-десантников полка.

В полном составе или частью сил принимали участие в боевых операциях по уничтожению бандформрований мятежников в районах Кабула, Парвана, Пагмана, Суруби, Чиринара, Дехсабза, Пандшера, Хурнабули, Газни.

Личный состав части в ходе боевых операций проявил героизм, мужество. В феврале 1989 года полк в составе 103-й вдд покинул Афганистан.

С января 1989 года полк был передан в подчинение КГБ СССР, выполнял правительственные задания в Азербайджане, Таджикистане и на границе с Ираном. Как это воспринималось десантниками – тема отдельного разговора. С другой стороны, есть мнение, что только переход в состав войск КГБ спас дивизию от расформирования в 1990 году.

21 января 1990 года сводный батальон полка совершает переброску на советско-иранскую границу, где происходили беспорядки. 357-й пдп получил задание усилить пограничников на участке 7-й погранзаставы Пришибского ПО протяжённостью250 км.

То тяжёлое время породило далеко не один очаг напряжённости – Душанбе, Закавказье, Приднестровье, опять Закавказье и всюду мир восстанавливали десантники, среди которых и подразделения 357-го пдп.

В августе 1991 года полк снова был передан в Воздушно-десантные войска. С апреля 1992 года часть вошла в состав Вооружённых Сил Белоруссии.

В 2003 году третий батальон 317-й мобильной бригады был реформирован в 357-й отдельный гвардейский ордена Суворова III степени мобильный батальон, дислоцирующийся в г. Витебске.

На сегодняшний момент 357-й отдельный гвардейский мобильный батальон является одним из лучших в соединении. Батальон принимал участие во всех крупномасштабных учениях, проводимых на территории Республики Беларусь.

С 17 по 18 июля 2003 года батальону была предоставлена честь представлять мобильные силы на совместных белорусско-российских учениях тылов вооружённых сил, где он заслужил высшие оценки белорусского и российского командований.

В 2004 году на учениях «Щит Отечества – 2004» впервые за историю существования вооружённых сил Белоруссии первая мобильная рота 357-го батальона десантировалась из самолёта ИЛ-76 на ограниченную площадку приземления и успешно выполнила «боевую задачу».

На базе батальона создана рота почётного караула Витебского гарнизона. 21 декабря 2005 года в торжественной обстановке 357-му отдельному гвардейскому ордена Суворова III степени мобильному батальону вручено новое Боевое Знамя.

Региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» поздравляет ветеранов 357-го гвардейского ордена Суворова III степени парашютно-десантного полка с юбилейной 75-й годовщиной со дня образования и желает всем  мира, добра, здоровья и счастья!

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2020 Союз Десантников Крыма.