Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

30 ДЕКАБРЯ – 75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ 345-ГО ОТДЕЛЬНОГО ГВАРДЕЙСКОГО ВЕНСКОГО КРАСНОЗНАМЁННОГО ОРДЕНА СУВОРОВА III-Й СТЕПЕНИ ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ПОЛКА ИМЕНИ 70-ЛЕТИЯ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

«Есть на Руси полки лихие,

недаром  слава  их  громка,

но  нет  у  матушки  России

славнее    нашего    полка!»

История

 Полк сформирован 30 декабря 1944 года в посёлке (местечке) Лапичи, Осиповичского района, Могилёвской области Белоруссии. Основой для формирования полка явились части расформированной 14-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Первым командиром полка был гвардии подполковник Котляров.

Полк вошёл в состав 105-й гвардейской стрелковой дивизии 38-го гвардейского стрелкового корпуса. 38-й корпус состоял из 104-й, 105-й и 106-й гвардейских стрелковых дивизий и входил в состав 9-й гвардейской армии. Армия была введена в состав действующей и сосредоточена юго-восточнее г. Будапешта, находясь в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.

9-я гвардейская армия была полностью укомплектована хорошо подготовленными кадрами офицерского, сержантского и рядового состава, который прошёл курс обучения ведению боевых действий в тылу врага. В период подготовки к проведению Венской наступательной операции в частях и соединениях армии шла усиленная боевая подготовка. Моральный дух воинов был исключительно высоким.

Из местечка Лапичи Белорусской ССР сразу после формирования, полк убыл на фронт под Будапешт. 345-й гвардейский стрелковый полк участвовал в боях за освобождение Германии и Чехословакии. В ознаменование победы, одержанной в боях за Вену и за массовый героизм, проявленный в Венской наступательной операции, 38-му гвардейскому стрелковому корпусу присвоено почётное наименование Венский.

За боевые действия в Великой Отечественной войне 345-й гвардейский стрелковый полк был награждён орденом Суворова 3-й степени. После окончания войны полк в течение года занимался боевой подготовкой в Венгрии.

Постановлением Совета Министров 3 июня 1946 г. и приказом Министра Вооружённых сил СССР 10 июня 1946 г. Воздушно-десантные войска выведены из состава ВВС, включены в состав войск резерва Верховного Главнокомандования и подчинены непосредственно Министру Вооружённых Сил СССР. В основу организационного строительства войск были положены опыт, накопленный в межвоенный период и в годы Великой Отечественной войны. На формирование войск был отправлен 38-й гвардейский стрелковый корпус в составе: 104-й, 105-й, 106-й гвардейских стрелковых дивизий.

Переформированные части и соединения сохраняли почётные наименования и награды за боевые отличия, полученные на фронтах. Основная часть личного состава с воодушевлением восприняла весть о том, что их соединения переформировываются в воздушно-десантные, так как большинство военнослужащих являлись десантниками. Все военнослужащие, направленные на комплектование войск, отбирались по состоянию здоровья, физическому развитию и уровню образования, а так же по морально-политическим качествам.

14 июня 1946 г. 345-й гвардейский стрелковый полк был переформирован в 345-й посадочный воздушно-десантный ордена Суворова 3-й степени полк. И с 1 сентября 1946 года приступил к плановым занятиям по боевой и политической подготовке.

Изначально полк дислоцировался в г. Иваново, затем в г. Костроме, а с 1960 г. по декабрь 1979 г. в г. Фергане Узбекской ССР в составе 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

За высокую подготовку и активные действия, проявленные на учениях «Восток-72», полк был награждён вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

К осени 1979 года была расформирована 105-я ферганская гвардейская воздушно-десантная дивизия, за исключением 345-го гвардейского парашютно-десантного ордена Суворова 3-й степени полка, который стал именоваться отдельным.

12 декабря 1979 года состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС с повесткой дня «К положению в Афганистане», где по решению Брежнева, Андропова, Устинова, Громыко, Пономарёва, Суслова, Гришина, Кириленко, Пельше, Черненко, Тихонова (Косыгин и Агарков возражали), было решено применить Вооружённые силы СССР в ДРА.

345-й полк в составе 40-й армии участвовал в Афганской войне. Ещё 14 декабря 1979 года, до ввода основных частей 40-й армии в ДРА, 2-й батальон полка был переброшен в Баграм для усиления батальона 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который с 7 июля 1979 года охранял на аэродроме города Баграм советские военно-транспортные самолёты и вертолёты (позднее этот батальон был включен в состав 345-го полка).

Для обеспечения работы аэродрома Баграм и охраны технического персонала и грузов из Ферганы в Баграм была переброшена оперативная группа 345-го полка во главе с командиром полка и 2-м парашютно-десантным батальоном с боевой техникой и грузами.

И уже 16 декабря 1979 года 2-й и 1-й парашютно-десантные батальоны совместно приступили к охране аэродрома Баграм и обеспечению приёма личного состава и техники.

В ночь с 24 на 25 декабря 1979 года был обеспечен приём артиллерийского дивизиона и подразделений обеспечения полка на аэродроме Баграм и 3-го батальона на аэродроме Кабул.

25 декабря 1979 года в 12:00 войскам была разослана Директива ГШ «О переходе государственной границы Афганистана в 15:00 часов…». Войска вошли в Афганистан.

25-27 декабря 1979 года 345-й полк обеспечивал посадку частей и подразделений 103-й витебской воздушно-десантной дивизии на аэродромы Кабул и Баграм.

27 декабря 1979 года в 19:30 спецназ ГРУ, КГБ СССР и 9-я рота 345-го полка под руководством гвардии старшего лейтенанта Востротина В.А. (80 человек) осуществили штурм и захват резиденции Амина — дворца Тадж-Бек. Амин был убит. Погибли и восемь гвардейцев 345-го полка.

В ночь с 27 на 28 декабря личный состав 345-го полка также выполнял боевую задачу по захвату важных объектов аэродрома Баграм и Кабул, и административных учреждений в Кабуле.

Начиная с весны 1982 года, в 345-м полку началась планомерная замена штатной авиадесантируемой бронетехники (БМД-1) на более приспособленную к ведению боевых действий в условиях партизанской войны в горах бронетехнику, штатную для мотострелковых подразделений (БТР-70, БМП-2).

Также в полку производилось реформирование организационно-штатной структуры с целью повышения огневой мощи подразделений — в состав полка был включён гаубичный артиллерийский дивизион вооружённый гаубицами Д-30 и танковая рота на Т-62. Из-за невозможности производить боевое парашютное десантирование в сложном горном рельефе, за ненадобностью были расформированы подразделения десантного обеспечения и воздушно-десантная служба полка. По причине отсутствия воздушных целей и бронетехники у противника, были расформированы зенитно-ракетные взвода в батальонах и противотанковая батарея. Зенитно-ракетная артбатарея была перенацелена на огневое прикрытие колонн на марше, путём установки штатных зенитных орудий ЗУ-23 на грузовики.

Общие тактические задачи и общее вооружение полка во время его дислокации в Афганистане больше соответствовали мотострелковой части, чем десантной.

Характером боевых заданий были: реализация разведывательных данных, блокирование автомобильных дорог (охрана участков дорог), непосредственная охрана автомобильных колонн, зачистка (деблокирование) кишлаков и горных районов, засады, разведывательные рейды (отдельные и в поддержку «ХАД» и «Командос»), поддержка подразделений Афганской армии («Царандой»), прочее.

Зоной ответственности полка считалось Панджшерское ущелье, в котором полк имел аванпост — в Анаве располагался 2-й батальон в полном составе и 7-я рота 3-го батальона. Подразделения были «раскиданы» по ключевым точкам — высокогорным постам, которых насчитывалось около двадцати.

Остальные подразделения полка — 6 рот (1-я, 2-я, 3-я, 8-я, 9-я и разведывательная рота), усиленные так называемыми «приданными» (сапёры, миномётчики, огнемётчики, артнаводчики) — выполняли боевые задачи по всей восточной части Афганистана.

В 1980 году полк награждён орденом Красного знамени за мужество и героизм, проявленные личным составом при выполнении интернационального долга.

15 февраля 1983 года полку был вручён второй вымпел МО СССР «За мужество и воинскую доблесть».

«Широкой публике» полк стал известен благодаря фильму Ф. Бондарчука «9-я рота», в основу сценария которого лёг героический бой у высоты 3234 под Хостом, принятый в январе 1988 года 9-й ротой полка.

Но это лишь один из многих и многих героических эпизодов жизни полка. Десантник срочной службы (при условии участия во всех боевых действиях, то есть если не пропускал по ранению или болезни) за положенные 1,5 года «срочки» мог к моменту увольнения в запас иметь за плечами более 40 так называемых «боевых выходов». Хотя такой подсчёт достаточно условен, так как в то время такого понятия и не было. К тому же, за одно мероприятие могло быть несколько «выходов», а один «выход» мог захватить несколько мероприятий. Скорее, следует говорить о времени, проведённом на боевых действиях.

В 1988 году полку присвоено почётное наименование имени «70-летия Ленинского комсомола».

В период с 1980 по 1989 годы полк участвовал более чем в 240 боевых операциях общей продолжительностью более 1500 суток.

11 февраля 1989 года полк был выведен из ДРА в г. Термез Узбекской ССР. Последний солдат Афганской войны погибший при выводе войск — Игорь Ляхович, гвардеец 345-го полка (Саланг — 07.02.1989 г.).

12 февраля 1989 года первые подразделения: 2-й батальон, 3-я гаубичная батарея, разведывательная рота во главе с заместителем командира полка гвардии подполковником Лапшиным на самолётах ВТА прибыли на аэродром г. Кировабада Азербайджанской ССР. В дальнейшем туда прибыли все подразделения полка. Так 345-й гвардейский полк вошёл в состав 104-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова 2-й степени дивизии.

«За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи республике Афганистан, Указами Президиума Верховного Совета СССР», звание Герой Советского Союза удостоены воины-интернационалисты:

- гвардии подполковник Кузнецов Юрий Викторович (1982 г.), командир полка;

- гвардии майор Пименов Василий Васильевич (1984 г.), командир батальона;

- гвардии капитан Кравченко Николай Васильевич (1984 г.), заместитель командира батальона;

- гвардии сержант Чмуров Игорь Владимирович (1986 г.), пулемётчик;

- гвардии младший сержант Александров Вячеслав Александрович (1988 г., посмертно), командир отделения, навечно зачислен в списки войсковой части № 68606, приказ Министра обороны СССР от 26.12.1988 г.;

- гвардии рядовой Мельников Андрей Александрович (1988 г., посмертно), пулемётчик, навечно зачислен в списки войсковой части № 71377, приказ Министра обороны СССР от 26.12.1988 г.;

- гвардии подполковник Востротин Валерий Александрович (1988 г.), командир полка;

- гвардии майор Юрасов Олег Александрович (1989 г., посмертно), заместитель командира батальона, навечно зачислен в списки войсковой части № 71211, приказ Министра обороны СССР от 09.10.1989 г.;

С февраля 1989 по август 1992 года 345-й полк в составе 104-й дивизии выполнял специальные правительственные задачи в республиках Закавказья (Азербайджанская ССР, Грузинская ССР, Армянская ССР).

В августе 1992 г. резко обострилась обстановка в непризнанной республике Абхазия, народ которой взял курс на национально-государственное самоопределение. Поднятый по тревоге 16 августа 1992 года 345-й полк под командованием гвардии подполковника Дёмина Е.Д. высадился на аэродроме г. Гудаута (Абхазия) и обеспечил охрану и оборону российских объектов и российских граждан. Планировался скорый возврат полка после выполнения задачи, но задачи, а соответственно сроки выполнения задач постоянно увеличивались.

Полк участвовал в охране и обороне аэродрома «Гудаута», сейсмической лаборатории в Эшерах, объектов Минобороны России в Сухуми, Гудауте и Пицунде, был единственной сдерживающей силой открытой войны между абхазами и грузинами, в результате чего нёс человеческие и материальные потери. Позже, посредством выставления блок-постов полк выполнял миротворческую миссию обеспечивая зону безопасности в Гальском районе Абхазии и Кодорском ущелье, при этом против личного состава и техники велась минно-диверсионная война.

Директивой НГШ № 314/3/01177 от 12 ноября 1992 года к 30 июня 1993 года, 345-й полк 104-й дивизии временно выполняющий оперативную задачу в г. Гудаута (ЗАКВО), исключён из состава 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и включен в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Полку установлен новый пункт дислокации г. Новороссийск (СКВО), а Абхазия – районом применения.

Открытый вооружённый грузино-абхазский конфликт продлился вплоть до сентября 1993 года. А минно-диверсионная партизанская война продолжалась до 1999 года. Личный состав 345-го полка преданно и профессионально выполнял поставленные задачи, соблюдая боевые традиции.

В этой войне, 26 июля 1993 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга звание Героя Российской Федерации было присвоено гвардии старшему сержанту сверхсрочной службы Вольф Виталию Александровичу (посмертно). Командир отделения, навечно зачислен в списки войсковой части № 63368, согласно приказа Министра обороны России от 26.07.1993 г.

Постановлением Совета Министров – Правительства РФ № 941 от 22.09.1993 года определено, что грузино-абхазский конфликт является зоной вооружённого конфликта с 15 августа 1992 года.

На основании Соглашения между Грузией и Абхазией о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и в соответствии с Указом Президента от 9 июня 1994 года, Постановлением Совета Федерации РФ созданы Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ), по разведению конфликтующих сторон, поддержанию законности и порядка, созданию условий для возврата к нормальной жизнедеятельности в зоне грузино-абхазского конфликта.

Осенью 1994 года на фондах 345-го полка была сформирована 50-я военная база в составе полка.

На основании приказа Министра Обороны РФ, Директивой Первого Заместителя МО № 314/2/0800 от 15.12.1997 года к 1 мая 1998 года 345-й отдельный гвардейский Венский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантный полк имени 70-летия Ленинского комсомола был расформирован в районе применения (г. Гудаута, Абхазия) без вывода в пункт постоянной дислокации на территорию России.

30 апреля 1998 года на основании приказа Министра обороны России полк был расформирован, а боевое знамя полка с наградами передано в Центральный музей Вооружённых Сил. А копия боевого знамени с наградами передана музею ВДВ в Рязани.

Однако, в том же 1998 году, в связи с реформированием ВС РФ, на фондах 345-го полка был сформирован и в дальнейшем дислоцировался 10-й отдельный парашютно-десантный полк Миротворческих сил ВДВ РФ.

В 1999 году Командующий ВДВ обратился к начальнику Генерального штаба МО РФ с предложением о вручении 10-му полку, выполняющему миротворческие задачи в Абхазии-Грузии, Боевого Знамени расформированного 345-го полка ВДВ, находящегося на хранении в Центральном музее ВС РФ, с целью сохранения традиций воинских частей, принимавших участие в Великой Отечественной войне и памяти об их боевых заслугах, а также поднятия духа действующих военнослужащих.

Предложение Командующего ВДВ нашло поддержку в Генштабе и у Министра обороны РФ. И вот в июле 1999 года 10-му отдельному парашютно-десантному полку, выполняющему миротворческие задачи в зоне грузино-абхазского конфликта, было вручено Боевое Знамя 345-го гвардейского полка. Но после прекращения действия мандата миротворческих сил и решением Правительства РФ 10-й полк был выведен из зоны грузино-абхазского конфликта на территорию России и был расформирован.

В настоящее время Боевое Знамя 345-го отдельного гвардейского Венского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола находится на хранении в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.

Однако, 16 марта 2019 года, на встрече с членами «Союза десантников Крыма» восемнадцатый командующий ВДВ, председатель комитета ГД РФ по обороне, гвардии генерал-полковник Шаманов В.А. у памятника В.Ф. Маргелову в Симферополе, подтвердил, что есть принципиальное решение о возрождении 345-го полка с местом дислокации в Ярославской области.

В общей сложности, полк непрерывно участвовал в войнах и вооружённых конфликтах с декабря 1979 года по май 1998 года — 18 лет и 5 месяцев!

Командиры:

гвардии полковник Котляров — первый командир полка (начиная с 1944 г.);

гвардии полковник Вотинцев (до 1966 г.);

гвардии полковник Панарин Василий Иванович (1966-1971 г.г):

гвардии подполковник Никитин (1971-1973 г.г);

гвардии подполковник Бочаров (1973-1979);

гвардии полковник Сердюков Николай Иванович (декабрь 1979 — март 1981 г.г.);

гвардии подполковник Кузнецов Юрий Викторович (март 1981 — июнь 1982 г.г.);

гвардии подполковник Грачёв Павел Сергеевич (июль 1982 — июнь 1983 г.г.);

гвардии подполковник Федотов Александр Николаевич (июнь 1983 — сентябрь 1984 г.г.);

гвардии подполковник Диденко Сергей Александрович (сентябрь 1984 — август 1985 г.г.);

гвардии подполковник Дереглазов Василий Георгиевич (август 1985 — сентябрь 1986 г.г.);

гвардии полковник Востротин Валерий Александрович (сентябрь 1986 — май 1989 г.г.).

гвардии полковник Пименов Василий Васильевич (май 1989 — декабрь 1990 г.г.);

гвардии полковник Кондратенко Александр Яковлевич (декабрь 1990 — июнь 1992 г.г.).

гвардии полковник Дёмин Евгений Дмитриевич (июнь 1992 — февраль 1995 г.г.);

гвардии полковник Капустин Сергей Евгеньевич (февраль 1995 — октябрь 1997 г.г.);

гвардии полковник Березовский Анатолий Владимирович (октябрь 1997 — 1 мая 1998 г.г.).

Региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» поздравляет ветеранов 345-го отдельного гвардейского Венского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола с юбилейной 75-й годовщиной со дня образования и желает всем  мира, добра, здоровья и счастья!

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2020 Союз Десантников Крыма.