Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

25 ДЕКАБРЯ – 75-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 350-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО КРАСНОЗНАМЁННОГО ОРДЕНА СУВОРОВА II СТЕПЕНИ ПОЛКА

В марте 1933 года в г. Брян­ске был со­здан 2-й ба­та­льон осо­бо­го на­зна­че­ния. 19 июля 1934 года ба­та­льон был пе­ре­дис­ло­ци­ро­ван в г. Ха­ба­ровск, где вошёл в со­став воз­душ­ных войск Осо­бой Крас­но­зна­мён­ной Даль­не­во­сточ­ной армии. В 1936 году на ос­но­ве ба­та­льо­на был со­здан 1-й авиа­де­сант­ный полк. 1 ок­тяб­ря 1938 года на базе полка сфор­ми­ро­ва­на 202-я воз­душ­но-де­сант­ная бри­га­да.

В начале Великой Отечественной войны лич­ный со­став 202-й вдбр на­прав­лял­ся на формиро­ва­ние 10-й гвар­дей­ской воз­душ­но-де­сант­ной дивизии.

В 1944 году по по­ста­нов­ле­нию Го­су­дар­ствен­но­го ко­ми­те­та обо­ро­ны от 9 ав­гу­ста 1944 года было со­зда­но 3 воз­душ­но-де­сант­ных кор­пу­са: 37-й ВДК, 38-й ВДК и 39-й ВДК (ко­ман­дир - Ти­хо­нов М. Ф.). В со­став каж­до­го вхо­ди­ло по 3 воз­душ­но-де­сант­ных ди­ви­зии. Ди­ви­зии со­сто­я­ли из бри­гад. 39-й ВДК имел в своем со­ста­ве: 8-ю гв. вдд; 14-ю гв. вдд и 100-ю гв. вдд.

14-я гв. вдд (ком­див - Ива­нов В. П.) со­сто­я­ла из: 22-й 23-й и 24-й гвар­дей­ских воз­душ­но-де­сант­ных бри­гад. 22-я вдбр была уком­плек­то­ва­на в ос­нов­ном де­сант­ни­ка­ми из быв­шей 202-й гвар­дей­ской воз­душ­но-де­сант­ной бри­га­ды, и её ко­ман­ди­ром был на­зна­чен быв­ший ко­ман­дир 202-й вдбр под­пол­ков­ник Ф.П. Пер­ве­ев.

В ок­тяб­ре 1944 года кор­пу­са были све­де­ны в От­дель­ную гвар­дей­скую воз­душ­но-де­сант­ную армию.

В конце де­каб­ря 1944 года От­дель­ная гвар­дей­ская воз­душ­но-де­сант­ная армия, объ­еди­нив­шая боль­шин­ство фор­ми­ро­ва­ний воз­душ­но-де­сант­ных войск, была пре­об­ра­зо­ва­на в об­ще­вой­ско­вую 9-ю гвар­дей­скую армию, а три её кор­пу­са и де­вять ди­ви­зий - в гвар­дей­ские стрел­ко­вые ди­ви­зии и полки.

В ре­зуль­та­те этого пе­ре­фор­ми­ро­ва­ния на ос­но­ве 22-й вдбр 25 де­каб­ря 1944 года в г. Тей­ко­во Ива­нов­ской об­ла­сти был со­здан 350-й гвар­дей­ский стрел­ко­вый полк (в со­ста­ве 114-й гвар­дей­ской стрел­ко­вой ди­ви­зии, 39-го гвар­дей­ско­го стрел­ко­во­го кор­пу­са, 9-й гвар­дей­ской армии.) Ко­ман­ди­ром полка остал­ся под­пол­ков­ник Ф.П. Пер­ве­ев. Бо­е­вое знамя 202-й вдбр до конца войны оста­лось в этом полку и вме­сте с пол­ко­вым зна­ме­нем про­шло по мно­гим полям брани.

С 4 марта по 26 ап­ре­ля 1945 года 350-й гвар­дей­ский стрел­ко­вый полк при­ни­мал уча­стие в боях с немец­ко-фа­шист­ски­ми за­хват­чи­ка­ми на тер­ри­то­рии Вен­грии и Ав­стрии.

В ходе Вен­ской на­сту­па­тель­ной опе­ра­ции при­ни­мал уча­стие в осво­бож­де­нии го­ро­дов: Заирец, Папа, Винер-Нойштадт, Нойенкирхен, Вена, Корнейбург. За об­раз­цо­вое вы­пол­не­ние бо­е­вых задач в боях с немец­ко-фа­шист­ски­ми за­хват­чи­ка­ми 2837 во­ен­но­слу­жа­щих полка были на­граж­де­ны ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми, а в мае 1945 года 350-й гвар­дей­ский стрел­ко­вый полк на­граж­дён ор­де­ном Су­во­ро­ва III сте­пе­ни.

 После Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны 114-я гвар­дей­ская Крас­но­зна­мён­ная Вен­ская стрел­ко­вая  ди­ви­зия  дис­ло­ци­ро­ва­лась в  Бе­ло­рус­ском  во­ен­ном  окру­ге. 357-й и 350-й гвар­дей­ские стрел­ко­вые полки дис­ло­ци­ро­ва­лись в н.п. Бо­ро­ву­хе-1.

В пе­ри­од с 15 июня по 1 июля 1946 года 350-й гвар­дей­ский стрел­ко­вый полк пе­ре­фор­ми­ро­ван в 350-й па­ра­шют­но-де­сант­ный полк.

В ап­ре­ле 1956 года при рас­фор­ми­ро­ва­нии 114-й гв. вдд, 350-й полк был пе­ре­дан в со­став 103-й гвар­дей­ской воз­душ­но-де­сант­ной Крас­но­зна­мён­ной ор­де­на Ку­ту­зо­ва II сте­пе­ни ди­ви­зии. Место дис­ло­ка­ции - Бо­ро­вуха-1.

В 1959 году в со­ста­ве ди­ви­зии полк при­ни­мал уча­стие в го­су­дар­ствен­ных ис­пы­та­ни­ях но­во­го во­ен­но-транс­порт­но­го са­мо­лё­та Ан-12 и вой­ско­вых ис­пы­та­ни­ях но­во­го па­ра­шю­та Д-1/8.

В 1962 году лич­ный со­став осво­ил па­ра­шют­ные прыж­ки вслед за де­сан­ти­ру­е­мой тех­ни­кой. В том же году полк участ­во­вал в уче­ни­ях войск стран Вар­шав­ско­го до­го­во­ра «Вл­та­ва» и по­лу­чил бла­го­дар­ность ми­ни­стра обо­ро­ны ЧССР.

В 1967 году полк участ­во­вал в уче­ни­ях «Днепр».  По ито­гам уче­ний лич­но­му со­ста­ву Ми­нистр обо­ро­ны СССР Мар­шал Со­вет­ско­го Союза Греч­ко А. А. объ­явил благодарность.

12 июля 1968 года 103-я и 7-я гвар­дей­ская воз­душ­но-де­сант­ные ди­ви­зии были под­ня­ты по тре­во­ге и со­вер­ши­ли марш в рай­о­ны ожи­да­ния. 18 ав­гу­ста 1968 года на за­се­да­нии По­лит­бю­ро ЦК КПСС было при­ня­то ре­ше­ние о вводе войск Вар­шав­ско­го до­го­во­ра в Че­хо­сло­ва­кию.

В ночь с 20 на 21 ав­гу­ста 1968 года 350-й гв. пдп под ко­ман­до­ва­ни­ем под­пол­ков­ни­ка Ко­ле­со­ва В. С. вы­са­дил­ся на аэро­дром На­ме­шть в 32 ки­ло­мет­рах за­пад­нее Брно с за­да­чей не до­пу­стить от­кры­тия го­су­дар­ствен­ной гра­ни­цы для войск НАТО со сто­ро­ны Ав­стрии.

В 5 часов 10 минут вы­са­ди­лись раз­вед­ро­та 350-го па­ра­шют­но-де­сант­но­го полка и от­дель­ная раз­вед­ро­та 103-й воз­душ­но-де­сант­ной ди­ви­зии. В те­че­ние 10 минут они за­хва­ти­ли аэро­дро­мы Тур­жа­ни и На­ме­шть, после чего на­ча­лась вы­сад­ка ос­нов­ных сил. По сло­вам оче­вид­цев, транс­порт­ные са­мо­лё­ты со­вер­ша­ли по­сад­ку на аэро­дро­мы один за дру­гим. Де­сант спры­ги­вал, не до­жи­да­ясь пол­ной оста­нов­ки. На бо­е­вой тех­ни­ке и за­хва­чен­ных граж­дан­ских ав­то­мо­би­лях де­сант­ни­ки ухо­ди­ли в глубь тер­ри­то­рии, и к 9:00 ими были бло­ки­ро­ва­ны в Брно все до­ро­ги, мосты, вы­ез­ды из го­ро­да, зда­ния радио и те­ле­ви­де­ния, те­ле­граф, глав­поч­тамт, ад­ми­ни­стра­тив­ные зда­ния го­ро­да и об­ла­сти, ти­по­гра­фия, вок­за­лы, а также штабы во­ин­ских ча­стей и пред­при­я­тия во­ен­ной промышленности

350-й полк за­хва­тил ор­га­ны пар­тий­но­го и го­род­ско­го управ­ле­ния, поч­тамт, скла­ды бо­е­при­па­сов и ряд дру­гих объ­ек­тов. В пер­вой по­ло­вине сен­тяб­ря 1968 года ос­нов­ные части и со­еди­не­ния Со­вет­ской армии и войск стран - участ­ниц ОВД были вы­ве­де­ны и воз­вра­ти­лись к ме­стам по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции. 350-й полк вер­нул­ся к месту по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции 20 ок­тяб­ря 1968 года.

В 1970-х годах полк при­ни­мал уча­стие в раз­лич­ных уче­ни­ях: 1975 год – «Весна»-75, 1977 год – «Вал»-77 в ГДР, 1978 год – «Березина».

Во время этих уче­ний де­сант­ная часть в пол­ном со­ста­ве с тех­ни­кой и во­ору­же­ни­ем впер­вые де­сан­ти­ро­ва­лась с са­мо­лё­тов Ил-76.

За успеш­ное вы­пол­не­ние бо­е­вых задач по­став­лен­ных на уче­ни­ях 350-й гв. пдп был на­граж­дён Вым­пе­лом Ми­ни­стра Обо­ро­ны СССР. За успеш­ное вы­пол­не­ние бо­е­вых задач по­став­лен­ных на уче­нии («Вес­на»-75) лич­но­му со­ста­ву 350-го гв. пдп были вру­че­ны бла­го­дар­но­сти от Ми­ни­стра обо­ро­ны СССР А.А. Греч­ко.

10 де­каб­ря 1979 года 350-й гв. пдп в со­ста­ве 103-й гв. вдд был под­нят по бо­е­вой тре­во­ге и к ис­хо­ду 12 де­каб­ря со­сре­до­то­чил­ся на аэро­дро­ме «Быхов», где до 15 де­каб­ря осу­ществ­лял под­го­тов­ку к де­сан­ти­ро­ва­нию и бо­е­вым дей­стви­ям.

25 де­каб­ря с аэро­дро­мов  Чим­кента  и  Эн­гельса са­мо­лё­та­ми  во­ен­но-транс­порт­ной  авиа­ции полк был пе­ре­бро­шен на тер­ри­то­рию Де­мо­кра­ти­че­ской Рес­пуб­ли­ки Аф­га­ни­стан и по­са­доч­ным спо­со­бом вы­са­дил­ся на аэро­дро­ме г. Кабуле.

25 де­каб­ря полк понёс пер­вые по­те­ри. В 19:33 по мос­ков­ско­му вре­ме­ни транс­порт­ный са­мо­лёт Ил-76 (бор­то­вой номер 86036) из 128-го гвар­дей­ско­го Ле­нин­град­ско­го Крас­но­зна­мен­но­го во­ен­но-транс­порт­но­го авиа­ци­он­но­го полка 18-й гвар­дей­ской во­ен­но-транс­порт­ной авиа­ци­он­ной ди­ви­зии, за­хо­дя на по­сад­ку в аэро­порт Ка­бу­ла, вре­зал­ся в вер­ши­ну хреб­та Гин­ду­куш на вы­со­те4662 метра над уров­нем моря при­мер­но в60 км от пунк­та на­зна­че­ния.

27 де­каб­ря 1979 года в 18:25 по мест­но­му вре­ме­ни на­ча­лась опе­ра­ция под ко­до­вым на­зва­ни­ем «Бай­кал-79».

Со­глас­но плану опе­ра­ции пер­вой бо­е­вой за­да­чей, по­став­лен­ной перед 103-й гв. вдд и 350-м гв. пдп был за­хват важ­ных го­су­дар­ствен­ных и во­ен­ных объ­ек­тов в Ка­бу­ле. В общем, пла­ни­ро­вал­ся за­хват 17 объ­ек­тов.

Среди них - зда­ния ми­ни­стерств, шта­бов, тюрь­ма для по­лит­за­клю­чён­ных, ра­дио­центр и те­ле­центр, почта и те­ле­граф. Од­но­вре­мен­но пла­ни­ро­ва­лось бло­ки­ро­вать рас­по­ла­гав­ши­е­ся в аф­ган­ской сто­ли­це штабы, во­ин­ские части и со­еди­не­ния Во­ору­жён­ных сил ДРА си­ла­ми де­сант­ни­ков и при­бы­ва­ю­щи­ми в Кабул под­раз­де­ле­ни­я­ми 108-й мо­то­стрел­ко­вой ди­ви­зии.

29 фев­ра­ля 1980 года в про­вин­ции Кунар, 3-й па­ра­шют­но-де­сант­ный ба­та­льон 350-го пдп участ­во­вал в рейде с под­раз­де­ле­ни­я­ми дру­гих со­вет­ских пол­ков, в ходе ко­то­ро­го про­изо­шёл пер­вый се­рьёз­ный бой под­раз­де­ле­ния ВДВ СССР в по­сле­во­ен­ный пе­ри­од, ко­то­рый за­вер­шил­ся боль­ши­ми по­те­ря­ми де­сант­ни­ков.

Позже под­раз­де­ле­ния 350-го полка участ­во­ва­ли во всех круп­ных опе­ра­ци­ях, вклю­чая Пан­дж­шер­ские опе­ра­ции, Ку­нар­ская опе­ра­ция 1985 года и Опе­ра­ция «Ма­ги­страль».

За успеш­ное вы­пол­не­ние за­да­ний по ока­за­нию ин­тер­на­ци­о­наль­ной по­мо­щи ДРА 350-й гвардейский ор­де­на Су­во­ро­ва III сте­пе­ни па­ра­шют­но-де­сант­ный полк в ян­ва­ре 1983 года был на­граж­дён ор­де­ном Крас­но­го Зна­ме­ни.

За пе­ри­од ве­де­ния бо­е­вых дей­ствий в полку по­гиб­ло 358 офи­це­ров, пра­пор­щи­ков, сол­дат и сер­жан­тов.

Более 5000 офи­це­ров, пра­пор­щи­ков, сол­дат, сер­жан­тов были на­граж­де­ны бо­е­вы­ми ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми СССР.

15 фев­ра­ля 1989 года 350 гв. пдп при­был в пункт по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции на­се­лён­ный пункт Бо­ро­вуха-1 Ви­теб­ской об­ла­сти. Ко­ман­ди­ром полка был гв. под­пол­ков­ник Попов А.В., на­чаль­ни­ком штаба гв. майор За­мо­та­ев И. А.

4 ян­ва­ря 1990 года вышли ди­рек­ти­вы ми­ни­стра обо­ро­ны СССР и на­чаль­ни­ка Ге­не­раль­но­го штаба Во­ору­жён­ных Сил СССР о пе­ре­да­че 103-й гв. вдд из со­ста­ва ВДВ и её пе­ре­под­чи­не­нии на­чаль­ни­ку По­гра­нич­ных войск Ко­ми­те­та го­су­дар­ствен­ной без­опас­но­сти СССР.

13 ян­ва­ря 1990 года 103-я гвар­дей­ская воз­душ­но-де­сант­ная ди­ви­зия была под­ня­та по тре­во­ге и воз­ду­хом пе­ре­дис­ло­ци­ро­ва­на в Баку.

С 14 ян­ва­ря по 12 мая 1990 года 350-й гв. пдп вы­пол­нял бо­е­вые за­да­чи по охране го­су­дар­ствен­ной гра­ни­цы на участ­ках 43-го и 44-го По­гра­нич­ных от­ря­дов За­кав­каз­ско­го по­гра­нич­но­го окру­га.

В сен­тяб­ре 1991 года 350-й гв. пдп в со­ста­ве 103 гв. вдд был вы­ве­ден из со­ста­ва ПВ КГБ СССР и пе­ре­дан в со­став Воз­душ­но-де­сант­ных войск ВС СССР.

В мае 1992 года 350-й гв. пдп  пе­ре­дан в со­ста­ве 103 гв. вдд в Во­ору­жён­ные Силы Бе­ло­руссии.

С 1 сен­тяб­ря 1995 года 350-й гв. пдп пе­ре­фор­ми­ро­ван в 350-ю от­дель­ную гвар­дей­скую мо­биль­ную Крас­но­зна­мён­ную ор­де­на Су­во­ро­ва бригаду с пунк­том дис­ло­ка­ции в н.п. Бо­ро­вуха-1.

В связи с ре­фор­ми­ро­ва­ни­ем ВС Белоруссии в ян­ва­ре 2002 года 350-й гв. пдп был рас­фор­ми­ро­ван.

В ок­тяб­ре 2002 года в со­ста­ве 103 гв. от­дель­ной мо­биль­ной бри­га­ды ВС Белоруссии был сфор­ми­ро­ван 350-й от­дель­ный гвар­дей­ский мо­биль­ный батальон с со­хра­не­ни­ем но­ме­ра, на­град, при­сво­ен­но­го на­име­но­ва­ния и вру­че­ни­ем Бо­е­во­го Зна­ме­ни 350-го гв. пдп.

Командиры 350-го полка:

1944-1945 г.г. — Первев Фёдор Павлович;

1945-1948 г.г. — Трусов Алексей Ильич;

1948-1950 г.г. — Звягин Константин Яковлевич;

1950-1954 г.г. — Самокиш Николай Прохорович;

1955-1960 г.г. - Калоев Георгий Александрович;

1960-1962 г.г. — Голованов Павел Иванович;

1962-1966 г.г. — Клыбин Иван Васильевич;

1966-1967 г.г. — Анищенко Валентин Сергеевич;

1967-1969 г.г. - Колесов, Владлен Серафимович;

1969-1974 г.г. — Гордиенко Григорий Яковлевич;

1974-1976 г.г. — Федотов Сергей Васильевич;

1976-1978 г.г. — Борецкий Юрий Богданович;

1978-1980 г.г. - Шпак Георгий Иванович;

1981-1982 г.г. — Семкин Александр Александрович;

1983-1984 г.г. — Соловьев Александр Владимирович;

1984-1986 г.г. — Сыромятников Виктор Дмитриевич;

1986-1987 г.г. — Борисов Геннадий Сергеевич;

1987-1992 г.г. - Попов Александр Васильевич.

Некоторые персоналии служившие в 350-м полку:

- Долгов Петр Иванович - (1920-1962) -  Герой  Советского  Союза. Лауреат  Сталинской премии третьей степени (1952), старший инструктор-испытатель парашютной техники Научно-исследовательского института ВВС СССР, полковник ВДВ. Член ВКП(б) с 1945 года. Командир роты 350-го полка в 1945 году. Освобождал Вену. Погиб совершая прыжок с парашютом с высоты25 600 м.

- Евтухович Валерий Евгеньевич - российский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками Вооружённых сил РФ с ноября 2007 года по май 2009 года. Прошёл в 350-м полку все ступени от командира взвода до начальника штаба батальона в 1975-1981 г.г.

- Исаханян Геворк Анушаванович - гвардии генерал-майор. Герой Российской Федерации (2000 г.). Служил в 350-м полку начальником штаба батальона в 1987-1989 г.г.

- Колыбабинский Владимир Николаевич - подполковник Вооружённых Сил Российской Федерации, участник Афганской войны, Герой Российской Федерации (1995). Служил в 350-м полку командиром взвода в 1987-1989 г.г.

- Коноплянников Станислав Вячеславович - гвардии майор запаса, музыкант, певец и композитор, автор и исполнитель военно-патриотических песен, лауреат творческих конкурсов авторской песни. Служил срочную службу в 1988-1989 г.г.

- Червонопиский Сергей Васильевич - генерал-лейтенант Вооружённых сил Украины, участник Афганской войны, Герой Украины (2012). На службе в 350-м полку прошёл ступени от командира взвода до командира роты в 1978-1981 гг. Был тяжело ранен, ампутированы обе ноги.

Региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» поздравляет ветеранов 350-го гвардейского парашютно-десантного Краснознамённого ордена Суворова II степени полка с юбилейной 75-й годовщиной со дня образования и желает всем  мира, добра, здоровья и счастья!

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2020 Союз Десантников Крыма.