Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

30 НОЯБРЯ – 40-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 40-Й ОТДЕЛЬНОЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БРИГАДЫ


Сегодня празднует день рождения
Пудов Василий Михайлович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

История части начинается с директивы начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, — в 1979 году Советский Союз создавал десантно-штурмовые соединения и части. Так, в период с сентября по 30 ноября 1979 года, штабом Краснознамённого Одесского военного округа, на базе 612-го отдельного батальона десантного обеспечения и разведывательной роты 111-го парашютно-десантного полка (место дислокации — г. Ош, Киргизия), которые входили в состав 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, г. Фергана (Узбекистан), в п. Большая Корениха под г. Николаевом, была сформирована 40-я десантно-штурмовая бригада с подчинением Командующему ВДВ. Основой формирования бригады стали офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты различных соединений и частей воздушно-десантных войск.

На момент формирования бригада состояла из 3-х воздушно-десантных батальонов и десантно-штурмового батальона, артиллерийского дивизиона и спецподразделений. Боевое Знамя вручено — 7 сентября 1981 года.

Для выполнения служебных задач во время боевых действий, в Демократическую республику Афганистан было отправлено 117 офицеров и прапорщиков части, которые с честью выполнили свой интернациональный долг, 68 военнослужащих были награждены государственными наградами.

В 1984 году бригада была отмобилизована к штатам военного времени и единственная в ВДВ СССР подготовила 90% личного состава к прыжкам. Десантирование проводилось с самолетов ВТА на мыс Чауда (Крым) в ходе командно-штабных учений в сложных метеоусловиях. За выполнение этой задачи ряд военнослужащих части были награждены правительственными наградами.

В 1990 году 40-я отдельная десантно-штурмовая бригада переформирована в воздушно-десантную бригаду. Охраняла южные рубежи СССР до 1992 года.

В 1992 году, когда продолжался процесс распада СССР и развитие собственных Вооруженных Сил Украины, 40-я одшбр была переформирована в 40-ю аэромобильную бригаду, по сути десантно-штурмовую, просто с названием на западный манер и переподчинена командующему Одесским военным округом.

В 1996 году, директивой начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Украины, бригада была переведена на новый штат: 324-й (в/ч А0500), 325-й (в/ч А0513), 326-й (в/ч А0787) отдельные аэромобильные батальоны и подразделения обеспечения. Вскоре 326-й батальон был расформирован, а в 1997 году из пгт. Веселый Кут (1-я аэромобильная дивизия), был переведён и подчинён бригаде 28-й отдельный учебный батальон аэромобильных войск.

В 1999 году, согласно директиве начальника ГШ ВСУ от 13 января 1999 года, 40-я отдельная аэромобильная бригада закончила своё существование и была переименована в 79-й отдельный аэромобильный полк.

С 1 июня 2007 года воинская часть А0224, перешла на штат отдельной аэромобильной бригады непосредственного подчинения командованию Сухопутных войск ВС Украины, в состав которой вошел и полк армейской авиации из Чернобаевки Херсонской области и станция фельдъегерской почтовой связи.

За высокие показатели подразделения в боевой подготовке и крепкую воинскую дисциплину, приказом командующего Южного оперативного командования, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер 3-х орденов Славы Гетманский М.В., зачислен почётным военнослужащим в списки 4-й парашютно-десантной роты 2-го парашютно-десантного батальона.

В 2000-2012 годах военнослужащие бригады принимали участие в ряде миротворческих операций (в Либерии, Судане, Сьерра-Леоне, Конго, Ираке и Косово).

В феврале 2013 года военнослужащими 79-й оамбр были проведены испытания парашютной системы «Статус-СН» и комплекта съёмного оборудования «Адаптер-1М» (предназначенного для подъёма и спуска десантников из вертолёта Ми-8), по результатам которых 20 февраля 2013 года на вооружение воздушно-десантных войск Украины была принята парашютная система «Статус-СН».

В начале марта 2014 года военнослужащие бригады с бронетехникой и зенитными установками были переброшены к Перекопскому перешейку и несли службу на блокпосту на границе с Крымом.

Далее бригада принимала участие в событиях на юго-востоке Украины.

Региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» поздравляет ветеранов 40-й бригады с юбилейной 40-й годовщиной со дня образования и желает всем  мира, добра и здоровья!

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.