Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

20 НОЯБРЯ – 40-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 35-Й ОТДЕЛЬНОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БРИГАДЫ


Сегодня празднует день рождения
Пудов Василий Михайлович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

35-я одшбр счи­та­ет­ся пре­ем­ни­ком 111-го па­ра­шют­но-де­сант­но­го полка образованного 15 ок­тяб­ря 1948 года в г. Ря­зани. В марте 1955 года 111-й пдп был пе­ре­дан в со­став 105-й гвар­дей­ской Вен­ской Крас­но­зна­мён­ной воз­душ­но-де­сант­ной ди­ви­зии. В ок­тяб­ре 1956 года 111-й пдп пе­ре­дис­ло­ци­ро­ван в г. Ры­бинск Яро­слав­ской об­ла­сти. С ав­гу­ста 1960 года 111-й пдп в составе дивизии был пе­ре­дис­ло­ци­ро­ван в г. Ош, Киргизская ССР (Тур­ке­стан­ский во­ен­ный округ).

Офи­ци­аль­ным днём об­ра­зо­ва­ния 35-й одшбр счи­та­ет­ся 20 но­яб­ря 1979 года, когда про­шло пер­вое тор­же­ствен­ное по­стро­е­ние, на ко­то­ром ко­ман­дир бри­га­ды гвар­дии под­пол­ков­ник Швец Н.А. за­чи­тал При­каз № 1 по в/ч 16407 об ос­но­ва­нии бри­га­ды. Далее бригада была передислоцирована в ГДР, как 35-я отдельная десантно-штурмовая бригада Группы Советских Войск в Германии (в/ч 16407, г. Котбус).

Бри­га­да на­хо­ди­лась в со­ста­ве ча­стей и со­еди­не­ний груп­по­во­го под­чи­не­ния.

В связи с меж­ду­на­род­ны­ми до­го­во­рён­но­стя­ми в 1991-м на­чал­ся вывод ча­стей и со­еди­не­ний ГСВГ. 28 мая 1991 года 35-я одшбр была вы­ве­де­на в г. Кап­ча­гай Ал­ма­тин­ской об­ла­сти КазССР.

По за­мыс­лу во­ен­но­го ру­ко­вод­ства на базе 35-й одшбр, вы­ве­ден­ной из Аф­га­ни­ста­на 56-й огд­шбр дис­ло­ци­ро­ван­ной в г. Ио­ло­тань  Турк­мен­ской  ССР и 387-го от­дель­но­го учеб­но­го па­ра­шют­но-де­сант­но­го полка дис­ло­ци­ро­ван­но­го в г. Фер­га­на Уз­бек­ской ССР, было ре­ше­но про­из­ве­сти по­втор­ное фор­ми­ро­ва­ние вновь воз­рож­да­е­мой 105-й гвар­дей­ской Вен­ской воз­душ­но-де­сант­ной ди­ви­зии.

Было при­ка­за­но при­сту­пить к фор­ми­ро­ва­нию 111-го гвар­дей­ско­го па­ра­шют­но-де­сант­но­го полка на базе 35-й от­дель­ной гвар­дей­ской де­сант­но-штур­мо­вой бри­га­ды. Фор­ми­ро­ва­ние полка пла­ни­ро­ва­лось за­вер­шить к 1 ок­тяб­ря 1992 года. Ме­стом дис­ло­ка­ции для 111-го пдп был опре­де­лён г. Кап­ча­гай. Бри­га­да из де­сант­но-штур­мо­вой до окон­ча­тель­но­го пе­ре­фор­ми­ро­ва­ния в полк, была пе­ре­име­но­ва­на в воз­душ­но-де­сант­ную (овдбр).

В связи с рас­па­дом СССР в де­каб­ре 1991 года, пол­ное фор­ми­ро­ва­ние 105-й гв.вдд ока­за­лось под во­про­сом. Части со­зда­ва­е­мой ди­ви­зии на­хо­ди­лись на тер­ри­то­ри­ях трёх неза­ви­си­мых государств.

24 ап­ре­ля 1992 года 35-я овдбр была вы­ве­де­на из со­ста­ва 105-й гв.вдд.

По ре­зуль­та­там меж­ду­на­род­ных со­гла­ше­ний в Ал­ма­ты про­ве­дён­ных 7 мая 1992 года, 13 мая 35-я овдбр ото­шла к Во­ору­жён­ным Силам Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан.

20 ап­ре­ля 1993 года 35-я от­дель­ная гвар­дей­ская воз­душ­но-де­сант­ная бригада была пе­ре­име­но­ва­на в 35-ю от­дель­ную гвар­дей­скую де­сант­но-штур­мо­вую бригаду.

В связи с от­то­ком офи­це­ров и пра­пор­щи­ков сла­вян­ских на­ци­о­наль­но­стей и недо­ста­точ­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния из-за об­ще­го эко­но­ми­че­ско­го спада в го­су­дар­ствах СНГ, во вновь со­здан­ных ВС РК на­сту­пил кад­ро­вый кри­зис. По всем ар­мей­ским ча­стям про­хо­ди­ли ре­фор­мы по со­кра­ще­нию шта­тов под­раз­де­ле­ний. Нехват­ка офи­цер­ско­го со­ста­ва вы­ну­ди­ла во­ен­ное ру­ко­вод­ство про­ве­сти кад­ри­ро­ва­ние прак­ти­че­ски во всех бое­спо­соб­ных частях.
В 35-й одшбр к 1994-му были рас­фор­ми­ро­ва­ны 4-й ба­та­льон и раз­ве­ды­ва­тель­ная рота, со­кра­ще­ны штаты ар­тил­ле­рий­ско­го ди­ви­зи­о­на, в каж­дом де­сант­но-штур­мо­вом ба­та­льоне были кад­ри­ро­ва­ны по одной па­ра­шют­но-де­сант­ной роте и рас­фор­ми­ро­ва­ны ми­но­мёт­ные ба­та­реи. К лету 1995 года лич­ный со­став бри­га­ды со­ста­вил около 1500 че­ло­век.

11 ав­гу­ста 2000 года бри­га­да вошла в со­став войск Юж­но­го во­ен­но­го окру­га.

6 июля 2000 года ука­зом Пре­зи­ден­та Ка­зах­ста­на «О Струк­ту­ре Во­ору­жён­ных Сил Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан», был решён во­прос о со­зда­нии Мо­биль­ных Сил.

1 фев­ра­ля 2001 года бри­га­да вы­ве­де­на из со­ста­ва Юж­но­го во­ен­но­го окру­га и вклю­че­на в со­став Мо­биль­ных Сил ВС РК.

12 но­яб­ря 2003 года Мо­биль­ные Силы ВС РК пе­ре­име­но­ва­ны в Аэро­мо­биль­ные Вой­ска ВС РК. Но днём ос­но­ва­ния Аэро­мо­биль­ных Войск ВС РК при­ня­то счи­тать 6 июля 2000 года.

С ро­стом эко­но­ми­ки Ка­зах­ста­на и уве­ли­че­ни­ем фи­нан­си­ро­ва­ния ВС РК на­чи­ная с 1999-го на­ча­лось ча­стич­ное вос­ста­нов­ле­ние рас­фор­ми­ро­ван­ных под­раз­де­ле­ний и пе­ре­во­ору­же­ние бри­га­ды. В де­сант­но-штур­мо­вых ба­та­льо­нах были за­но­во сфор­ми­ро­ва­ны ми­но­мёт­ные ба­та­реи (мин­батр), за­но­во сфор­ми­ро­ва­на раз­ве­ды­ва­тель­ная рота, сфор­ми­ро­ва­на рота тя­жё­лых пу­ле­мё­тов (ртп) по­лу­чив­ших на во­ору­же­ние НСВ-12,7, сфор­ми­ро­ва­на ре­ак­тив­ная ар­тил­ле­рий­ская ба­та­рея (ре­а­батр) на БМ-21, во­ен­но­слу­жа­щие по­лу­чи­ли новую со­вре­мен­ную эки­пи­ров­ку.

Также бла­го­да­ря до­пол­ни­тель­но­му фи­нан­си­ро­ва­нию для нужд 35-й одшбр был по­стро­ен новый бан­но-пра­чеч­ный ком­би­нат, новая сто­ло­вая для сол­дат с со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и от­стро­е­ны новые дома для офи­цер­ско­го со­ста­ва.

Для раз­ве­ды­ва­тель­ных под­раз­де­ле­ний бри­га­ды были за­куп­ле­ны и опро­бо­ва­ны па­ра­шют­ные си­сте­мы «Ар­ба­лет» и мо­то­па­ра­п­ла­ны. На дан­ный мо­мент ря­до­вой со­став 35-й одшбр на­би­ра­ет­ся ис­клю­чи­тель­но из во­ен­но­слу­жа­щих кон­тракт­ной службы.

Сер­жант­ский со­став бри­га­ды со­сто­ит пол­но­стью из про­фес­си­о­наль­ных сер­жан­тов-кон­тракт­ни­ков, вы­пуск­ни­ков Ка­дет­ско­го кор­пу­са имени Ш. Уа­ли­ха­но­ва Ми­ни­стер­ства обо­ро­ны Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан.

В со­став 35-й одшбр вхо­дят:

- Управление бригады;

- 51-й отдельный десантно-штурмовой батальон «Барс», на БТР-80;

- 352-й отдельный десантно-штурмовой батальон «Беркут», на ГАЗ-66, («пеший»);

- 353-й отдельный десантно-штурмовой батальон (кадрированный), на ГАЗ-66, («пеший»);

- гаубичный артиллерийский дивизион на 122-мм гаубица Д-30;

- реактивная артиллерийская батарея на РСЗО БМ-21;

- зенитно-ракетная батарея;

- противотанковая батарея ПТУР;

- рота тяжёлых пулемётов «Утёс» НСВ-12,7;

- разведывательная рота;

- рота связи;

- инженерно-сапёрная рота;

- рота химической защиты;

- рота десантного обеспечения;

- рота материального обеспечения;

- медицинская рота;

- комендантский взвод;

- оркестр.

Лич­ный со­став бри­га­ды около 1000 че­ло­век. Вой­ско­вая часть 32363, по­зыв­ной - «Бос­фор».

Региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» поздравляет ветеранов, проходивших службу в бригаде, с 40-летним юбилеем образования соединения. Желаем всем крепкого здоровья и чистого неба над головой!

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.