Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

10 НОЯБРЯ – ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 100 ЛЕТ ЛЕГЕНДАРНОМУ КОНСТРУКТОРУ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАТУ КАЛАШНИКОВУ М.Т.

Калашников Михаил Тимофеевич, родился 10 ноября 1919 года в с. Курья Алтайской губернии. Он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось восемнадцать, а выжило восемь детей.

В 1930 году семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Моховая (ныне Бакчарский район, около села Парбиг). С детских лет интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. В школе увлекался физикой, геометрией и литературой. По окончании седьмого класса с позволения родителей вернулся на Алтай, в Курью, но устроиться на работу не смог. Проучившись там ещё год, решил вернуться к матери и отчиму, где, подправив дату рождения в документах, получил паспорт. Через несколько месяцев, после повторного возвращения в Курью, впервые знакомится с устройством оружия, разобрав собственными руками пистолет браунинг. В 18 лет покинул родное село и переехал в Казахстан, где начал работать учётчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике, и зародило желание сделать что-нибудь самому.

Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Прибор учёта моторесурсов танка был первым изобретением молодого танкиста Калашникова, рекомендованным к серийному производству ещё в 1940 году, но организовать это не успели. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Георгию Жукову. После беседы с командующим направляется в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний в Москву для сравнительных испытаний и далее на Ленинградский завод имени Ворошилова, для доработки и запуска в серию.

Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки. Пригодились также советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в каком-то НИИ, хорошо знавшего системы стрелкового оружия и историю их создания.

По направлению докторов был отправлен на реабилитацию в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта. Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского А.А. Благонравову — выдающемуся учёному в области стрелкового оружия.

Первый пистолет-пулемёт Калашникова.

Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам. Заключение гласило: пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет.

С 1942 года Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. Во время разработки знакомится со своей будущей женой — чертёжницей дегтярёвского КБ Екатериной Моисеевой.

В 1948 году по предписанию Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова Михаил Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата «АК». К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на Мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. В том же году создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.

Много позднее, в 2009 году, Калашников в интервью журналисту газеты «Metro Москва» так объяснял секрет успеха своего автомата: «Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное».

Автоматы

В начале 1950-х годов были созданы облегчённые автоматы АК и АКН с прибором ночного видения (7,62 мм). В 1959 году приняты на вооружение АК7,62 мм, АКМ (Автомат Калашникова модернизированный), АКМС, АКМСУ со складным прикладом и их модификации: АКМН, АКМСН с прицелом ночного видения (7,62 мм).

В 1970-е годы началось производство нового комплекса оружия калибра5,45 ммконструкции Калашникова: АК-74, АК74Н с прицелом ночного видения, АК-74 с гранатомётом, АКС74 со складывающимся прикладом (приняты на вооружение в 1974 году), АКС74У укороченный со складывающимся прикладом разработан на базе АКС74 (принят на вооружение в 1979 году), и его модификации с ночным прицелом АКС74УН, АКС74УБ с прибором бесшумной стрельбы (ПБС) и бесшумным подствольным гранатомётом. В 1991 году принят на вооружение и в серийное производство АК74М калибра 5,45 мм и его модификации с оптическим и ночным прицелом (АК74МП, АК74МН). На все автоматы Калашникова можно ставить штыки-ножи, ПБС и подствольные гранатомёты. В 2012 году был создан АК-12.

В 1990-е годы велось освоение новой «сотой» серии автомата Калашникова под наиболее распространённые в мире патроны (7,62×39 мм, 5,56×45 мм НАТО, а также Российский 5,45×39 мм) разработанной на базе АК-74М: АК-101 (5,56 мм), АК-102 (5,56 мм), АК-103 (7,62 мм), АК-104 (7,62 мм), АК-105 (5,45 мм), а также совершенно новые АК-107 (5,45 мм) и АК-108 (5,56 мм), сконструированные с системой сбалансированной автоматики, разработанные на основе АК-74M и АК-101 соответственно.

Пулемёты

С середины 1950-х годов велись также разработки пулемётов: в 1959 году принят на вооружение ручной пулемёт Калашникова (РПК), в 1963 году — РПКС со складным прикладом и с прицелом ночного видения, позднее — РПК74 и РПКС74.

На вооружении также состоят пулемёты Калашникова — ПК (1961), ПКС (1961), ПКМ (1969) ПКМС — в станковом варианте, принят на вооружение в 1969 году, в 1962 году на вооружение приняты пулемёт Калашникова танковый (ПКТ)7,62 мм- танковый пулемёт и его модернизированная модификация ПКМТ, а также бронетранспортёрный пулемёт ПКБ (7,62 мм) и ПКМБ.

В 1970-е годы налажено производство нового комплекса оружия: РПК74 (создан на базе АК74), РПКС74 со складывающимся прикладом, РПК74М и модификации с ночным прицелом РПК74Н. Освоение 5,45 мм оружия оказалось трудоёмким и сложным в технологическом плане делом, тем не менее, массовое производство было налажено.

Охотничьи карабины

В 1970-е годы была изготовлена первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов на базе АК, однако лишь с началом конверсии в 1980-е годы вновь вернулись к разработке нарезного и гладкоствольного охотничьего оружия на базе АК.

В 1992 году налажен выпуск самозарядного охотничьего карабина «Сайга» с оптическим прицелом (7,62 мм), затем были разработаны карабины «Сайга 5,6», «Сайга 5,6С» под охотничий патрон 5,6×39 мм, а также «Сайга-410», «Сайга-20» и другие.

В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена учёная степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Имеет 35 авторских свидетельств на изобретения. В 1969 году Михаилу Калашникову было присвоено звание полковника, в 1994 году звание генерал-майора, в 1999 году звание генерал-лейтенанта.

В 1990 году Михаил Тимофеевич во время визита в США по приглашению Эдварда Иззела — историка оружия Смитсонианского Института встретился с Юджином Стоунером — создателем главного конкурента АК — автоматической винтовки M16. В США Калашникова встретили как кинозвезду, даже несмотря на то, что в мире его лицо практически никто не знал.

На вопрос, не сожалеет ли он о том, что не нажил особых богатств, Калашников отвечал: «Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: „Ваше оружие спасло мне жизнь!“ Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо».

В 2009 году в серии «Жизнь замечательных людей: биография продолжается» была издана книга А.Е. Ужанова «Михаил Калашников».

В 2010 году был организован с его участием «Военно-спортивный союз имени М.Т. Калашникова», который возглавил отставной генерал Евгений Юрьев.

В 2012 году здоровье Михаила Тимофеевича стало ухудшаться в связи с преклонным возрастом.

Михаил Тимофеевич Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске. Незадолго до смерти он был переведен в реанимацию с диагнозом «желудочное кровотечение».

Церемония прощания с оружейником состоялась 25 и 26 декабря, панихида — 26 декабря в Свято-Михайловском соборе Ижевска.

Указом Главы Удмуртии 26 и 27 декабря 2013 года в республике был объявлен траур в связи с кончиной знаменитого оружейника.

Похоронен 27 декабря 2013 года на Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища.

Проститься с Михаилом Калашниковым приехали президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, генеральный директор государственной компании «Ростех» Сергей Чемезов.

Признание и награды

Прижизненный памятник Михаилу Калашникову в Ижевске

Ордена: 1949 год — Орден Красной Звезды; 1957 год — Орден Трудового Красного Знамени; 1958 год, 1969 год, 1976 год — Орден Ленина (трижды); 1974 год — Орден Октябрьской революции; 1982 год — Орден Дружбы народов; 1985 год — Орден Отечественной войны I степени; 1994 год — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающиеся заслуги в области создания автоматического стрелкового оружия и значительный вклад в дело защиты Отечества; 1998 год — Орден Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в дело защиты Отечества; 1999 год — Орден Почёта, (Белоруссия) — за выдающиеся заслуги в разработке уникальных образцов стрелкового оружия, большой личный вклад в укрепление оборонного потенциала Союза Белоруссии и России и в связи с 80-летием; 2003 год — Орден Достык I степени (Казахстан); 2004 год — Орден «За военные заслуги» — за большой личный вклад в разработку новых видов оружия и укрепление обороноспособности страны; 2006 год — Орден «Звезда Карабобо» (Венесуэла); 2007 год — Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени (РПЦ); 2009 год — Орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени; 2009 год — Орден «Святителя Николая Чудотворца».

Медали: Медаль «Серп и Молот» (дважды); Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Медаль Жуков; Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»; Медаль «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР; Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»; Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»; Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»; Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»; Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»; Медаль «В память 800-летия Москвы»; Медаль «Символ Науки»; Золотая медаль имени В.Г. Шухова; Медаль «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».

Дмитрий Медведев поздравляет Михаила Калашникова с 90-летием и вручает Золотую Звезду Героя России (2009)

Премии: 1949 год — Сталинская премия; 1964 год — Ленинская премия; 1997 год — Государственная премия Российской Федерации в области дизайна; 2003 год — Премия Президента Российской Федерации в области образования; 2009 год — Лауреат Всероссийской литературной премии имени А.В. Суворова.

Благодарности:1997 год — Благодарность Президента Российской Федерации; 1999 год — Благодарность Президента Российской Федерации; 2002 год — Благодарность Президента Российской Федерации; 2007 год — Благодарность Президента Российской Федерации.

Грамоты:1997 год — Почётная грамота Правительства Российской Федерации; 1999 год — Почётная грамота Правительства Российской Федерации; 2004 год — «Почётный инженер Казахстана» (Казахстан).

Другие почести:1980 год — на родине М.Т. Калашникова в селе Курье ему установлен прижизненный бронзовый бюст; 1994 год — именем конструктора назван проектируемый проспект в г. Ижевске; 1997 год — Калашникову Михаилу Тимофеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Алтайского края»; 1997 год — учреждена награда Министерства экономики России — Знак «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников»; 1999 год — Союзом научных и инженерных организаций и Правительством Удмуртии учреждена премия имени М.Т. Калашникова; 1999 год — алмазной компанией «Алроса» добытому 29 декабря 1995 года ювелирному алмазу весом 50,74 карата присвоено наименование «Конструктор Михаил Калашников» (размер 14,5х15,0х15,5 мм, качество Stones Black); 2002 год — Кадетской школе г. Воткинска присуждено имя М.Т. Калашникова; 2002 год — учреждена премия его имени в Школе оружейного мастерства г. Ижевска; 2004 год — в Ижевске открыто Государственное учреждение культуры «Музей М.Т. Калашникова»; 2009 год — Михаил Калашников получил в дар от президента Уго Чавеса высшую награду республики — копию знаменитой шпаги Симона Боливара, которая является реликвией Венесуэлы и вручение копии приравнивается к самой высокой награде страны; Имя Михаила Тимофеевича Калашникова присуждено аудитории при военной кафедре Горного института г. Санкт-Петербурга; 2012 год — Ижевскому государственному техническому университету присуждено имя М.Т. Калашникова; 2013 год — в честь дня оружейника президент России Владимир Путин вручил Калашникову президентские часы.

Михаил Калашников – конструктор с мировым именем. Главное его детище – автомат Калашникова – признан изобретением века и изображён на знамёнах и гербах некоторых стран. На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова.

Калашников был женат. Его супруга Екатерина, с которой он познакомился в конце войны, умерла в 1977 году. У него четверо детей – сын Виктор и три дочери: Нелли, Елена и Наталья (погибла в 1983 году).

Михаил Тимофеевич увлекался классической музыкой. Был постоянным участником традиционных дней музыки Петра Ильича Чайковского. Любил поэзию. Дружил со многими поэтами — патриотами Отечества. Ещё в школе увлекался сочинением стихов. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа «Красная Армия». Любил охоту и рыбалку. По дому всё старался делать сам, считая, что труд – это лучшее лекарство от всех болезней и старости. М.Т. Калашников опубликовал три книги воспоминаний: «Записки конструктора-оружейника» (1992), «От чужого порога до Спасских ворот» (1997), «Я с вами шёл одной дорогой» (1999). Был членом Союза писателей России.

Популярность М.Т. Калашникова безгранична. Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел послал письмо с таким адресом: «СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову». Совсем как «на деревню дедушке». И это послание, конечно же, аккуратно дошло, хотя у нас в стране тысячи Калашниковых…

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.