Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

10 НОЯБРЯ – 40-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 38-Й ОТДЕЛЬНОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ВЕНСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ БРИГАДЫ

Директива о создании 38-й гв. ОДШБр вышла 10 ноября 1979 года. Поводом для создания десантно-штурмовых формирований послужил пересмотр тактических приёмов в борьбе с противником в случае полномасштабной войны. Ставка делалась на концепцию применения массированных десантов в ближнем тылу противника, способных дезорганизовать оборону. Техническую возможность для подобного десантирования предоставлял существенно увеличившийся к этому времени парк транспортных вертолётов в армейской авиации.

 Первый командир 38-й бригады — гвардии полковник Г.В. Ломовцев, выходец из терских казаков, выпускник Суворовского училища 1943 года, все годы службы занимал передовые позиции. Став ротным, он сделал лучшую роту, комбатом — лучший батальон, командиром полка — лучший полк в ВДВ. Неудивительно, что когда армейское руководство в конце 70-х годов приняло решение расформировать 105-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, стоявшую в Фергане, и на её базе создать: отдельные гвардейские десантно-штурмовые бригады (35-ю, 38-ю и  56-ю), 40-ю (без статуса «гвардейская»), 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк, отдельные десантно-штурмовые батальоны (899-й, 900-й, 902-й и 1044-й). Георгию Ломовцеву, служившему тогда в должности заместителя командира дивизии, поручили формировать — 38-ю бригаду, которая должна была разместиться в Бресте.

 Бригада начинала формироваться в прямом смысле слова из одного офицера. В конце октября в подчинение комбригу прибыл парашютно-десантный батальон Бакинского полка: офицеры, прапорщики и старослужащие — порядка трехсот человек. Поначалу с офицерскими кадрами была напряжёнка. В новое соединение зачастую переходили из других частей — в основном, танкисты из округа, поскольку нужны были специалисты для боевых машин десанта, стоявших в бригаде на вооружении. В ряде случаев «танковый» контингент, мягко говоря, зарекомендовал себя в своих частях не с лучшей стороны. Впоследствии, правда, такие кадры отсеивались. С приходом молодого пополнения, после 7 ноября бригада превратилась в полноценное боевое соединение! Тогда были жёсткие критерии отбора в ВДВ, Новобранец должен был быть хорошо развит физически, не ниже 1,75 ростом, не менее 65 килограмм веса. Исключение делалось для тех, кто на гражданке совершал прыжки в ДОСААФ. Таких брали без ограничений. Присяга была назначена на 5 января 1980 года. На торжество комбриг пригласил командующего Белорусским военным округом. Тот согласился, прилетел. Во время торжественного прохождения перед трибуной на плацу он спросил: «Где у вас молодые»? Когда полковник Ломовцев остановил роту с молодым пополнением, командующий не поверил: так чётко новый призыв, казалось, шагать просто не мог. И, тем не менее, это был факт. За месяц курса молодого бойца юных десантников вышколили так, что в общем строю они ничем не отличались от старослужащих. Командующий приказал на следующий день повторить прохождение, а на сие зрелище пригласил командиров отдельных частей, командующих дивизиями и армиями, устроив им разнос с наказом: строевой подготовке учиться у Брестских десантников!

Боевая подготовка в бригаде началась с первого декабря — фактически спустя месяц с начала её формирования. Составлялось расписание занятий и целыми днями офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты проводили в полях. Стрельбы, ночные стрельбы, стрельбы с вертолётов по мишеням, езда на боевых машинах, захват и уничтожение объектов и так далее. Чего стоила одна «полоса», изобретённая в те времена командованием бригады. На маршрут протяжённостью свыше 20 километров, от полигона до озера Медное, подразделение выходило с 8 утра, а возвращалось около 12 ночи. Полоса была разбита в несколько этапов. На первом отрабатывалась физподготовка, на втором — захват огневых позиций и самоходных орудий противника, на третьем надо было уничтожить командный пункт, на четвёртом — вражескую ракету. Словом, всё то, что приходилось бы делать во время реальных боевых действий. По пути десантники пробирались через завалы, болота, густые заросли, громили многочисленные засады. Опыт, полученный в нелёгком учении, офицерам бригады вскоре пришлось применять на практике: в 80-е годы многие из них отправлялись в Афганистан.

В 1981 году за профессионализм и боевую выучку, проявленные в ходе учений «Запад-81», 38-я гв. ОДШБр была удостоена вымпела «За мужество и воинскую доблесть».

В марте 1987 года в Афганистан прибыла из Бреста 38-я гвардейская десантно-штурмовая бригада под предлогом участия в крупных учениях. После прибытия 38-я бригада вместе с подразделениями 56-й десантно-штурмовой бригады принимала участие в операции «Гроза» в провинции Газни. Десантники из Бреста пробыли в Афганистане не более трёх месяцев, после чего убыли в ППД, выполнив за время пребывания в ДРА несколько боевых задач. 21 мая 1987 года в провинции Кандагар два батальона 38-й одшбр провели операцию «Юг-87».

1 июня 1990 года бригада была передана в состав Воздушно-десантных войск СССР и переформирована в 38-ю отдельную гвардейскую Венскую Краснознамённую Воздушно-десантную бригаду.

1 сентября 1995 года 38-я бригада была передана в состав мобильных сил  Республики Беларусь и переименована в 38-ю отдельную гвардейскую Венскую Краснознамённую Мобильную бригаду.

С 2002 года бригада находилась в составе Сухопутных войск.

В 2007 году 38-я омоббр перешла к частям центрального подчинения Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь и относится к Силам специальных операций.

2 августа 2016 года 38-й бригаде вернули первоначальное историческое наименование 38-я отдельная гвардейская Венская Краснознаменная десантно-штурмовая бригада.

Именно в 38-й отдельной гвардейской мобильной бригаде родилась новая традиция белорусских десантников —  комплексное специальное испытание на почётное звание «Чёрный орёл». Для награждения победителей тогда был учреждён и нагрудный знак — такой же престижный в среде армейских спецназовцев символ, как, например, «краповый берет» в спецназе внутренних войск.

Офицеры и прапорщики награждались знаком «Чёрный орёл» в серебре, а сержанты и солдаты срочной службы — символом в бронзе. Каждый знак (на одном из Минских предприятий было изготовлено 220 экземпляров) имел порядковый номер. С 1999 по 2002 год проведено семь испытаний на присвоение почётного звания и нагрудного знака «Чёрный орёл», в которых приняло участие более 500 человек. За относительно небольшую, но яркую историю движения «чёрных орлов» престижными символами награждено 145 военнослужащих, в том числе несколько представителей внутренних войск.

Состав бригады:

- Управление бригады (штаб, службы);

- 381-й отдельный гвардейский десантно-штурмовой батальон (гв. ОДШБ) в/ч 92700;

- 382-й отдельный гвардейский десантно-штурмовой батальон (гв. ОДШБ) в/ч 92800;

- 383-й отдельный гвардейский десантно-штурмовой батальон (гв. ОДШБ) в/ч 92900;

- Смешанный артиллерийский дивизион (СмАДн);

- Зенитная ракетно-артиллерийская батарея (ЗРАБатр);

- Батальон связи (БС);

- Разведывательно-десантная рота (РДР);

- Инженерно-саперная рота (ИСР);

- Рота охраны и обслуживания (РО и О);

- Ремонтная рота (РемР);

- Рота материального обеспечения (РМО);

- Медицинская рота:

- Взвод РХБЗ.

 

Региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» поздравляет ветеранов и нынешний  личный состав 38-й бригады с юбилейной 40-й годовщиной со дня образования и желает всем  мира, добра и здоровья!

 

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.