Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

23 ОКТЯБРЯ – 95 ЛЕТ НАЗАД, РОДИЛСЯ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК КУКУШКИН А.В., НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ ВДВ

Кукушкин Алексей Васильевич родился  23 октября 1924 года в деревне Заякошье Череповецкого района Вологодской области. Начало войны встретил в Череповце, где он тогда учился в девятом классе. Юноша мечтал сражаться с фашистами и поэтому добровольно вступил в отряд истребителей танков, где научился ставить мины и готовить бутылки с зажигательной смесью. В августе 1942 года Алексей становится курсантом Лепельского пехотного училища, в то время находившегося в Череповце.

В декабре 1943 года новоиспечённый младший лейтенант Кукушкин в темноте промёрзшей траншеи принимал свой 1-й взвод 1-й стрелковой роты 635-го стрелкового полка 5-й армии Западного фронта, сражавшейся на белорусском направлении. Был дважды ранен. Участвовал в Померанской и Берлинской операциях.

Войну закончил 4 мая на Эльбе в должности командира стрелковой роты.
После Победы Алексей Васильевич служил в Германии, командовал различными военными подразделениями.

С 1948 по 1951 год обучался в военной академии им. Фрунзе, по окончании которой проходил службу на Дальнем Востоке в 37-м гвардейском воздушно-десантном корпусе в десантном отделе штаба ДВО. Был начальником оперативного отделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и исполнял должность начальника штаба дивизии.

С декабря 1964 года Алексей Васильевич проходил службу в штабе ВДВ на должностях заместителя начальника отдела боевой подготовки и начальника разведки ВДВ. В августе 1968 года принимал участие в планировании операции по вводу войск в Чехословакию.

В декабре 1979 — январе 1980 годов в должности начальника штаба оперативной группировки участвовал в планировании и управлении боевыми действиями десантных частей при вводе войск в Афганистан, в Кабульской операции.

За успешное выполнение боевых заданий, успехи в боевой подготовке Алексей Васильевич награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, тридцатью медалями за освобождение городов в годы Великой Отечественной войны, ведомственными и юбилейными.

Алексей Васильевич Кукушкин прослужил в Вооружённых Силах 43 года, из них 34 года отдал Воздушно-десантным войскам.

За возрождение разведывательных органов Воздушно-десантных войск, разработку методики подготовки разведчиков и создание специальной учебной базы гвардии полковник Алексей Кукушкин был удостоен Государственной премии СССР.

Совершил 512 прыжков с парашютом  (первый — в 1952 году вместе с комбригом, Героем Советского Союза В.Ф. Маргеловым). Участвовал в создании документального фильма «Маргелов. Никто, кроме нас!»

Автор книг – «Воспоминания начальника разведки воздушно-десантных войск», «Командующий из легенды», «Летим в Чехословакию. 1968», «Наша малая родина», «Прыжок десантников в Афганистан». В своих книгах-воспоминаниях он тепло пишет о тех людях, с которыми его свела судьба. Большое место в них отведено легенде ВДВ Василию Маргелову.

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.