Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

18 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ КРЫМЧАНИНА, МАЙОРА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БОРДОВА С.В.


Сегодня празднует день рождения
Юдько Александр Александрович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Приходько Геннадий Владимирович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Сергей Валентинович Бордов родился 5 августа 1974 года в Симферополе. Трудовую деятельность начал сразу же после завершения учёбы в школе, и с 01.07.88 по 13.09.89 г.г. работал на местном заводе ЖБК, рабочим 1-го разряда. В 1989 году поступил в Симферопольский автотранспортный техникум, который успешно окончил в 1993 г. с дипломом техника-эксплуатационника. После завершения учёбы в техникуме с 15.03.93 по 08.06.93 г.г. до призыва в армию успел поработать механиком-водителем автобазы «Укрторгстрой».

09.06.1993 г. призван на военную службу Центральным районным военкоматом г. Симферополя. Службу начал в 888-м отдельном разведывательном батальоне 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота РФ, где уже 27.06.1993 г., принял военную присягу и зачислен на должность водителя-разведчика. Морская пехота — служба нелёгкая, интересная с некоторым ветерком романтики. Но несмотря на тяготы и лишения, люди, служившие в ней, испытывают гордость на всю жизнь. А тем более служба в разведывательной роте морской пехоты, чем он гордился, и после некоторых раздумий и колебаний принял окончательное решение связать с ней всю свою жизнь. 25.11.1994 г., подаёт рапорт по команде о зачислении на сверхсрочную службу. Учитывая положительные характеристики, командование поддержало его стремление и назначает на должность командира отделения разведывательного взвода рдр 888-го орб с присвоением воинского звания «младший сержант».

Полученные во время учёбы в техникуме технические знания вскоре были реализованы на практике и 11.09.1996 г. он назначается на должность старшего техника рдр 888-го орб с присвоением воинского звания «прапорщик». Непродолжительное время с 14.11.97 по 30.04.98 г.г. проходит службу в должности старшины рдр 888-го орб, но с 30.04.98 г. он снова на должности старшего техника рдр 810-го опмп, 22.10.99 г. присвоено воинское звание «старший прапорщик».

В сентябре 1999 г. началась новая фаза чеченской военной кампании, которая получила название контртеррористической операции на Северном Кавказе (КТО). В боевых действиях в Чеченской Республике приняли участие 876-й отдельный десантно-штурмовой батальон морской пехоты Северного флота, разведывательная рота 810-го отдельного полка морской пехоты Черноморского флота и 414-й отдельный батальон морской пехоты Каспийской флотилии. В числе участников КТО и старший техник рдр ст. прапорщик Бордов С.В. В сложных боевых условиях он организует эксплуатацию боевой и другой техники роты, лично руководит работами по техническому обслуживанию машин и их ремонту, проводимому силами экипажей. За мужество и проявленный героизм проявленные в ходе, КТО награжден первой боевой наградой медалью «За отвагу».

После завершения участия в КТО, завершается его служба на технических должностях. 03.06.2000 г. назначается на должность командира десантно-штурмового взвода дшб, а 18.08.2000 г. переводится на должность командира разведывательного взвода. С этого времени началась его командирская практика – нелёгкий путь боевого офицера. 11.12.2000 г. начал свою офицерскую службу, — ему присвоено первое офицерское звание «младший лейтенант», а 13.11.01 г. – очередное воинское звание «лейтенант» досрочно.

Добросовестно выполняя свои служебные обязанности, он вскоре направляется на курсы инструкторов воздушно-десантной подготовки при Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. К учёбе относился добросовестно и работал над усвоением программного материала с полным напряжением сил. 16.04.03 г. назначается на должность заместителя командира рдр по воздушно-десантной подготовке. На новой должности ещё ярче проявились его трудолюбие и высокая работоспособность. 11.12.03 г. присвоено воинское звание «старший лейтенант», а 10.12.05 г. – воинское звание «капитан». 30.07.11 г. командование выдвигает его на должность командира разведывательно-десантной роты. Более пяти лет Бордов С.В. командовал разведывательно-десантной ротой 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота РФ. «За время службы зарекомендовал себя мужественным, волевым и решительным командиром, грамотным офицером, постоянно совершенствующим свое воинское мастерство, проявил высокие морально-деловые качества, организаторские способности и отличную полевую выучку.

Во время службы продолжал совершенствовать знания в 2008 г. завершил заочное обучение в Южном филиале Крымского аграрного университета национального аграрного университета по специальности механизация сельского хозяйства.

Из характеристики. Привержен современному стилю работы, владеет новыми технологиями управления и организации службы. Инициативе, настойчив при выполнении поставленных задач и реализации принятых решений. Постоянно совершенствует свои профессиональные знания. В сложной обстановке не теряется, выдержан, уравновешен, решения принимает правильные, обоснованные. Методически правильно планирует свою повседневную деятельность. Самокритичен, способен реально оценивать свои силы и возможности. При выработке решений строго руководствуется требованиями приказов, директив, наставлений и указаний вышестоящего командования. Много внимания уделяет службе, благодаря чему руководимая им рота добилась высоких результатов в 2012-2013 г.г. По итогам 2012 г., рота признана лучшей в бригаде (Пр. ком. 810-й обрмп № 085 от 20.11.2012  г.). По итогам 2013 г. рота признана лучшей на Черноморском флоте (Пр. КЧФ № 0170 от 15.11.2013 г.).

В 2012 и 2013 г.г. личный состав роты под командованием капитана Бордова С.В. в период проведения сборов разведподразделений и подразделений специального назначения Южного военного округа, занимал первые места (соответственно Пр. ком. в.ч. 90091 № 725 от 29.12.2012 г. и № 621 от 21.11.2013 г.).

В период с 22 февраля по 18 марта 2014 г., благодаря смелым и решительным действиям капитана Бордова С.В. разведывательно-десантная рота 810-й обрмп успешно выполнила специальное задание Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ. При выполнении специального задания, офицер проявил самоотверженность, мужество и отвагу.

За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитан Бордов С.В. Указом Президента РФ от 4 апреля 2014 г. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

22.03.14 г. присвоено воинское звание «майор» (на одну ступень выше занимаемой должности).

В июне 2014 г. прошёл полный курс обучения в Центре горной подготовки и выживания ЦСКА МО РФ по программе второго уровня летней подготовки, при этом лично совершил несколько сложных восхождений.

За свою первую командировку в Сирийскую Арабскую Республику в 2015 г. в должности командира отдельной разведывательно-десантной роты, Указом Президента РФ от 19 апреля 2016 г., был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами.

С 01.12.15 г. назначен на должность ЗНШ дшб 810-й обрмп ЧФ. Во время второй командировки в 2017 г. майор Бордов С.В. входил в группу российских военных советников и занимался подготовкой одного из подразделений правительственных войск Сирии.

18 апреля 2017 г. сирийский военный гарнизон, расположенный в провинции Хама, атаковали террористы. В тяжёлых условиях внезапного нападения С.В. Бордов сумел организовать отпор. Под его личным руководством сирийские военнослужащие вступили в бой и не допустили прорыва боевиков ИГИЛ в жилой городок. В ходе боя офицер получил смертельные ранения при взрыве ракеты выпущенной боевиками ИГИЛ из американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) TOW.

Бордов стал одним из самых высокопоставленных офицеров, погибших в Сирии с сентября 2015 года.

С. Бордов похоронен 22 апреля 2017 года в городе Севастополе.

За мужество и проявленный героизм майор Бордов С.В. в период службы награждён:

Орденом Мужества (посмертно);
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени;
Медалью «За отвагу»;
Медалью «300 лет Российскому флоту»;
Медалью «За воинскую доблесть» I и II степени;
Медалью «За возвращение Крыма»;
Медалью «Участнику военной операции в Сирии»;

Ведомственными наградами Министерства обороны РФ;

Общественными наградами.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.