Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

13 АПРЕЛЯ – 75-ЛЕТИЕ ПОДВИГА ДЕВЯТИ ВОИНОВ В БОЮ В С. АШАГА-ДЖАМИН (НЫНЕ – С. ГЕРОЙСКОЕ САКСКОГО РАЙОНА), УДОСТОЕННЫХ ЗА ЭТО СРАЖЕНИЕ ЗВАНИЯ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Танк в с. Геройском, как память о подвиге

Прошлое живет в наших сердцах

 В апреле 1944 г. войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин), прорвав укрепления врага на Перекопе, преследовали отступавших гитлеровцев. Чтобы выявить расположение вражеских войск, вперед высылались разведотряды. Одним из таких отрядов был экипаж советского танка, который маневрировал по Перекопу.

 На рассвете 13 апреля танк с 9 разведчиками под командованием гвардии сержанта Н.И. Поддубного наткнулся у с. Ашага-Джамин (ныне – с. Геройское), на большой отряд фашистов, которые открыли по нему артиллерийский огонь и прямым попаданием снаряда перебили ствол орудия.

Танк остался безоружным. Разведчики спешились и залегли. Из садов по ним била артиллерия, а с двух высот вёлся оружейно-пулеметный огонь… Как позже выяснилось, там занимал оборону батальон противника. Бой девяти разведчиков длился около двух часов.

Вдумайтесь, девять (!!!) солдат, имеющих лишь автоматы, винтовки и гранаты, целых два часа сдерживали батальон (в среднем 350 человек) озверелых от неудач отступающих гитлеровцев.

Покинув танк, наши разведчики одну за другой отбивали яростные попытки захватить их в плен. Стволы автоматов и винтовок отважных воинов раскалились буквально добела. Заканчивались боеприпасы, кто-то уже был ранен. Восьмую атаку разведчики отбивали врукопашную. В ход пошли приклады, сапёрные лопатки, кулаки…

Окружив израненных, полуживых советских солдат, немцы начали колоть их штыками, резали ножами, выкалывали глаза, а в конце выпустили по ним пулемётно-автоматные очереди.

Как только стемнело, местные жители пробрались к месту кровавой расправы, чтобы предать земле останки погибших разведчиков. И тут вдруг обнаружилось, что в одном из них едва теплится жизнь.

К счастью, в селе оказалась фельдшер одного из ялтинских санаториев Ольга Григорьевна Собко (мать украинского писателя Вадима Собко). Позже в одном из писем сельчанам она вспоминала: «…Ко мне прибежали мальчишки с криком: “Доктор, немцы разбили танк и люди несут к вам одного раненого!” И тут я увидела крестьян и солдата в шинели совершенно без признаков жизни… У него были перебиты руки, выбита челюсть, десять пулевых и почти столько же колотых ран. Он много потерял крови. Положение было безнадёжным. Придя в себя, даже назвать своего имени не мог – был поврежден язык. Ночью немцы отступали на Севастополь. Несколько фашистов заскочили в наш дом и пытались расстрелять разведчика. Он лежал весь забинтованный, почерневший и недвижимый. Я убедила их, что у него тиф…».

Чудом спасшимся оказался рядовой Василий Ершов – автоматчик 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19-го танкового Перекопского корпуса. Правда, для полного выздоровления ему предстояло перенести 14 тяжелых операций. Только 18 лет спустя Василий Александрович смог приехать на место боя и рассказать жителям Геройского о легендарном подвиге, который он совершил вместе со своими павшими смертью храбрых товарищами.

В селе для Василия Ершова был построен дом, куда он приезжал летом, когда болезнь отступала. Василий Александрович перенес большие испытания и при жизни. Он был инвалидом и красивое его лицо, было постоянно укрыто повязкой, за которой была не заживающая рана, но его воспоминания о войне всегда были интересными для жителей. О нем много писали. Его любили, но, к сожалению, в 1973 году сердце Героя остановилось — дали о себе знать старые раны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года воинам 3-го отдельного гвардейского мото-инженерного батальона гвардии сержанту Н.И. Поддубному, гвардии младшему сержанту М.М. Абдулманапову, гвардии рядовому П.В. Велигину, М.А. Задорожному, И.П. Тимошенко и бойцам 91-го мотоциклетного разведывательного батальона рядовым В.А. Ершову, П.А. Иванову, А.Ф. Симоненко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

 Биографические справки Героев

Мемориальный комплекс в честь Девяти Героев

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.