Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

8 АПРЕЛЯ – 75 ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА КРЫМСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ КРЫМА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

75 лет назад началась Крымская наступательная операция

Командующий фронтом Фёдор Толбухин Крым знал хорошо: именно он осенью 1941-го разрабатывал план Керченско-Феодосийского десанта, а потом был начальником штаба созданного Крымского фронта, и кто знает, не убери его весной 1942-го с этой службы одиозный представитель Ставки Верховного главнокомандования Лев Мехлис, может быть, и удалось бы освободить полуостров раньше. Но это осталось в прошлом, а тогда, в апреле 1944-го, главный удар комфронта Толбухин решил нанести с занятого в ноябре 1943-го плацдарма на южном берегу Сиваша силами 51-й армии Героя Советского Союза Якова Крейзера и усиленного 19-го танкового корпуса Героя Советского Союза Ивана Васильева в направлении Джанкой — Симферополь — Севастополь. Вспомогательный удар наносила 2-я гвардейская армия Георгия Захарова на Перекопе в направлении Евпатория — Севастополь. Два одновременных удара наносила и Отдельная Приморская армия Андрея Ерёменко в направлении на Владиславовку и Феодосию, позже частью сил — на Старый Крым — Симферополь — Севастополь и через Феодосию — Алушту — Ялту на Севастополь. С воздуха их поддерживала 8-я воздушная армия Героя Советского Союза Тимофея Хрюкина, с моря — Черноморский флот Филиппа Октябрьского и Азовская военная флотилия Сергея Горшкова. До подхода основных сил удерживали населённые пункты, спасали их от разорения партизаны и подпольщики.

К утру 9 апреля освобождён Армянск, 11 апреля — Джанкой, Керчь, Красноперекопск, 12 — село Курман-Кемельчи (Красногвардейское), Сейтлер (Нижнегорский), 13 — Феодосия, Карасубазар (Белогорск), Ислам-Терек (Кировское), Ак-Шеих (Раздольное), Евпатория, Саки, Симферополь, 14 — Судак, Бахчисарай, Ички (Советское), Ак-Мечеть (Черноморское), 15 — Алушта, 16 — Ялта, 18 — Балаклава. 9 мая, за год до Великой Победы, — крымская победа, город-герой Севастополь. 12 мая 1944-го последний фашист пленён на Херсонесе.

По приказу верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина Родина семь раз салютовала освободителям Крыма. 11 апреля в 21 час — 20 залпами из 224 орудий за прорыв на Перекопе и Сиваше, освобождение Армянска и Джанкоя, в 22 часа — 20 залпами из 224 орудий за освобождение Керчи, 13 апреля в 20 часов — 12 залпами из 124 орудий за освобождение Феодосии, в 21 час — 12 залпами из 124 орудий за освобождение Евпатории, в 22 часа — 20 залпами из 224 орудий за освобождение Симферополя, 16 апреля в 20 часов — 12 залпами из 124 орудий за освобождение Ялты, 10 мая в час ночи — 24 залпами из 324 орудий за освобождение Севастополя.

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.