Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

ПЯТЬ ЛЕТ ВООРУЖЁННОМУ КОНФЛИКТУ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

События Евромайдана обострили противоречия между Киевом, западом и центром Украины, поддержавшими пришедшую к власти оппозицию, с одной стороны, и Юго-Востоком Украины, где были сильны позиции президента В.Ф. Януковича и его сторонников из Партии регионов, с другой стороны.

Противостояние усилилось с 22 января 2014 года, после прокатившихся по Украине массовых протестов с захватами административных зданий и насильственными отстранениями от должности местных руководителей, назначенных администрацией Януковича. В феврале 2014 года противостояние в Киеве привело к смене власти на Украине.

Если в столице, северных, центральных и западных регионах Украины новые власти, заявившие о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовались определённой поддержкой населения и быстро упрочили своё положение, то на юго-востоке характер прихода к власти бывшей оппозиции, её первые решения и содействие радикальным организациям украинских националистов вызвали недовольство и акции протеста против новых властей. Усилившаяся нестабильность и раскол в обществе выдвинули на первый план глубинные внутренние противоречия украинского общества, которые начали проявляться ещё в середине 1990-х годов и обострились во времена «Оранжевой революции», а затем в ходе событий, происходивших после ноября 2013 года.

В Донбассе противники новых властей использовали тактику, имеющую сходство с действиями активистов Евромайдана в январе - феврале 2014 года - блокирование и занятие административных зданий, создание альтернативных органов местной власти, противостояние с правоохранительными органами. Новые власти Украины, в свою очередь, объявили волну протестов на Юго-Востоке проявлением сепаратизма «под прикрытием российских военных» и угрозой существованию украинского государства.

Обострению противостояния способствовало  воссоединение Крыма и России. С одной стороны, радикально пророссийские силы в ряде регионов страны (в том числе Донбассе), вдохновившись исходом крымских событий, стремились повторить «крымский сценарий» в своих регионах и от «простого неприятия» новой украинской власти перешли к активному сопротивлению и свержению её местных сторонников, с другой стороны, новая украинская власть, вознамерившись не допустить повторения «крымского сценария», взяла курс на силовые действия против захватывающих административные здания на востоке страны формирований.

7 апреля 2014 года после провозглашения пророссийскими активистами  Донецкой  и  Харьковской  народных республик и объявления о намерении провести референдум по крымскому образцу, и. о.  президента Украины А. Турчинов  в своём телевизионном обращении заявил, что в отношении людей, занявших с оружием в руках административные учреждения в  Луганске,  Донецке  и  Харькове, власти страны будут проводить «антитеррористические мероприятия».

8 апреля  власти Украины  провели операцию в  Харькове, восстановив контроль над ситуацией. Силовые подразделения заняли здание областной администрации, задержав там несколько десятков активистов.

14 ап­ре­ля на сайте пре­зи­ден­та Укра­и­ны был раз­ме­щён текст указа № 405/2014 о начале антитер­ро­ри­сти­че­ской опе­ра­ции на во­сто­ке Укра­и­ны: «Вве­сти в дей­ствие ре­ше­ние Со­ве­та на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти и обо­ро­ны Укра­и­ны от 13 ап­ре­ля2014 г. „О неот­лож­ных мерах по пре­одо­ле­нию тер­ро­ри­сти­че­ской угро­зы и со­хра­не­нию тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти Укра­и­ны“». Указ всту­пил в силу со дня опубликования.

До конца ап­ре­ля 2014 года про­ти­во­сто­я­ние по­встан­цев и укра­ин­ских си­ло­ви­ков ограничивалось пе­ри­о­ди­че­ски­ми стыч­ка­ми, рей­да­ми и на­па­де­ни­я­ми на блок­по­сты с использо­ва­ни­ем стрел­ко­во­го ору­жия. По­сте­пен­но укра­ин­ская во­ору­жён­ная груп­пи­ров­ка была уси­ле­на бро­не­тех­ни­кой, вер­то­лё­та­ми, на­ча­лись ар­тил­ле­рий­ские об­стре­лы. На авиа­уда­ры повстан­цы от­ве­ча­ли огнём из пе­ре­нос­ных зе­нит­но-ра­кет­ных ком­плек­сов, сби­вая са­мо­лё­ты и вертолёты.

17 мая  Генеральная прокуратура Украины  объявила самопровозглашённые республики террористическими организациями.

К на­ча­лу ав­гу­ста 2014 года силы АТО, вчет­ве­ро со­кра­тив тер­ри­то­рию, кон­тро­ли­ро­вав­шу­ю­ся по­встан­ца­ми с на­ча­ла бо­е­вых дей­ствий, прак­ти­че­ски взяли До­нецк и Лу­ганск в коль­цо окруже­ния. Но в се­ре­дине ав­гу­ста, после смены ру­ко­вод­ства ДНР и ЛНР, новые ли­де­ры повстан­цев объ­яви­ли о по­лу­че­нии су­ще­ствен­но­го под­креп­ле­ния. В ходе на­чав­ше­го­ся контрна­ступ­ле­ния в окру­же­нии («кот­лах») ока­за­лись несколь­ко тысяч укра­ин­ских силовиков.

В на­ча­ле сен­тяб­ря 2014 года было за­клю­че­но со­гла­ше­ние о пе­ре­ми­рии, после чего интенсивность бо­е­вых дей­ствий сни­зи­лась, од­на­ко на от­дель­ных на­прав­ле­ни­ях столк­но­ве­ния и об­стре­лы про­дол­жа­лись.

Как ука­зы­ва­лось в до­кла­де Управ­ле­ния Вер­хов­но­го ко­мис­са­ра ООН по пра­вам че­ло­ве­ка от 15 де­каб­ря 2014 года, си­ту­а­ция в зоне кон­флик­та на во­сто­ке Укра­и­ны ха­рак­те­ри­зо­ва­лась пол­ным от­сут­стви­ем за­кон­но­сти и по­ряд­ка, со­хра­не­ни­ем на­си­лия и про­дол­жа­ю­щи­ми­ся бо­е­вы­ми действи­я­ми, чему спо­соб­ство­вал при­ток через гра­ни­цу тя­жё­ло­го и со­вре­мен­но­го во­ору­же­ния и живой силы. Всё это ока­зы­ва­ло непо­сред­ствен­ное вли­я­ние на основные права че­ло­ве­ка, в том числе без­опас­ность, сво­бо­ду и бла­го­со­сто­я­ние мест­но­го населения.

Меж­ду­на­род­ный ко­ми­тет Крас­но­го Кре­ста в 2014 году ква­ли­фи­ци­ро­вал бо­е­вые дей­ствия на во­сто­ке Укра­и­ны как «немеж­ду­на­род­ный во­ору­жён­ный конфликт».

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.