Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

1 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ДЕСАНТНИКОВ ПАВШИХ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ

1 марта – День памяти воинов-десантников павших смертью храбрых и одновременно День памяти и славы 6-й парашютно-десантной роты 104-го гв. пдп 76-й гв. вдд

1 марта — День памяти воинов-десантников. Установлен приказом командующего Воздушно-десантными войсками гвардии генерал-лейтенанта Шаманова В.А. № 48 от 24 февраля 2010 г. Этот день напоминает нам о всех воинах-десантниках, павших смертью храбрых. Во всех соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск будут проведены памятные митинги, ритуалы возложения венков к обелискам и местам захоронений десантников. Подобные мероприятия также будут проведены государственными и общественными организациями по всей стране.

В первый мартовский день мы чтим память тех, кто покрыл неувядаемой славой наши гвардейские десантные знамёна во всех военных конфликтах и миротворческих операциях: Халхин-Гол, Советско-финская война, разгром Квантунской армии, Венгрия, Чехословакия, Афганистан, Таджикистан, Балканы, Кавказ, Чечня, Сирия, гражданская война на Украине, другие военные конфликты. Ценой собственной жизни и беспримерным мужеством десантура доказала преданность Отчизне и верность гвардейским принципам – «Никто, кроме нас!», «Мужество, отвага, честь!», «Честь и Родина превыше всего!», «Себе Честь – Родине Слава!», «Нет задач невыполнимых!»…

 

Навсегда останутся в нашей памяти псковские десантники 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, преградившие путь боевикам, рвавшимся через Аргунское ущелье в Чеченской республике в долину и далее в Дагестан, и заплатившие за это своими жизнями.

В бою 29 февраля — 1 марта 2000 г. на высоте 776,0 с двадцатикратно превосходящим противником погибло 84 российских военнослужащих. Средний возраст павших — 19-20 лет. Указом Президента России 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й парашютно-десантной роты 104-го черёхинского гвардейского парашютно-десантного Краснознамённого полка награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).

                            «Рота, шагнувшая в бессмертие»

 Земля полыхала под ними как ад, мы знали — не долго протянем,

 Тогда попросили: «Товарищ Комбат, огонь на себя вызывайте, Батяня!»

 Мы не играли с жизнью и судьбой, от мрази просто землю очищали,

 И сами выбрали последний бой, а вам хранить Россию завещали.

 Простите нас родные и друзья, простите все, кто о погибших плачет,

 Сегодня юным умирать нельзя, ребята просто не могли иначе.

 И оглашая скорбью тишь полей, оставив нам, живущим, все заботы,

 Поднялась в небо клином журавлей десантного полка шестая рота.

 Скорбит земля и матери скорбят, запомним всех ушедших поимённо,

 Пред подвигом десантников — ребят, Россия приспусти свои знамёна.

 Простите их родные и друзья, простите все, кто о погибших плачет,

 Сегодня юным умирать нельзя, ребята просто не могли иначе…

Низкий поклон всем, кто погиб при исполнении служебного долга!

 Вечная память героям!

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.