Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

«КРЫМСКАЯ ВЕСНА» – КАК ОНА НАЧИНАЛАСЬ

«Крымская весна» — как она начиналась

 Крым 24 февраля 2014 года — в этот день пять лет назад в Крыму произошёл ряд событий, вроде не имеющих решающего значения для «Крымской весны», но серьезно повлиявших на настроения жителей полуострова.

 Утро для политически активных крымчан началось с известия о ночном визите в республику назначенных Радой министра внутренних дел А. Авакова и главы СБУ В. Наливайченко. Чиновники для проформы заявили о стремлении наладить диалог с местными властями, но основной их целью было задержание покинувшего Киев В. Януковича. По сложившейся традиции, о постигшей их неудаче Аваков отчитался в сети Фейсбук.

Чуть позже пришло сообщение о первом поваленном в Крыму памятнике Ленину – неизвестные разбили полый памятник в центре посёлка Зуя Белогорского района. Однако уже после этой публикации выяснилось, что на сутки ранее своего Ленина лишилось село Приветное под Алуштой. Оба происшествия произошли ночью, злоумышленники так и не были найдены. Сообщения о повреждённых памятниках вождю мирового пролетариата будут приходить из разных регионов Крыма ещё трое суток, но явление так и не примет угрожающих масштабов.

Власти Симферополя, при всей серьёзности угрозы со стороны руководства крымско-татарского меджлиса, предприняли шаги для сохранения своего Ленина. «Городская власть не будет принимать единоличных решений, не узнав предварительно мнения симферопольцев», – пояснил мэр города В. Агеев необходимость проведения опроса о дальнейшей судьбе памятника на центральной площади.

В меджлисе не возражали против опроса, но ультиматум о демонтаже в 10-дневный срок оставили в силе. Ликвидацию памятника Р. Чубаров предложил рассматривать как элемент обустройства центра Симферополя.

Наиболее напряжённая обстановка в крымской столице сложилась у базы «Беркута», где несколько сотен горожан в большинстве – участники народной самообороны, отказались выполнять требования действующего премьер-министра Крыма А. Могилёва по разблокированию проезда к территории спецподразделения. Личный приезд Могилёва лишь усложнил ситуацию – его освистали и выгнали. Таким образом, люди отреагировали на создание местной комиссии по расследованию действий «Беркута». Прямо здесь продолжилась запись в народные дружины, которые начали формироваться накануне, 23 февраля, на площади перед Верховным Советом АРК.

День принёс две новости об отставках. Глава горгосадминистрации Севастополя В. Яцуба заявил о своём уходе с занимаемой должности. «Так как мне некому писать заявление, я публично заявляю о том, что ухожу с должности», — заявил он.

Горсовет Севастополя проголосовал за создание комиссии по управлению городом и назначил её руководителем А. Чалого, который накануне был избран народным мэром Севастополя. Такой сложный юридический путь был выбран депутатами из-за того, что Чалый имеет российское гражданство.

На митинге в Севастополе прозвучало сообщение о том, что город Евпатория митингует и поддерживает город-герой Севастополь.

Мэру Ялты С. Илашу было проще соблюсти формальности – депутатский корпус горсовета утвердил его отставку практически единогласно.

24 февраля глава меджлиса Р. Чубаров расширил список озвученных накануне требований ещё одним – о создании постоянно действующего «совещания» с участием руководителей крымского правительства, начальников главков МВД и СБУ в автономии и представителя самого меджлиса. Кроме того, он настаивал на отправке в Крым некоей специальной депкомиссии для изучения деятельности властей полуострова. «Мы будем настаивать на нашем покое. Этот Верховный Совет должен быть распущен. Эта команда не понимает, чего ожидают от неё люди, поэтому она должна уйти», — заявил Чубаров на пресс-конференции. Глава меджлиса также потребовал немедленно распустить крымские добровольные дружины.

Уже вечером проявился прибывший с Наливайченко и Аваковым экс-премьер Крыма, нардеп С. Куницын. В эфире телеканала АТР он сделал ряд политических заявлений, общий смысл которых сводился к тому, что Куницын без особого желания и с тяжёлым сердцем, но всё же готов возглавить правительство Крыма в третий раз, и наконец навести на полуострове порядок. По его мнению, только смена власти позволит избежать на полуострове майдана. «Я бы соврал, если бы не сказал, что мы обсуждаем эту ситуацию с руководителями государства – и с Турчиновым, и с Кличко, и с Яценюком. Активно принимает участие там и М. Джемилёв, и другие депутаты от Крыма, потому что неважно, кто сегодня какую фракцию представляет. Важно то, что руководители Крыма должны понять, что баловаться и играться в Крым никому не позволено. Это слишком опасная игра, которая может плохо закончиться», – сказал он. Нардеп уточнил, что «вопрос принятия решения – это вопрос нескольких дней».

Уже по окончании рабочего дня самозародившийся «Крымский фронт» призвал жителей автономии выйти на митинг с требованием к Верховному Совету автономии подчиниться народу Крыма. «Завтра в 9:00 весь Крым и Симферополь должны выйти к Верховному Совету автономии и потребовать их подчинения народу Крыма, а не бандитам и убийцам из Киева. Пожалуйста, оповестите и отпустите ваших работников на этот митинг. Ваш бизнес потеряет всего один день, но вы обретете свободу и уверенность в завтрашнем дне. Родина в опасности! Все на защиту Крыма!» – заявили авторы обращения.

25 февраля группой крымских экспертов, общественников и журналистов был организован сбор подписей под обращением к крымскому парламенту с требованием перед лицом нависшей над полуостровом в результате государственного переворота в Киеве опасности вернуть Конституцию от 6 мая 1992 года и назначить референдум о статусе Крыма.

Обращение осталось в истории под именем «Письма 15-ти» — по количеству подписантов. Из официальной истории возвращения Крыма этот факт постарались как можно быстрее вычеркнуть, но свою роль «письмо» сыграло. Число не равнодушных крымчан, поддержавших эти требования утром, измерялось десятками, а после полудня — тысячами.

К собравшимся вышел глава парламента В. Константинов и пообещал провести на следующий день сессию Верховного Совета. Люди оставались дежурить под зданием до позднего вечера. Провокаторы подбивали пойти на штурм, но добиться успеха им, по счастью, не удалось. Между президиумом Верховного Совета и правительством, находившимся под контролем «макеевских», в те дни назревали нешуточные разногласия.

Исполнительная власть во главе с А. Могилёвым пыталась договориться с победившей в Киеве хунтой. А депутаты начинали понимать, что их готовятся «слить».

Председатель нелегального меджлиса Р. Чубаров вечером объявил «всекрымскую мобилизацию». По иронии судьбы, меджлис в этот раз выступал в защиту своего «врага» — главы правительства А. Могилёва, который стремился передать полуостров под власть киевской хунты по возможности бескровно. На помощь России Могилёв не рассчитывал, а гражданская активность крымчан лишь мешала его планам.

Крым 26 февраля 2014 года, этот напряжённый и трагический день стал фактически последним днём украинской власти на полуострове.

На фоне горячих событий на площади перед парламентом Крыма другие новости этого дня прошли практически незамеченными, и их стоит вспомнить короткой строкой.

26 февраля Львов неожиданно решил разговаривать на русском языке «в знак солидарности с Востоком и Югом Украины» – в Крыму эту инициативу восприняли как издевательство, и никакого эффекта она не возымела.

В тренде был певец и музыкант Андрей Макаревич – в эфире телеканала «Дождь» он высказался за единую Украину.

Генеральная прокуратура Украины выдвинула обвинение В. Януковичу и экс-генпрокурору В. Пшонке и объявила их в розыск.

А тем временем,  накануне внеочередной сессии Верховного Совета Крыма, прошедшей 26 февраля 2014 года, на полуостров прилетала из Киева группа «Альфа» для захвата чиновников, отказавшихся подчиняться новой украинской власти.

Но основное внимание было приковано к Крыму, здесь перед Верховным Советом собрались два митинга, произошло силовое противостояние, сессия парламента была сорвана.

Накануне, 25 февраля, «Русское единство» анонсировало митинг своих сторонников перед парламентом в час дня. Меджлис отреагировал соответствующим образом: уже с 10 утра к зданию стали подтягиваться группы активистов под украинскими и крымско-татарскими флагами.

В повестке сессии содержалось два вопроса – «О политической ситуации в Крыму» и «Об отчёте Совета министров Крыма». Первый предполагал обсуждение киевских событий, второй – отставку правительства А. Могилёва.

Своё появление крымско-татарские активисты поясняли опасениями по поводу возможного рассмотрения вопроса о статусе Крыма, в частности, о его присоединении к России, но фактически они выступили в поддержку приезжего состава Совмина, отставки которого ранее сами добивались.

Перед зданием милиция шеренгами разделила подходящих русских и крымско-татарских участников акции – казакам, с ночи охранявшим вход в здание, пришлось отойти. Первый красно-чёрный флаг появился в толпе уже после 11-ти, и в это же время эмоции в подконтрольных меджлису секторах площади стали перехлёстывать. Появление крымско-татарских флагов на стороне пророссийского митинга не добавило спокойствия. Русских всё больше, подтягивались активисты из разных городов Крыма и даже Севастополя. К 12:30 кордоны милиции, разделявшие митинги, съёжились – стороны уже на расстоянии вытянутой руки.

Чубаров требует от председателя ВС Крыма В. Константинова отменить заседание сессии и предупреждает о серьёзных последствиях. О результатах переговоров пока известно только со слов Чубарова.

Митингующие разогревают себя речёвками и периодически толкаются – милиция утратила контроль над ситуацией. Лидеры сторон – глава меджлиса Р. Чубаров и председатель «Русского Единства» С. Аксёнов с переменным успехом призывают стороны к спокойствию, завязываются первые кратковременные драки.

В кулуарах всё упорнее говорят о том, что сессии не будет. Хотя настроения меняются, чуть ли не с каждой секундой. К 14:00 происходят уже серьёзные потасовки, стороны перебрасываются бутылками с водой, особо рьяные дотягиваются до оппонентов флагштоками. Меджлисовцы, исламисты и «правосеки» бросали в лицо оппонентам битое стекло и баллончики с газом, кололи «пиками». Призывы Аксёнова и Чубарова успокоиться и не поддаваться на провокации действуют, но выдержки людей хватает на считанные минуты. Скандирование «Банду геть!» не прекращается, и чтобы не было недопонимания, один из наиболее агрессивно настроенных лидеров меджлиса А. Чийгоз поясняет – бандой они считают спикера Константинова и его сторонников в парламенте Крыма.

Основные события начинаются после 15 часов. В. Константинов пытается открыть сессию, но не хватает двух депутатских голосов. Он зачитывает заявление, предлагает его обдумать и объявляет перерыв. Прибывший в Крым нардеп от «Батькивщины» А. Сенченко представляет себя мессией и просит слова для вразумления депутатов, но спикер его игнорирует. Вместе с Чубаровым Сенченко проводит разъяснительную работу с оставшимися в зале депутатами.

Сенченко собирался возглавить правительство, председателю нелегального меджлиса Чубарову и главе «Русского единства» Аксёнову (при условии послушания) предлагались вице-премьерские посты. Треть будущего правительства намеревались сформировать из «бютовцев», треть — из меджлисовцев, а треть «щедро» предлагали русским — в обмен на признание себя меньшинством и полное подчинение. Прогнувшиеся под киевскую хунту Могилёв и «макеевские» не были нужны уже никому.

В это время на площади толпа крымских татар и украинских националистов накатывает на русский митинг, в ход всё активнее идут флагштоки, распыляются баллончики со слезоточивым газом. Крымско-татарские активисты врываются в здание парламента через боковой вход, на улицу летит мебель, которой его забаррикадировали. В холле Верховного Совета странная картина: цепочка «беркутовцев» оттеснена, меджлисовцы раздают многочисленные комментарии прессе. Практически незамеченным для журналистов проходит закрытие сессии парламента.

Ещё в ходе дня Константинов заявил, что ВС стал объектом провокации, организованной макеевской командой в правительстве республики ради сохранения власти. В свою очередь, Совет министров Крыма через пресс-центр всю вину за противостояние переложил на Константинова и намекнул на ответственность за сепаратизм. При этом в правительстве Крыма заявили, что использование пророссийской риторики не имеет ничего общего с реальным желанием «наладить конструктивные и дружеские связи с Российской Федерацией».

Следует особо отметить, что организаторы митинга сторонников русских организаций Крыма, прошедшего под стенами Верховного Совета республики 26 февраля 2014 года, категорически запретили участникам брать с собой любое оружие и потенциально опасные предметы, что позволило предотвратить межнациональный конфликт на полуострове. Потому как, накануне митинга появилась информация, что в Симферополь приехали около 120 вооружённых активистов «Правого сектора» и было ясно, что их цель — дестабилизировать ситуацию, спровоцировать межнациональный конфликт в республике и «повязать кровью» активистов обеих сторон.

Как рассказывал С. Аксёнов: «Видя эти настроения, мы начали немедленную мобилизацию крымской самообороны, понимая при этом, что против нас стоят крымчане крымско-татарской национальности. Я запретил брать оружие и потенциально опасные предметы, но были щиты, каски, бронежилеты, хотя в принципе оружие имелось в шаговой доступности. Это оказалось правильным решением, мы не могли допустить, чтобы кто-то из крымчан любой национальности пострадал из-за провокаций политиков, которые действовали исключительно в личных интересах и пытались дестабилизировать ситуацию».

В этот день властям украинской автономии стало ясно, что заявления, протесты и увещевания больше не работают, и пришла пора принимать историческое решение.

Само столкновение под Верховным Советом не было настоящим межэтническим конфликтом, но, по замыслам организаторов, могло, а возможно, и должно было (это предстоит выяснить следствию) им стать. Большинство крымских татар, спешно свезённых в Симферополь к зданию парламента, даже не знали точно, против чего именно они должны протестовать. Но были и те, кто точно знал свою задачу. Сегодня их действия изучают следственные органы.

Захвата здания не произошло, межнациональный конфликт не разгорелся, но часть депутатов, от участия в заседании уклонилась, и сессия была сорвана.

После 16 часов страсти на площади стали стихать, а уже через час пришла информация о первых жертвах — пожилой мужчина умер от острого сердечного приступа, позже в больнице скончалась ещё одна женщина. За помощью к медикам обратились около 30 человек.

Валентина Коренева и Игорь Постный ушли из жизни 26 февраля

Никаких прогнозов по перспективам развития ситуации на следующий день никто из действующих лиц 26 февраля не давал.

Появление «вежливых людей в военной экипировке» в ночь на 27 февраля расставило всё по своим местам. Депутаты приступили к работе и отправили правительство Могилёва в отставку. Сдача полуострова Киеву не состоялась.

Но о возвращении в Россию ещё несколько дней можно было только мечтать.

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.