Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

23 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА, НА 95-М ГОДУ, УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ПОДШЕФНЫЙ РООВДВ «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ КРЫМА» ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК ВДВ РАДЧЕНКО ИЛЬЯ ИЛЬИЧ


Сегодня празднует день рождения
Музыка Виктор Фёдорович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Бобаль Василий Васильевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Гвардии полковник Радченко Илья Ильич, родился в д. Тубень, Джанкойского района 7 января 1925 г.

Он мечтал быть инженером и строить, но время заставило его взять в руки оружие. Илья Ильич Радченко больше 30-ти лет посвятил службе Родине, воевал на фронтах Великой Отечественной, дослужился до гвардии полковника. Ветеран воздушно-десантных войск. Прошагал от Крыма до Праги. Штурмовал в пехоте Сапун-гору, а потом получал медали за сбитые немецкие самолёты.

За свою долгую и насыщенную жизнь пережил столько, что хватит на троих. Перед началом войны жил в степной деревушке Джанкойского района. А в 1941-м ему едва исполнилось 16.

Эта поспешная радость стала главным разочарованием в его жизни. Он хотел на фронт, но по воле судьбы попал туда только во время освобождения Крыма. Распределили бойца в стрелковую дивизию. Задачу поставили трудную – провести разведку боем на подступах к Сапун-горе. Командир взвода назначил молодого и еще тогда зелёного солдата Радченко своим ординарцем. Этот приказ спас ему жизнь.

Из взвода, а это 30 человек, остались в живых только командир и Илья. Дождавшись ночи, они ушли в тыл. Через несколько дней Радченко снова бросили в бой. После артобстрела немецких позиций, командир поднял пехоту в атаку. Илья Ильич, сжав волю в кулак, быстро  выскочил из окопа и двинулся на врага.

Илья Ильич выбыл из строя на полтора месяца. Восстанавливаясь в госпитале, прямо оттуда он просился на фронт. Его взяли в зенитчики, посадили на эшелон и отправили в Прикарпатье. После пережитого в пехоте служить в зенитной артиллерии Радченко казалось проще. В боях страх куда-то уходил, появилась привычка. Порой смелость придавали  «фронтовые 100 граммов». Даже налёт немецких люфтваффе не вводил Радченко в ступор. Свою первую медаль «За отвагу» Илья Ильич получил как раз таки в бою против эскадрильи немецких пикирующих бомбардировщиков.

Потом были сражения в Польше, в Чехии. Илья Ильич вместе со своей зенитной батареей брал Прагу. Капитуляция города 9 мая совпала с Днём Победы. Медаль «За освобождение Праги» главная из всех для ветерана. Тот весенний день он считает лучшим в своей жизни, ведь тогда он сдержал обещание, которое дал маме после смерти брата.

Инженером ветерану стать так и не удалось. После войны поменялись приоритеты. Желание стать офицером оказалось сильнее. Служил с 1944 по 1978 г.г. В том числе в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, высшая должность — начальник противовоздушный обороны дивизии. Совершил 102 прыжка с парашютом.

Умер 23 января в Симферополе. Светлая память ветерану Великой Отечественной войны и Воздушно-десантных войск.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.