Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

27 ЯНВАРЯ – 75-ЛЕТИЕ СО ДНЯ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА


Сегодня празднует день рождения
Музыка Виктор Фёдорович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Бобаль Василий Васильевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

И в ночи январской беззвёздной,

Сам дивясь небывалой судьбе,

Возвращённый из смертной бездны,

Ленинград салютует себе.

 

Анна Ахматова, 27 января 1944 г. 

12-30 января 1944 войска 67-й армии Ленинградского, 2-й ударной и части сил 8-й армий Волховского фронтов при поддержке авиации дальнего действия, артиллерии и авиации Балтийского флота встречными ударами в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином (южнее Ладожского озера) разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной. Через образовавшийся коридор (шириной 8-10 км) в течение 17 суток были проложены железная дорога и автомобильная трасса, но полностью проблема снабжения города ещё не была решена: важный пункт — станция Мга на ж.-д. линии Ленинград — Волхов оставался в руках врага, дороги в освобожденной полосе находились под постоянным обстрелом вражеской артиллерии. Попытки расширить сухопутные коммуникации (наступление в феврале — марте 1943 г. на Мгу и Синявино) не достигли цели. В июле — августе на Мгинском выступе советские войска нанесли тяжёлое поражение войскам 18-й немецкой армии и не допустили переброски войск противника на другие фронты.

Январь – месяц особенный для ленинградцев, для тех, кто родился и вырос в Ленинграде, кто сражался с фашистами, чтоб отстоять город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады и дождался светлого часа Победы. Хотя уже много лет город называют Петербургом (а еще чаще кличут Питером), однако для многих людей слова Ленинград и ленинградцы остаются святыми.

27 января 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда, которая длилась 871 день. Хотя обычно округляют и называют цифру 900 дней, но, наверное, это не суть важно, ибо уже перед тем, как сомкнулось блокадное кольцо, 8 сентября 1941 года, город подвергался тяжелейшим бомбёжкам и артиллерийским обстрелам. Годом раньше, 18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо, когда после недельных боёв на восточной окраине Рабочего поселка №1 (недалеко от Шлиссельбурга) встретились воины 123-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта и 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. На месте встречи двух фронтов был составлен Акт, который хранится в Центральном архиве Министерства обороны. И в тот же день был освобождён город Шлиссельбург (Петрокрепость). Но потребовался ещё целый год непрерывных боёв, тысячи жизней, чтобы блокада Великого города закончилась!

Памятник «Разорванное кольцо» на западном берегу Ладожского озера

В блокадном кольце оказалось 2544 тысячи ленинградцев и 343 тысячи жителей ближайших пригородов, и войска, оборонявшие город. Сколько погибло за время блокады? Точных данных до сих пор нет и, вероятно, вряд ли будут. В документах на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 650 тысяч умерших (по примерному количеству захороненных на Пискарёвском и Серафимовском кладбищах). Однако с первых же дней войны в Ленинград хлынул поток беженцев из западных районов. Сколько их было и все ли они получили продуктовые карточки, не указывает ни одна сводка. Известно, что во время эвакуации из блокадного города по дороге от истощения и болезней умирал каждый четвёртый. Разные исследования последних лет позволили назвать цифру в 1 миллион 200 тысяч погибших в блокадном Ленинграде. Когда полностью была снята блокада, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.

О блокаде Ленинграда написано много книг, поэм и стихов, снято несколько художественных кинофильмов: четырехсерийная эпопея «Блокада» по одноименному роману А.Б. Чаковского, «Ленинградская симфония», «Балтийское небо», «Зимнее утро», «Ижорский батальон» и другие.

В памятные дни – Снятия блокады, в День Победы – нескончаемым потоком идут люди на кладбища Ленинграда, самые большие из которых – Пискарёвское и Серафимовское. Пискарёвское мемориальное кладбище, раскинувшееся на площади в 27 га, самое большое по числу захоронений времён Великой Отечественной войны, и даже по этому факту занесено в книгу рекордов Гиннесса. Здесь всегда тихо. Только плывут над необъятным полем торжественные звуки музыки, да шелестят на ветру ветви деревьев. Кладбище было открыто перед войной, в 1939 году, рядом с деревней Пискарёвкой. С началом блокады оно стало местом массовых захоронений. По усреднённым данным в огромных братских могилах покоится около полумиллиона ленинградцев и жителей других городов и сёл Советского Союза, волею судьбы оказавшихся в этом городе или сражавшихся за его спасение. Несколько лет назад здесь появились памятные гранитные стелы от многих городов, областей и республик бывшего Союза, граждане которых погибли при обороне города на Неве. Перед входом на кладбище на мраморной доске выбита надпись: «С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803».

Скульптура Родина-Мать на Пискарёвском кладбище

Как нельзя из истории Ленинграда вычеркнуть горестные блокадные страницы, так невозможно понять, что такое ленинградская блокада, не увидев Пискарёвского кладбища, не почувствовав его пронзающей сердце боли. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1960 года. В его создании принимали участие архитекторы А.В. Васильев и Е.А. Левинсон, скульпторы В.В. Исаева и Р.К. Таурит, поэты О.Ф. Берггольц и М.А. Дудин. При входе – павильоны-пропилеи, в которых размещена музейная экспозиция, посвящённая блокаде. Здесь хранятся архивные документы – списки погибших (1941-1944 гг.), Книги памяти воинов и гражданского населения, документы блокадного Ленинграда, предметы быта, мемуары участников войны. За пропилеями обширная терраса. В центре её, в обрамлении из темно-серого гранита, колышется Вечный огонь. Трехсотметровая аллея, разделенная газонами на три ряда, ведёт вдоль братских могил, у каждой из которых – гранитная плита с изображением дубового листа и даты: 1941, 1942, 1943… Здесь 200 братских могил и около 7 тысяч индивидуальных захоронений. В конце аллеи в скорбном молчании застыла Родина-Мать – 6-метровая статуя на 6-метровом пьедестале. За монументом на 150 метров протянулась гранитная стена-стела, на которой выбиты взволнованные и горькие поэтические строки Ольги Берггольц.

Стела со словами О. Берггольц на Пискарёвском кладбище

Памятников, посвящённых защитникам города на Неве, очень много, всех не перечислить. В одном Зеленом поясе Славы, протянувшемся на 200 км, созданном в 1965-68 годах вдоль рубежа обороны, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника, их около 30.

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 г.г. сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. К этому времени группа армий «Север» в составе 18-й и 16-й армий насчитывала 741 тысяч солдат и офицеров, 10 070 орудий и миномётов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолётов и имела задачу не допустить прорыва занимаемых позиций, имевших важное значение для прикрытия подступов к Прибалтике, удержания Финляндии в качестве союзника и обеспечения свободы действий немецкого флота на Балтийском море. К началу 1944 г. враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего действия, партизанские отряды и бригады. Всего в составе фронтов насчитывалось 1241 тысяч солдат и офицеров, 21 600 орудий и миномётов, 1475 танков и самоходных орудий, 1500 самолётов. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж р. Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики. При подготовке операции корабли Краснознамённого Балтийского флота перевезли через Финский залив на Приморский плацдарм свыше 52 тысяч человек и около 14 тысяч тонн грузов. 14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боёв 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. Таким образом, с 14 по 20 января была прорвана оборона противника и разгромлены фланговые группировки 18-й армии; войска её центра, опасаясь окружения, 21 января начали отход из района Мга — Тосно. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 г. в Ленинграде был дан салют.

К концу января были освобождены гг. Пушкин, Красногвардейск, Тосно, Любань, Чудово, Новосокольники. Враг пытался удержать рубеж р. Луга, но несмотря на его упорное сопротивление советские войска во взаимодействии с партизанами 12 февраля освободили Лугу, а к 15 февраля полностью преодолели оборонительный рубеж противника на р. Луга. Волховский фронт был расформирован, а войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов продолжали преследование остатков разгромленных соединений 18-й армии и левого фланга 16-й армии на псковском и старорусском направлениях. Был расширен плацдарм на р. Нарве и освобождены гг. Старая Русса, Холм, Дно и др. К концу февраля советские войска вышли на подступы к границе Латвийской ССР. В результате проведённой операции было нанесено тяжёлое поражение группе армий «Север», враг отброшен на 220-280 кмот Ленинграда, освобождены почти вся Ленинградская и часть Калининской области. В Ленинградской битве большую помощь войскам оказали партизаны Ленинградской области (около 3 тысяч в конце1942 г., около 35 тысяч в январе1944 г.). Они вели бои за населённые пункты, освобождали города и целые районы. За 32 месяца борьбы во вражеском тылу партизаны истребили около 114 тысяч солдат и офицеров противника, подорвали и сожгли большое количество военной техники, разрушали мосты, линии связи, подрывали вражеские склады.

В июне — августе 1944 г. советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую операцию 1944 г. и Свирско-Петрозаводскую операцию 1944 г., 20 июня освободили г. Выборг, а 28 июня — Петрозаводск.

Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя до 15-20% вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Воины и жители города показали образцы героизма и самоотверженной преданности Родине. Многие части и соединения, участвовавшие в Ленинградской битве, были преобразованы в гвардейские или стали орденоносными. Сотни тысяч воинов удостоились правительственных наград, сотни получили звание Героя Советского Союза, из них пятеро дважды: А.Е. Мазуренко, П.А. Покрышев, В.И. Раков, Н.Г. Степанян и Н.В. Челноков. Повседневная забота ЦК партии, Советского правительства и поддержка всей страны явились неисчерпаемыми источниками силы для преодоления ленинградцами испытаний и тягот 900-дневной блокады. Советским правительством 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 26 января 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил Ленинград орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г. присвоил Ленинграду почётное звание города-героя.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.