Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

22 ЯНВАРЯ – 75 ЛЕТ ДЕСАНТУ В КЕРЧЕНСКОМ ПОРТУ


Сегодня празднует день рождения
Музыка Виктор Фёдорович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Бобаль Василий Васильевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Десант в Керченском порту 22 — 23 января 1944 года — тактический морской десант, высаженный кораблями Азовской военной флотилии для содействия войскам Отдельной Приморской армии на Керченском плацдарме в ходе Великой Отечественной войны.

План и подготовка операции

Десант высаживался в ходе частной наступательной операции войск Отдельной Приморской армии (командующий генерал армии И.Е. Петров). Задача — высадиться в Керченском порту, нанести удар через порт и железнодорожную станцию навстречу войскам армии, которые должны были перейти в атаку на встречном направлении. Результатом должно было стать занятие выгодных исходных рубежей в готовившейся советским командованием наступательной операции по освобождению Крыма, а при благоприятных условиях — полное освобождение Керчи. Советским войскам противостояли части 17-й немецкой армии под командованием генерала инженерных войск Э. Йенеке.

В первый эшелон десанта были выделены части морской пехоты Азовской флотилии и Черноморского флота (369-й и 393 отдельные батальоны морской пехоты), всего 1407 человек, во второй эшелон — стрелковый полк. В наступление со стороны фронта выделялась 339-я стрелковая дивизия. Высадку десанта производила Азовская военная флотилия (исполняющий обязанности командующего контр-адмирал Холостяков Г.Н.).

Ход операции

В 19:40 22 января 1944 года первый отряд десанта завершил погрузку и вышел из бухты Опасная (Керченский полуостров) на 16 тендерах и 4 бронекатерах. Для отвлечения внимания от места высадки противника береговая артиллерия вела интенсивный обстрел участка побережья у мыса Ак-Бурун, имитируя артподготовку в ложном пункте высадки. Там же отряд из 3 торпедных катеров имитировал высадку десанта. После 23:00 часов началась высадка бойцов в Керчи в районе Широкого мола. Примерно в 4:00 утра 23 января был высажен второй эшелон десанта (412 человек, 2 орудия).

Воспользовавшись фактором внезапности, десантники заняли часть территории порта, ворвались в город, отбили несколько господствующих зданий и территорию консервного завода. Поскольку высадка производилась в полосе вражеской обороны, десанту сразу пришлось вступить в бой с превосходящими силами врага. Наступление 339-й стрелковой дивизии с фронта успеха не имело. Неудачным оказался и план действий десанта — каждый батальон должен быть выполнять самостоятельную задачу на значительном по меркам боя в городе расстоянии (до 1 километра) друг от друга, что привело к потере их взаимодействия. Из-за утраты десантом контроля над побережьем командир флотилии отказался от высадки второго эшелона десанта.

В результате 393-й батальон, нанося удар вдоль побережья, вышел с тыла к полосе обороны противника и соединился с наступавшими с фронта войсками. На этом направлении положение войск было улучшено, линия фронта перенесена на 2-4 километра западнее. 369-й батальон оказался в сложной ситуации, поскольку на участке его действия атаки 339-й дивизии с фронта были отбиты. После упорного боя противник оттеснил батальон из района консервного завода. По приказу командования значительно поредевший батальон отошёл к побережью и прорвался на соединение с главными силами на том же участке, что и 393-й батальон. 24 января наступательная операция была прекращена.

Результаты и последствия операции

План операции был выполнен только частично, достигнуть намеченных рубежей не удалось, но определённого улучшения занимаемых позиций всё-таки удалось добиться. В ходе операции противник уничтожил артиллерийским огнём 2 тендера. Авиация флота совершила днём 23 января более сотни вылетов на прикрытие десантников, по данным лётчиков сбито 10 самолётов противника, наши потери — 5 самолётов. Потери в личном составе десанта не опубликованы, но по воспоминаниям участников, были значительными. Потери противника тоже были велики, об этом можно судить хотя бы по тому факту, что при прорыве к своим войскам десантные батальоны вывели свыше 170 пленных.

Две подряд в целом неудачные десантные операции (на мыс Тархан 9-11 января 1944 г. и в Керченский порт) вызвали беспокойство в Ставке Верховного Главнокомандования. 27 января командующему Отдельной Приморской армии Петрову была направлена жёсткая директива Сталина о неправильных действиях армии, а 6 февраля 1944 года в штаб армии внезапно для всех прибыл её новый командующий генерал армии А.И. Еременко. Петров был понижен в звании до генерал-полковника (один из двух случаев понижения в звании генерала армии за всю войну) и после нескольких месяцев пребывания в резерве направлен на фронт с понижением в должности. Вслед за ним был снят с должности командующий Черноморским флотом Л.А. Владимирский (Азовская флотилия находилась в его оперативном подчинении).

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.