Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

9 ЯНВАРЯ 1979 ГОДА – В.Ф. МАРГЕЛОВ НАЗНАЧЕН ГЕНЕРАЛЬНЫМ ИНСПЕКТОРОМ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ СССР

26 декабря 1978 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За большие заслуги в деле укрепления обороноспособности СССР, за достижения в боевой и политической подготовке Воздушно-десантных войск и в связи с 70-летием со дня рождения, наградить генерала армии Маргелова Василия Филипповича орденом В.И. Ленина». Это была его, как показало время, последняя высшая награда Родины.

… На 1979 год командующий ВДВ строил самые оптимистичные планы. В конце 1978 года в Минобороны шёл разговор о намеченных на территории Прибалтики войсковых учениях, которым Генштаб дал название «Неман».

Офицеры штаба округа и штаба ВДВ принялись деятельно «утрясать» детали, среди которых была одна немаловажная – Советский Союз, демонстрируя открытость в вопросах европейской безопасности, пригласил на будущие учения иностранных наблюдателей и военных атташе Англии, Франции и Норвегии. Потому и вариант учений был избран оборонительный, необычный для действий десантников.

Увы, учения «Неман» прошли уже без Василия Филипповича Маргелова. 9 января 1979 года, он сдал, после 25 лет исполнения, свои полномочия командующего ВДВ, генералу Сухорукову Дмитрию Семёновичу. Который два года, с 1969 по 1971 год, был у него заместителем, а затем, уйдя из ВДВ, дослужился до должности командующего Центральной группой войск.

А Василий Филиппович был назначен генеральным инспектором генеральной инспекции при министре обороны СССР. Выезжал в командировки в Воздушно-десантные войска, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в  Рязанском воздушно-десантном училище.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2019 Союз Десантников Крыма.