Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

27 НОЯБРЯ – ДЕНЬ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

Наша справка. День морской пехоты — профессиональный праздник всех военнослужащих Российской Федерации проходящих службу в морской пехоте. День морской пехоты установлен приказом Главнокомандующего ВМФ России № 433 от 19 декабря 1995 года.

Зарождение морской пехоты в России началось в 1668 году, когда в состав экипажа корабля «Орёл» наряду с матросами и артиллеристами была включена команда стрельцов. Задачи этой команды были отражены в «34 статьях артикулярных» (морском уставе того времени) как «захватывать вражеские корабли в абордажном бою».

 16 (27) ноября 1705 года Пётр Первый издал указ о создании первого полка морской пехоты. Боевое крещение новый для России род войск получил в Северной войне, где он широко использовался в морских боях и десантах. В русско-турецкой войне 1768-1774 гг. отряды российской морской пехоты активно действовали на Средиземноморском театре, участвовали во взятии Наварина и Бейрута. Во время войны с Францией в конце XVIII века морские пехотинцы действовали в составе эскадры адмирала Федора Ушакова. Они брали штурмом крепость Корфу, а также освобождали Неаполь и Рим. Гвардейский флотский экипаж активно участвовал и в Отечественной войне 1812 года. За проявленные в Бородинском сражении мужество и стойкость экипаж был награжден Георгиевским знаменем, а затем с боями дошёл до Парижа.

После окончания Отечественной войны части морской пехоты были расформированы. Позже, во время героической обороны Севастополя 1854-55 гг. из экипажей затопленных на рейде кораблей было сформировано 22 морских батальона.

Организационно, как род сил ВМФ, морская пехота оформилась только в 1939 году.

В годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы принимали участие в обороне Москвы, Мурманска, Одессы, Севастополя, Таллина, Ленинграда. Несколько бригад морской пехоты в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина, освобождали столицы восточноевропейских государств. В августе 1945 — действовали против японцев на Курилах и Сахалине. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны десятки соединений морской пехоты были удостоены гвардейских званий и почётных наименований. Более ста морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

В дальнейшем, под предлогом изменения тактики в условиях ядерной войны, морская пехота в СССР была полностью ликвидирована, и её не существовало восемь лет.

В начале 1960-х годов морская пехота как род войск была восстановлена. Современная морская пехота — род сил ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, а также для обороны важных участков побережья, военно-морских баз и береговых объектов. Девиз морских пехотинцев – «Там, где мы, там — победа!».

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.