Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

22 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ «БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ», ПАМЯТИ О ВСЕХ ВОИНАХ ПОГИБШИХ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ


Сегодня празднует день рождения
Бечкало Анатолий Васильевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Сержанов Алексей Андреевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

День Белых Журавлей – праздник поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах. Цель праздника не только в почитании героев, отдавших жизни во славу Родины и патриотическом воспитании молодёжи, но и в укреплении традиций и устоев жителей России, объединение людей разных национальностей, проживающих на территории большой страны

Инициатором появления праздника стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатович Гамзатов. В 1968 году он написал стихотворение «Журавли». Вдохновлённый этим произведение композитор Ян Френкель, в свою очередь, написал музыку. Так появилась песня с одноимённым названием, которую мир услышал в исполнении Марка Бернеса. Эта песня посвящена солдатам, погибшим на полях сражений в Великой Отечественной войне, эти героические люди сравниваются авторами с клином летящих журавлей.

Дело в том, что на Кавказе существует такое поверье: души павших воинов превращаются в белых журавлей. И праздник этот, появившийся, благодаря строкам Расула Гамзатова, — это праздник поэзии, духовности, а также день памяти погибших солдат. Он призван способствовать укреплению дружбы между многонациональными народами России, взаимопроникновению культур и пониманию. Ведь понимание — это ключ к разрешению любых конфликтов без военных действий, без крови и выстрелов.

Журавль — это символ, который олицетворяет свет и духовность в большинстве культур. Например, в Японии он символизирует процветание и долголетие, в Китае — бессмертие, а у африканских народов эта птица считается посланником богов. Похожее значение этот образ имеет и в христианской культуре — добро, порядок, лояльность и терпение. Полёт журавля символизирует освобождение, как духовное, так и телесное.

Общность символики — это ещё один аргумент в пользу того, что, несмотря на многочисленные различия в культурных традициях разных народов мира, все мы очень похожи, и у нас нет никаких причин для вражды.

День Белых Журавлей — отмечается с 1986 года, ежегодно, 22 октября. Инициатором проведения этого праздника, в формате мероприятия способствующего укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России, объединённых общей памятью о защитниках нашего Отечества, павших на полях сражений во всех войнах в 2008 году, выступила Московская областная общественная организация «Военно-патриотический центр «Граница».

С каждым годом мероприятия собирают всё больше и больше людей. 22 октября по всей России к памятникам воинов, погибших на полях сражений, приходят ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, их родственники, дети, друзья, школьники, студенты, представители общественных организаций.

Во время проведения мероприятий звучат песни, читаются стихи, демонстрируются отрывки театральных постановок. Представителями официальных конфессий читаются молебны и служатся литии об упокоении душ убиенных воинов. Посетители и участники праздника угощаются различными национальными кулинарными блюдами, символизирующими древнюю традицию «преломления хлеба».

Юные патриоты из различных клубов приносят торжественную клятву с обещанием любить и защищать своё Отечество, беречь память о тех, кто отдал свои жизни во имя его защиты. Вместе с представителями старшего поколения они несут вахту в почётном карауле, возле памятников.

В знак памяти и преемственности поколений, дружбы народов, населяющих Россию, в конце мероприятия, под звуки песни «Журавли», написанной на стихи Р. Гамзатова, в исполнении М. Бернеса, все участники отпускают в небо белые шары, символизирующие Белых Журавлей и возлагают цветы к подножью памятников.

Расул Гамзатович Гамзатов

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.