Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

15 ОКТЯБРЯ – 70 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ 7-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ОРДЕНОВ СУВОРОВА И КУТУЗОВА II СТЕПЕНИ ДИВИЗИИ (ГОРНОЙ)


Сегодня празднует день рождения
Бечкало Анатолий Васильевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Сержанов Алексей Андреевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова II степени дивизии (горной) – 70 лет!

 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия сформирована 15 октября 1948 года на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова 2-й степени полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в г. Полоцке Белорусского военного округа.

Боевое крещение полк получил в районе озера Балатон (Венгрия) в 1945 году в составе 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Там, в кровопролитных боях, демонстрируя беспримерное мужество и героизм, десантники остановили, а потом и уничтожили отборные части «СС» фашисткой Германии.

После уничтожения группировки фашистов под Балатоном личному составу полка была поставлена задача, повернуть на север и двигаться в сторону чехословацкой границы. Преследуя отступающего противника, были захвачено множество населённых пунктов, мостов, переправ, стратегически важных дорог. Тысячи фашистов были взяты в плен, также захвачено большое количество боевой техники и оружия. Полк перешёл границу с Чехословакией и уже на её территории выполнял поставленные командованием задачи.

26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, полк был награждён орденом Кутузова 2-й степени. 26 апреля — приказом Министра обороны СССР, установлен днём соединения.

12 мая 1945 года полк закончил боевые действия в городе Тршебонь (Чехословакия). За годы войны полку было объявлено шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего, 2065 солдат, сержантов и офицеров были награждены за мужество и героизм орденами и медалями СССР.

На фото разведрота части, в центре сидит командир разведроты

гвардии старший лейтенант Малякшин Петр Артемьевич

В октябре 1948 года полк был передислоцирован в города Каунас и Мариямполе Литовской ССР. Находившиеся в строю, ветераны Великой Отечественной войны приняли активное участие в обустройстве соединения на новом месте. Большую роль сыграли они и в воспитании молодого пополнения, прививая им фронтовые десантные традиции. Личный состав, уже теперь дивизии, неоднократно привлекался к операциям по блокированию и уничтожению противников Советской власти, засевших в лесах фашистских пособников из числа литовских националистов.

В 1956 году соединение участвовало в подавлении Венгерского восстания (операция «Вихрь»). Выполняя воинский долг, гвардейцы проявляли мужество и героизм. Около одной тысячи десантников, за храбрость при выполнении поставленных задач, были награждены орденами и медалями, а гвардии капитан Н.И. Харламов стал Героем Советского Союза.

Подразделения дивизии первыми в Воздушно-десантных войсках освоили десантирование с самолётов Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ил-76, опробовали ряд новых парашютных систем (Д-5 и Д-6), все поколения БМД и артиллерийскую систему 2С9 «Нона». Личным составом соединения впервые совершено практическое десантирование после перелёта на высотах 6000 -8000 мс использованием кислородных приборов.

В 1968 году дивизия участвовала в операции «Дунай» по подавлению Пражской весны. Действуя на самых опасных и сложных участках, личный состав с честью справился с поставленными задачами, за что около двухсот человек были награждены высокими правительственными наградами.

23 июня 1969 года 6-й парашютно-десантной роте 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии была поставлена задача, совершить перелёт из Каунаса в Рязань. В Рязани личный состав роты должен был показать своё боевое мастерство при действиях на боевых машинах десанта Министру обороны СССР А.А. Гречко. Это был самый первый выпуск из «учебки» механиков-водителей БМД и операторов ПТУРС.

Вылетев из Каунаса, группа из четырёх самолётов Ан-12 заняла высоты 6000 (1-й и 2-й), 3600 (3-й) и 3000 (4-й) метров. При подлёте к городу Калуга четвёртый самолёт, где находился личный состав роты и командование батальона, столкнулся с пассажирским самолётом Ил-14, который самовольно занял эшелон на высоте 3000 метров. Машины столкнулись почти под прямым углом. Могучий киль «Антонова» при этом, словно консервный нож, распорол брюхо пассажирского самолета. Но и фюзеляж транспортного не выдержал удара. Хвостовая часть со скрежетом оторвалась от корпуса и рухнула в пустоту. Неуправляемая многотонная машина, вращаясь, словно семечко ясеня, понеслась к земле. Спасти их не могло уже ничто. При падении Ан-12 (в районе деревни Выползово, 35 км от Калуги) произошёл мощный взрыв, который был слышен даже в Калуге. Пламя, плясавшее среди поваленных деревьев на исковерканных обломках самолёта, завершило последний акт трагедии. Тихая и уютная лесная роща в одно мгновение превратилась в огромную братскую могилу.

В результате падения самолёта погиб весь личный состав (97 человек, из них 91 солдат и офицеров ВДВ, один ребёнок, а также 5 членов экипажа). На борту гражданского самолёта, следовавшего из Москвы в Гомель, находилось 24 человека (все погибли). Тогда открыто об этой катастрофе не сообщили, немногие знают о ней и сегодня.

По решению Командующего ВДВ генерала армии В.Ф. Маргелова на месте гибели десантников был воздвигнут памятник (54°35′53.51″ с. ш. 35°36′27.86″ в. д. (G) (O)). По всем соединениям и частям ВДВ, в основном за счёт совершения парашютных прыжков, собирались средства на изготовление памятника. В течение года было собрано около 250 тысяч рублей. Из собранных денег 75 тысяч рублей были затрачены на сооружение памятника, 125 тысяч рублей на строительство дороги к памятнику протяженностью 13 км, 50 тысяч рублей было потрачено на организацию доставки и проживание родственников погибших на открытии памятника (прибыло 599 человек).

Памятник сооружался бригадой из мастерской известного скульптора Е.В. Вучетича и представляет собой комплекс, состоящий из стелы и стены длиной 8 метров. На стене изображены два барельефа — фигуры коленопреклонённой матери и десантника, а также надпись: «Вечная память парашютистам-десантникам и лётчикам, погибшим при исполнении воинского долга». Рядом с памятником площадка, где уложено 96 мраморных плит (91 — для десантников и 5 для лётчиков). На одной из плит выгравирована фамилия офицера-десантника и внизу подписано «Сын Альберт 4 года». Отец взял его с собой, чтобы отвезти к родственникам в Рязань.
К памятнику четыре сапёрных батальона и местные дорожные организации за апрель, и май проложили дорогу с твёрдым покрытием. Памятник был открыт ровно через год после авиакатастрофы.

В 1971 и 1972 годах дивизия награждалась переходящим Красным знаменем Воздушно-десантных войск.

Десантники соединения неоднократно привлекались к участию в таких крупных учениях и манёврах, как «Щит-76», «Неман», «Запад-81», «Запад-84», «Дозор-86». За проявленное боевое мастерство в ходе учений «Запад-81» дивизия награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В ходе последних трёх учений осуществлялось десантирование боевых машин десанта вместе с экипажами.

В период с 1979 по 1989 годы подавляющее большинство офицеров и прапорщиков дивизии прошли суровую школу Афганистана. Многие из них награждены государственными наградами, а гвардии старший лейтенант В.В. Задорожный стал Героем Советского Союза (посмертно).

4 мая 1985 года за успехи в боевой подготовке и в связи с 40-летием Великой Победы дивизия награждена орденом Красного Знамени.

В 1986-1987 годах  подразделения химической защиты дивизии принимали участие в ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и предприятий «Азот» в Литовской ССР.

В 1988-1990 годах части дивизии выполняли специальные правительственные задания в республиках Закавказья, где начинались кровавые межнациональные конфликты.

В августе 1993 года дивизия передислоцирована из Литвы в Россию, сначала в Майкоп и Анапу, затем в Новороссийск на территорию Северо-Кавказского военного округа.

В 1993-1996 годах части и подразделения 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии выполняли миротворческие задачи в Абхазии, проявив при этом большое самообладание и хладнокровие. Многие солдаты и офицеры за мужество и героизм, проявленные при выполнении миротворческих задач были награждены орденами и медалями, а гвардии сержанту В.А. Вольфу (посмертно) присвоено звание Героя Российской Федерации.

С января 1995 года по октябрь 1996 года отдельный сводный парашютно-десантный батальон дивизии со средствами усиления выполнял правительственное задание в Чеченской республике. Десантники принимали участие во многих боевых операциях и всюду действовали мужественно и решительно. Особо отличился личный состав батальона под руководством гвардии полковника В.А. Шаманова в боях на юге Чечни. За большинство проведённых операций личный состав получил высокую оценку Объединённого командования. За проявленное мужество и героизм при выполнении стоящих задач было награждено 499 военнослужащих, а гвардии старшему лейтенанту В.И. Савчуку присвоено звание Героя России. Гвардии майор Е.Н. Родионов удостоен звания Героя России «посмертно».

С января 1998 года личный состав дивизии выполняет специальное задание в республиках Дагестан и Чечня. Особым испытанием для воинов соединения стало уничтожение чеченских боевиков на территории Дагестана. Золотой строкой в историю не только соединения, но и всех Воздушно-десантных войск вписан подвиг десантников на высоте «Ослиное Ухо». Подразделение гвардейцев под командованием гвардии майора Сергея Костина отбивало атаки намного превосходящих сил боевиков. Заканчивались патроны, лавина за лавиной накатывались озверевшие толпы террористов, но раз за разом бежали, устилая склоны горы своими трупами. И везде там, где было опаснее всего, был командир десантников гвардии майор С. Костин. Именно его ратное мастерство, вселявшее уверенность в подчинённых, помогло выстоять и победить. Десант выстоял, но их командир этого не увидел. Он пал смертью героя, до конца выполнив долг командира, настоящего российского офицера и гражданина. Указом Президента РФ гвардии майор С.В. Костин удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Одним из классических примеров мужества, доблести и ратного мастерства стала высадка ночного вертолётного десанта практически на головы опешивших от неожиданности боевиков. В результате этого боя бандиты были полностью уничтожены, а два обороняемых ими стратегически важных моста захвачены целыми и невредимыми, что позволило выполнить задачу всей группировке войск. В ходе операции десантники не потеряли ни одного человека.

Воины соединения выполнили все поставленные задачи. За мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции в Чечне, почти весь личный состав награждён орденами и медалями, а семерым, наиболее отличившимся, присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. За время двух чеченских кампаний безвозвратные потери подразделения составили 87 человек.

В июле 2001 года в дивизии была создана музыкальная группа «Синева», в которую вошли десантники - участники боевых действий. Основателем коллектива стал гвардии майор Босенко О.Г. С момента основания группа стала лауреатом многих фестивалей военно-патриотической песни.

1 декабря 2007 года 7-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая ордена Кутузова дивизия была переименована в 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую Краснознамённую ордена Кутузова дивизию (горную).

В 2011 году выпущена книга о дивизии.

14 мая 2015 года Министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил дивизии орден Суворова.

С сентября 2015 года выполняет задачи по обеспечению безопасности Авиационной группы ВКС России в Сирии на авиабазе Хмеймим  в период проведения воздушной операции ВКС России.

Гвардейцы-новороссийцы всегда готовы к выполнению задач любой степени сложности, ведь недаром девиз дивизии: «Мужество. Отвага. Честь».

 

Подразделения:

- управление дивизии, в/ч 61756 (г. Новороссийск);

- 108-й гвардейский десантно-штурмовой Кубанский казачий ордена Красной Звезды полк, в/ч 42091 (г. Новороссийск);

- 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк, в/ч 54801 (г. Ставрополь);

- 171-й отдельный десантно-штурмовой батальон (г. Феодосия, Республика Крым);

- 1141-й гвардейский артиллерийский полк, в/ч 40515 (г. Анапа);

- 3-й гвардейский зенитный ракетный полк, в/ч 94021 (г. Новороссийск);

- 162-й отдельный разведывательный батальон, в/ч 54377 (г. Новороссийск).

- 743-й отдельный гвардейский батальон связи, в/ч 96527 (г. Новороссийск);

- 629-й отдельный инженерно-сапёрный батальон, в/ч 96404 (ст. Старотитаровская);

- 1681-й отдельный батальон материального обеспечения (г. Новороссийск);

- отдельная танковая рота (г. Новороссийск);

- отдельная рота десантного обеспечения, в/ч 96536 (г. Новороссийск);

- отдельная рота РЭБ (г. Новороссийск);

- отдельная рота БПЛА (г. Новороссийск);

- 32-й отдельный медицинский отряд (аэромобильный), в/ч 96502 (г. Новороссийск);

- станция фельдегерско-почтовой связи, в/ч 63785 (ст. Раевская).

Командиры:

 Гвардии генерал-майор Полищук Григорий Федосеевич (1945-1952 г.г.);

Гвардии полковник Голофаст Георгий Петрович (1952-1955 г.г.);

Гвардии генерал-майор Рудаков Алексей Павлович (1955-1956 г.г.);

Гвардии полковник Антипов Пётр Фёдорович (1956-1958 г.г.);

Гвардии полковник Дудура Иван Макарович (1958-1961 г.г.);

Гвардии генерал-майор Чаплыгин Пётр Васильевич (1961-1963 г.г.);

Гвардии генерал-майор Шкрудиев Дмитрий Григорьевич (1963-1966 г.г.);

Гвардии генерал-майор Горелов Лев Николаевич (1966-1970 г.г.);

Гвардии генерал-майор Кулешов Олег Фёдорович (1970-1973 г.г.);

Гвардии генерал-майор Калинин Николай Васильевич (1973-1975 г.г.);

Гвардии генерал-майор Краев Владимир Степанович (1975-1978 г.г.);

Гвардии генерал-майор Ачалов Владислав Алексеевич (1978-1982 г.г.);

Гвардии полковник Ярыгин Юрантин Васильевич (1982-1984 г.г.);

Гвардии генерал-майор Топоров Владимир Михайлович (1984-1987 г.г.);

Гвардии генерал-майор Сигуткин Алексей Алексеевич (1987-1990 г.г.);

Гвардии генерал-майор Хацкевич Валерий Францович (1990-1992 г.г.);

Гвардии генерал-майор Калабухов Григорий Андреевич (1992-1994 г.г.);

Гвардии генерал-майор Солонин Игорь Вильевич (1994-1997 г.г.);

Гвардии генерал-майор Кривошеев Юрий Михайлович (1997-2002 г.г.);

Гвардии генерал-майор Игнатов Николай Иванович (2002-2005 г.г.);

Гвардии генерал-майор Астапов Виктор Борисович (2005-2008 г.г.);

Гвардии полковник Кочетков Владимир Анатольевич (2008-2010 г.г.);

Гвардии генерал-майор Вязников Александр Юрьевич (2010-2012 г.г.);

Гвардии генерал-майор Солодчук Валерий Николаевич (2012-2014 г.г.);

Гвардии генерал-майор Бреус Роман Александрович (2014-н.в.).

 

Региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма»  поздравляет ветеранов соединения всех поколений и сегодняшний личный состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова 2-й степени дивизии с юбилеем и желает им и далее высоко нести знамя Воздушно-десантных войск! 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.