Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

8 ОКТЯБРЯ – 70-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 137-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО РЯЗАНСКОГО ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ПОЛКА


Сегодня празднует день рождения
Сафаров Андрей Романович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Кибальников Алексей Викторович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

 

Сегодня исполняется 70 лет со дня образования 137-го гвардейского Кубанского Казачьего ордена Красной Звезды парашютно-десантного полка (г. Рязань) 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Тула). Полк был сформирован 8 октября 1948 г. на базе 2-го батальона 347-го гвардейского полка 11-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (расформирована в 1955 г.).

Десантники полка внесли немалый вклад в героическую летопись славных дел Воздушно-десантных войск. Так, в далеком уже 1955 году полк впервые участвовал в крупных учениях с практическим десантированием в районе г. Плавск, а годом позже — в рамках учений Закавказского военного округа успешно покорил горную местность, спустившись на скальные уступы на парашютах. Уже тогда его признавали одним из лучших в ВДВ.

В 1957 г. полк принимал участие в воздушном параде на Тушинском аэродроме в Москве. Прыгали из самолётов Ил-12. Во время десантирования гвардии рядовой Михеев спас жизнь гвардии рядовому Соколову, за что был награждён медалью «За отвагу». И вновь учения, учения, учения… Сколько их было, пожалуй, не сосчитать. Московский и Одесский военные округа, Черноморский флот и даже Болгария не раз видели, как расцвечивают белоснежными куполами небо «голубые береты» 137-го полка. От боевой учебы отвлекали в те времена редко.

Но «крылатая» гвардия была всегда там, где трудно, касалось ли это многомесячных строевых тренировок (полк с 1959 года — постоянный участник военных парадов на Красной площади) или тушения лесных пожаров в Московской и Рязанской областях.

Военнослужащие полка не раз доказывали, что не зря носят гвардейское звание. Именно десантникам 137-го в 1973 году доверили выполнение ответственного правительственного задания: они первыми осваивали новые самолёт Ан-22 и парашют Д-5. Спустя два года рязанцы также первыми ступили на рампу новейшего на тот момент Ил-76, ставшего на долгие годы родным для ВДВ в целом.

В1973 г. личный состав части одним из первых в ВДВ освоил боевую машину десанта первого поколения БМД-1, за что полк был награждён вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1975-1977 г.г. полком командовал будущий командующий ВДВ Владислав Ачалов, будучи в те годы одним из самых молодых командиров полков в ВДВ.

В 1975 году на показных тактических учениях в кабине совместного десантирования на землю спустились два человека – гвардии старшина П. Волокушин и гвардии сержант В. Лыбоков.

В1978 г. полк участвовал в экспериментальном учении с десантированием в условиях горной местности, а в1979 г. — в учении с десантированием на территории Монголии, где, к сожалению, погибли и  покалечились более 40 бойцов ВДВ.

Война в Афганистане не прошла мимо этого полка. И хотя ни одного из подразделений в полном составе «за речкой» не было, значительная часть офицеров и прапорщиков испытали зной Пули-Хумри и холод Гиндукуша.

Хватало полку работы и на просторах бывшего СССР. В 1988-1990 годах личный состав 137-го парашютно-десантного полка четыре раза принимал участия по защите Конституционного строя, установления, и обеспечения общественного порядка в Республиках Закавказья и Средней Азии. Конец 80-х — начало 90-х годов прошлого века начался тяжёлый период в жизни страны. Менялось общество, отношения между людьми, рушилось то, что казалось незыблемым и вечным. Страна бурлила. Именно с того времени Воздушно-десантные войска приступили к проведению «специальных операций», и обеспечению мира там, где всякая нечисть не даёт людям покоя и мирной жизни.

В1990 г. за успешное выполнение заданий Правительства по наведению конституционного порядка в республиках Закавказья полк был награждён вымпелом Министерства обороны СССР. Потом были Киргизия, Приднестровье…

В 1994-1996 г.г. военнослужащие полка выполняли задачи по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Сотни военнослужащих части за проявленные мужество и героизм были награждены боевыми орденами и медалями. Звания Героев России удостоены гвардии подполковник П. Юрченко, гвардии подполковник С. Голубятников, гвардии майор А. Силин, гвардии капитан А. Борисевич, гвардии капитан М. Теплинский.

В 1999-2003 г.г. военнослужащие части принимали участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий более 600 военнослужащих полка были представлены к государственным наградам.

В 2006 году на вооружение ВДВ поступили новые образцы вооружения – БМД-4 и полк стал первым осваивать и проводить войсковые испытания этих машин. А через год в полку проходили заводские испытания противотанкового 120-мм орудия 2С25 «Спрут». Впервые в мире с самолётов ВТА были десантированы парашютным способом боевые машины массой свыше 16 тонн.

В 2008 году полк принимал участие в оперативно-стратегическом учении «Центр-2008» совместно с войсками Приволжско-Уральского военного округа.

А 22 июля 20015 года Указом Президента России В.В. Путина подразделение стало наименоваться 137-й гвардейский парашютно-десантный Рязанский ордена Красной Звезды полк.

Региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» поздравляет ветеранов подразделения всех поколений и сегодняшний личный состав 137-го гвардейского парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды полка c юбилеем и желает им и далее высоко нести знамя Воздушно-десантных войск России!       

                                                   

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.