Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

6 ОКТЯБРЯ – 75-ЛЕТИЕ ВЫСАДКИ ТАКТИЧЕСКОГО МОРСКОГО ДЕСАНТА НА КОСУ ТУЗЛА В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ


Сегодня празднует день рождения
Сафаров Андрей Романович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Кибальников Алексей Викторович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

                                                                        75-летие десанта на косу Тузла –                                                                               

 тактический десант на косу Тузла в Керченском проливе,

высаженный силами Черноморского флота

в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции

Великой Отечественной войны

К 5 — 6 октября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта (генерал-полковник И.Е. Петров) завершили очищение Таманского полуострова от немецких войск — 17-я армии под командованием генерала инженерных войск Э. Ёнеке. Германское командование срочно эвакуировало свои войска с Таманского полуострова в Крым, но часть их скопилась на косе Тузла, которую противник старался удержать в своих руках. Обладание этой косой давало противнику полный контроль над Керченским проливом и делало невозможным высадку советских войск в Крым на этом наиболее удобном участке, также невозможно было бы использовать порты Темрюк и Тамань. Сама низменная песчаная коса была хорошо укреплена, противник располагал на ней артиллерией и миномётами, также его войска на косе (свыше 500 человек) поддерживались артиллерийским огнём с крымского берега.

В ночь на 6 октября в восточной части косы кораблями Черноморского флота (катера и мотоботы) был высажен десант в составе одного батальона 83-й бригады морской пехоты с одним 76-мм орудием. Десант сразу встретил отчаянное сопротивление врага и был заблокирован на прибрежной полосе. Окопавшись в песке, морские пехотинцы отбивали ожесточённые атаки, сами контратакуя. Бой принял крайне упорный характер. Об его жестокости можно судить по тому факту, что через несколько часов в высаженном батальоне погибли три командира рот из четверых, а также заместитель командира батальона и два командира взводов.

Видя критическое положение подчинённых, днём 6 октября на плацдарм высадился командир 83-й бригады подполковник Ф.Д. Овчинников с подкреплением — ротой разведки. Он приказал прекратить атаки и подготовить доставку подкреплений. В ночь на 7 октября на плацдарме были высажены ещё два батальона, артиллерийская батарея (6 орудий), несколько миномётов. Также на таманском берегу Керченского пролива были развёрнуты несколько артиллерийских и зенитных батарей, организовано истребительное прикрытие против очень активно действовавшей немецкой авиации. Численность десанта была доведена до 742 человек, создано превосходство над противником.

С рассветом 7 октября бой возобновился. Двигаясь в цепях морских пехотинцев, орудия вели огонь прямой наводкой. Противника медленно оттесняли к западной оконечности косы. Узкая ширина косы и отсутствие на ней естественных укрытий не позволяли применять обходы и фланговые удары. В течение всей операции вражеская авиация упорно прорывалась к косе, нанося удары по десанту. Каждая из сторон вела артиллерийский огонь со своего берега Керченского пролива по войскам противника на косе. Только к 9 октября коса Тузла была полностью очищена от противника, основная часть немецкого гарнизона погибла. Личный состав десанта также понёс значительные потери (официальных данных не опубликовано, по воспоминаниям участников боёв десант потерял свыше половины личного состава убитыми и ранеными).

На захваченной косе немедленно была развёрнута артиллерийская группировка, сыгравшая большую роль в форсировании Керченского пролива в ходе Керченско-Этильгенской операции (ноябрь 1943 года) и в удержании Керченского плацдарма (по апрель 1944 года).

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.