Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

1 ОКТЯБРЯ – 70-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 217-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ОРДЕНА КУТУЗОВА III СТЕПЕНИ ПОЛКА


Сегодня празднует день рождения
Сафаров Андрей Романович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Кибальников Алексей Викторович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

25 сентября 1948 года в селе Галенки Молостовского района Приморского края, заместителем командира полка гвардии подполковником Тирва О.В. началось формирование войсковой части 11389 – 217-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Часть формировалась на базе 2-го гвардейского парашютно-десантного батальона 296-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова III степени полка, 263-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой дивизии.

Личный состав этого батальона в годы Великой Отечественной войны проявил героизм, мужество и боевое мастерство, стоял насмерть в самых решающих боях Великой Отечественной войны.

1-го октября 1948 года 217-й пдп закончил своё формирование и был издан приказ № 1. Этот день стал отмечаться как День части.

Полк вошёл в состав 13-й воздушно-десантной ордена Кутузова II степени дивизии, 37-го гвардейского Свирского воздушно-десантного корпуса.

20-го февраля 1948 года полку было вручено Гвардейское Красное Знамя. В мирное время воины-десантники полка совершенствовали свои боевые качества в ежегодных учениях.

В 1965 году за тактические учения с практическим десантированием личного состава на остров Сахалин, полк получил благодарность МО СССР. Командовал полком гвардии майор Маргелов Г.В.

22 февраля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, за значительные заслуги, проявленные во время защиты Родины, успехи в боевой и политической подготовке, 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия награждена орденом Кутузова 2 степени.

С 25 июля по 11 августа 1969 года части соединения передислоцировались в город Болград. С появлением новой техники продолжается совершенствование боевой подготовки. За учения «Юг-71» и «Десна-71» приказом МО СССР личному составу объявлена благодарность.

А в 1973 году, когда была совершена массовая выброска БМД на ПРС, среди представителей других частей были и воины 217-го полка: гвардии сержант Сниченко и гвардии ефрейтор Котло. За воинское мастерство и мужество, проявленные при эксперементальном десантировании эти военнослужащие Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденом «Красной Звезды».

Также личный состав полка принимал участие в учениях «Щит-82» в Болгарии, за что полку одному из первых в ВДВ был вручен второй вымпел МО СССР «За мужество и воинскую доблесть». Затем полк принимал участие в учениях «Союз-84». Родина высоко оценила заслуги и успехи воинов-десантников.

Личному составу было вручено:

орденов «Красного Знамени» — 16 человек;

орденов «Красной Звезды» — 164 человека;

орденов «За личное мужество» — 53 человека ( 48 посмертно);

медалей «За отвагу» — 6 человек;

медалей «За воинскую доблесть» — 253 человека;

медалей «За боевые заслуги» — 309 человек.

Наиболее ярко морально-боевые качества проявились в период пребывания гвардейцев-десантников в республике Афганистан. Школу мужества и героизма в период с 1979 по 1989 год прошли 119 офицеров и прапорщиков полка.

Вместе с решением задач боевой и политической подготовки 217-й гвардейский парашютно-десантный полк выполнял правительственные задания на территории Армянской и Азербайджанской ССР.

В период с 23 марта 1988 года по 16 марта 1990 года полк провёл в регионах Закавказья 174 дня:

с 23 марта по 29 марта 1988 года — Октембрян;

с 21 июня по 2 августа 1988 года — Степанакерт;

с 21 сентября по 16 ноября 1988 года — Ереван;

с 24 мая по 25 августа 1988 года — Ереван;

с 3 октября по 18 октября 1989 года и с 16 января 1990 по 16 марта 1990 года — Баку.

В 1990 году 217-й гвардейский парашютно-десантный полк был награждён третьим вымпелом Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

Вследствие распада СССР произошёл раздел 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 217-го гвардейского парашютно-десантного полка между Украиной и Россией.

В период с 23 апреля по 3 мая 1993 года 217-й гвардейский парашютно-десантный ордена Кутузова III степени полк в составе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии убыл в г. Иваново Российской Федерации.

55 % материальных средств, боевое знамя и орден Кутузова III степени переданы в 217-й гвардейский парашютно-десантный полк.

 Региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» поздравляет ветеранов подразделения всех поколений и сегодняшний личный состав 217-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова III степени полка с юбилеем и желает им и далее высоко нести знамя Воздушно-десантных войск России!   

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.