Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

24 СЕНТЯБРЯ – 70-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 104-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО КРАСНОЗНАМЁННОГО ПОЛКА


Сегодня празднует день рождения
Сафаров Андрей Романович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Кибальников Алексей Викторович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

 

В период с 24 сентября 1948-го по 1 января 1949 года в г. Валка Эстонской ССР на базе кадров 3-го парашютно-десантного батальона 346-го гвардейского посадочного ордена Александра Невского полка 104-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова 2-й степени дивизии был создан 104-й гвардейский посадочный воздушно-десантный полк 21-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. День 24 сентября считается праздником части.

В сентябре 1953 года часть передислоцирована в г. Валга Латвийской ССР и была переформирована в 104-й гвардейский парашютно-десантный полк.

24 марта 1955 года полк вошел в состав 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии и был передислоцирован в г. Псков.

В 1967 году личный состав участвовал в учениях «Днепр», а в 1970 году — учениях «Двина». В 1972 году в ходе учений полк десантировался за Полярным кругом.

В 1976 году полк был награждён переходящим Красным знаменем Псковских обкома КПСС и облисполкома, «за отличные успехи в боевой и политической подготовке, воинской дисциплине».

В 1977 году подразделения полка получают на вооружение БМД-1.

21 февраля 1978 года за большие заслуги в вооруженной защите Родины, успехи в боевой подготовке и освоении новой техники полк был награждён орденом Красного Знамени, а 26 ноября 1979 года — вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В период с 1979 года по 1989 год многие военнослужащие полка, прикомандированные к другим частям, выполняли интернациональный долг в Афганистане.

В 1981 году личный состав привлекался к крупным учениям «Запад-81».

20 апреля 1985 г. приказом министра обороны СССР – генерал армии В.Ф. Маргелов зачислен Почётным солдатом в списки 1-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ.

С 1988 по 1992 год подразделения полка привлекались для выполнения специальных заданий правительства по наведению конституционного порядка в республиках Закавказья.

В декабре 1989 года полк был награжден вторым вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В 1991 году полк награждён вторым вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

С 1994 по 1995 года полк в составе 76-й вдд принимал участие в Первой чеченской войне. В 1999 и 2004 годах полк участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В 2002-2003 годах в полку был успешно проведён эксперимент по созданию первой воинской части на контрактной основе.

25 августа 2002 года - 104-й парашютно-десантный полк принимает первых добровольцев, они живут в солдатских общежитиях вместе с военнослужащими по призыву, боевой подготовкой занимаются также по одним программам, часть личного состава размещается в палатках, одновременно идёт реконструкция старых и строительство новых жилых помещений, совершенствуется учебная база.

15 сентября 2002 года  — первым укомплектованный контрактниками 2-й парашютно-десантный батальон 104-го пдп под командованием гвардии подполковника Андрея Величенко выходит на строевой смотр, вскоре ему предстоит командировка на Северный Кавказ.

1 декабря 2002 года  104-й парашютно-десантный полк сформированный на контрактной основе, приступает к боевой подготовке, одновременно идёт комплектование добровольцами других частей дивизии, формируются батальонные тактические группы для отправки в Чечню.

23 декабря 2003 года прибывший в 76-ю дивизию министр обороны России Сергей Иванов объявляет, что эксперимент по созданию первого соединения на контрактной основе успешно завершён.

По итогам боевой учебы за 2005 и 2006 годы часть была признана лучшей в Воздушно-десантных войсках. В ходе проведения мероприятий по реформированию ВДВ с 1 декабря 2006 года полное наименование полка: 104-й гвардейский десантно-штурмовой Краснознаменный полк.

По итогам летнего периода обучения 2017 года — приказом Министра обороны РФ, полк стал одной из первых воинских частей ВС РФ, удостоенных звания «Ударной». Командованием ВДВ полку был вручен Геральдический знак.

Герои Российской Федерации:

- Пятницких Сергей Иванович, гвардии майор - за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, посмертно (Указ Президента РФ № 289 от 20 марта 1995 года);

- Уразаев Игорь Кабирович, гвардии полковник  - за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (Указ Президента РФ № 535 от 29 мая 1995 года);

- Тулин Сергей Загитович, гвардии полковник - за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (Указ Президента РФ № 1064 от 20 июля 1996 года).

За мужество и отвагу, проявленную при ликвидации незаконных вооружённых формирований, Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года 22 десантникам было присвоено звание Героя РФ (из них 21 - посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них - посмертно).

Герои Российской Федерации за бой у высоты 776:

- Василёв Сергей Владимирович, гвардии младший сержант (посмертно);

- Воробьёв Алексей Владимирович, гвардии старший лейтенант (посмертно);

- Гердт Александр Александрович, гвардии ефрейтор (посмертно);

- Григорьев Дмитрий Викторович, гвардии сержант (посмертно);

- Доставалов Александр Васильевич, гвардии майор (посмертно);

- Духин Владислав Анатольевич, гвардии младший сержант (посмертно);

- Евтюхин Марк Николаевич, гвардии подполковник (посмертно);

- Ермаков Олег Викторович, гвардии лейтенант (посмертно);

- Кожемякин Дмитрий Сергеевич, гвардии лейтенант (посмертно);

- Колгатин Александр Михайлович, гвардии старший лейтенант (посмертно);

- Комягин Александр Валерьевич, гвардии сержант (посмертно);

- Лебедев Александр Владиславович, гвардии ефрейтор (посмертно);

- Медведев Сергей Юрьевич, гвардии старший сержант (посмертно);

- Молодов Сергей Георгиевич, гвардии майор (посмертно);

- Панов Андрей Александрович, гвардии старший лейтенант (посмертно);

- Петров Дмитрий Владимирович, гвардии старший лейтенант (посмертно);

- Рассказа Алексей Васильевич, гвардии рядовой (посмертно);

- Романов Виктор Викторович, гвардии капитан (посмертно);

- Рязанцев Александр Николаевич, гвардии лейтенант (посмертно);

- Соколов Роман Владимирович, гвардии капитан (посмертно);

- Супонинский Александр Анатольевич, гвардии старший сержант;

- Шерстянников Андрей Николаевич, гвардии старший лейтенант (посмертно).

Региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» поздравляет ветеранов подразделения всех поколений и сегодняшний личный состав 104-го гвардейского десантно-штурмового Краснознамённого полка с юбилеем и желает им и далее высоко нести знамя Воздушно-десантных войск России!   

                                                        

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.