Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

21 СЕНТЯБРЯ – 70-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 119-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПОЛКА


Сегодня празднует день рождения
Сафаров Андрей Романович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Кибальников Алексей Викторович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Созданный в самое трудное время для страны, в декабре 1942 года, 2-й пдб, организационно вошел в состав 322-го гв. пдп 103-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии 8-го гвардейского воздушно-десантного Неманского Краснознамённого корпуса и в январе 1943 года получил боевое крещение на Северо-западном фронте во время проведения операции «Полярная звезда» по уничтожению фашистской группы армии «Север». С первых же боёв десантники батальона проявили особые образцы мужества и героизма. В труднейших условиях, более двух месяцев кровопролитных боёв, преодолев хорошо отлаженную оборону противника, десантники освободили Старую Руссу. Позже батальон принимал участие в ожесточённых боях на Курской Дуге, Немане и завершил свой боевой путь в городе Вена.

По окончании Великой Отечественной войны, батальон вернулся на своё постоянное место дислокации в город Полоцк, где и стал основой создания полка. Военный городок Задвинье Полоцкого района, что в Белоруссии, стал родиной 119-го гв. пдп. Именно здесь, 21 сентября 1948 года началось его формирование, которым руководил гвардии майор П.Н. Чадунели. Полк стал именоваться 119-й гвардейский посадочный воздушно-десантный полк, 7-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова дивизии, 8-го гвардейского воздушно-десантного Неманского Краснознамённого корпуса, воздушно-десантной армии.

Вскоре (25 марта 1949 года) полк в составе дивизии был передислоцирован в город Мариямполе Литовской ССР, который в1954 г. переименовали в город Капсукас, а в 1990 г. ему было возвращено прежнее имя — г. Мариямполе.

В 1949 году полк переформировали, и он стал называться 119-й гв. пдп.

15 сентября 1949 года были проведены первые полковые учения с фактическим десантированием по теме: «Захват и удержание аэродрома противника», по результатам, которых и по итогам первого года обучения, полк получил твёрдую хорошую оценку и был отмечен командующим Воздушно-десантной Армии ВС СССР. К концу первого года обучения в полку было уже 252 отличника боевой и политической подготовки.

В последующие годы личный состав полка постоянно принимал участие в различных учениях и в основном получал хорошие и отличные оценки за свои действия.

В апреле 1956 года легендарный командующий ВДВ, тогда генерал-лейтенант Маргелов В.Ф. лично инспектировал полк и отметил хорошую подготовку личного состава.

Первый боевой опыт в мирное время получили военнослужащие полка во время венгерских событий. 1 ноября 1956 года по тревоге был поднят 108-й гв. пдп, стоявший в г. Каунас, который доукомплектовали гвардейцами 119-го полка. 3 ноября 108-й гв. пдп посадочным способом десантировался на аэродром Текель, захватил и вывел из строя шесть зенитных батарей, а затем перешёл к обороне аэродрома. 4 ноября личный состав сводного полка вошёл в г. Будапешт и в ходе уличных боев к 7 ноября город был освобождён от мятежников, боевая задача выполнена. Командование 108-го гв. пдп высоко оценило профессионализм и мужество гвардейцев 119-го полка.

В 1957 году полк практически десантировался на Эстонский остров Саарема в совместных учениях с ВМФ и получил отличную оценку.

В 1962 году полк участвовал в учениях войск Варшавского договора и десантировался в Румынском городе Констанца, получив оценку отлично от Министра Обороны СССР маршала Гречко.

30 октября 1967 года полку было вручено памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета министров СССР.

21 августа 1968 года, с 7 ч 08 мин до 08 ч. 13 мин, 119-й гв.пдп с самоходным дивизионом артполка дивизии, десантировался посадочным способом на чехословацкий аэродром Водоходи. Высаженная из головного самолёта 9-я пдр в течение 10 мин. Овладела командно-диспетчерским пунктом, узлом связи аэродрома и обеспечила десантирование главных сил дивизии. По мере высадки из самолётов подразделения полка побатальонно выдвигались для быстрого захвата важных объектов в правобережной части Праги. В дальнейшем, личный состав полка, совершив 35-километровый марш, вошел в центральную часть г. Праги, блокировал и взял под охрану часть мостов через реку Влтава, почту, телеграф, университет, Академию наук, управление госбезопасности, ж/д вокзал, госбанк, филиал телецентра. При вступлении полка в город, контрреволюционные силы на путях движения подразделений полка устраивали баррикады из автомашин и трамваев. Разъярённые толпы контрреволюционных элементов пытались провоцировать личный состав полка на применение оружия, но десантники проявили железную выдержку и стойкость, выполнив поставленную перед ними задачу.

В сентябре 1981 полк принимал участие в манёврах «Запад-81».

В сентябре 1984 полк принимал участие в манёврах «Щит-84» на территории Чехословакии.

В 1990 принимал участие в манёврах «Запад-90».

В сентябре 1988 года, под командованием командира — гвардии подполковника Гладышева В.П., полк сдал проверку генерального штаба на отлично.

Очередной проверкой боеготовности полка стали события в Азербайджане. 22 ноября 1988 года в 16:00 личный состав полка был поднят по тревоге. и ровно в полночь колонны выдвинулись в указанный район. Понадобилось не более 24 часов для совершения 140 километрового марша на аэродром взлёта Кедайняй и перелёт в город Баку всего полка с боевой техникой и вооружением. В постоянном месте дислокации, для охраны полка и аэродромной базы хранения ГСМ, в учебном центре Казлу-Руда, что в40 кмот расположения полка, были оставлены самоходно-артиллерийский дивизион и зенитно-ракетная артиллерийская батарея.

На следующий день полк приступил к выполнению задачи по оказанию помощи азербайджанскому народу по поддержанию порядка в г. Баку. Десантники взяли под охрану все важные государственные объекты и встали на пути бесчинствующей толпы националистов. 24 мая 1989 года личный состав полка успешно справившись с поставленной задачей без потерь вернулся в пункт постоянной дислокации.

В 1989 году полку вручено переходящее Красное Знамя ЦК КП Литвы, Совета министров Литовской ССР.

В смутное время 1990-1991 годов, время выхода Прибалтики из состава СССР, личный состав полка принимал участие в различных мероприятиях по поддержанию общественного порядка, и охране особо важных объектов на территории Литвы.

10 января 1991 года за успехи в боевой подготовке, отличные показатели при проведении тактических полковых учений с десантированием на танковый полигон под г. Барановичи, а так же показательных учений на Казлу-Рудском дивизионном полигоне высшему командованию ВС СССР, и проявленные при этом мужество и воинскую доблесть 119-й гв. пдп был награждён вымпелом Министра обороны СССР.

В том же 1991 году за мужество и воинскую доблесть полк признан лучшим в ВДВ.

В декабре 1992 года на основании Директивы Министра Обороны Российской Федерации N 312/1/0342 от 15.10.92 г., приказа Командующего ВДВ N 568/3/0646 от 31.12.92 г., под командованием командира полка, гвардии полковника Дегтева А.А., гвардейский 119-й полк передислоцировали в Московский военный округ в г. Наро-Фоминск, передали из состава 7-й гвардейской (Каунасской) воздушно-десантной дивизии в состав 106-й гвардейской (Тульской) воздушно-десантной дивизии. А 17 декабря 1991 года — гвардейскому полку вручено переходящее Красное Знамя Военного Совета ВДВ.

3 октября 1993 года в воскресный день, когда весь личный состав отдыхал, был получен сигнал на убытие в столицу. Считанных часов хватило полку покинуть своё место постоянной дислокации. И чтобы ни говорили политики разного толка и средства массовой информации, полк выполнил боевой приказ, потому, что люди военные не имют права поступить иначе, как бы этого не хотелось.

В жестоком бою у стен Белого Дома многие офицеры и прапорщики получили ранения, а семеро удостоены высокого звания — Герой Росии:

- гв. полковник Игнатов Николай Иванович;

- гв. подполковник Беляев Николай Александрович;

- гв. капитан Смирнов Сергей Олегович (посмертно);

- гв. ст.лейтенант Красников Константин Кириллович (посмертно);

- гв. ефрейтор Хихин Сергей Анатольевич (посмертно);

- гв. рядовой Коровушкин Роман Сергеевич (посмертно);

- гв. рядовой Панов Владислав Викторович (посмертно).

Через два года, в 1995-м, с 11 января по 17 апреля, сводный батальон полка по специальному правительственному заданию принимал участие в наведении конституционного порядка в Чечне. Он освобождал от боевиков города Грозный, Аргун, деревню Джалка. Охранял важнейшую авторазвязку Аргун-Гудермес-Шали. Командовал сводным батальоном гвардии подполковник Глебов В.И. — будущий командир полка. За три месяца боёв личный состав полка успешно выполнял все поставленные перед ними задачи, выбивая боевиков из укреплённых районов. Тогда зимой-весной 1995 года 18 воинов-гвардейцев погибли, оставшись навечно молодыми.

9 мая 1995 года, как один из лучших полков ВДВ, 119-й гв. пдп принимал участие в военном параде в г. Москве, посвящённом 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В июне-августе 1995 года, когда нависла угроза террористических актов со стороны чеченских боевиков в г. Москве, личный состав полка выполнял специальное задание по охране особо важных и государственных объектов столицы.

18-20 марта 1997 года полк в составе 106-й гв. вдд принимает участие в учениях с практическим десантированием. Швартовку техники и погрузку в самолёты производили на Дягилевском аэродроме ВТА под Рязанью, а выброска боевой техники и десанта производилась на площадку приземления «Хомяково» по Тулой. За отличные навыки в деле воздушно-десантной подготовки личный состав полка был отмечен отличной оценкой командования ВДВ.

В сентябре 1997 года на проводимые США в Казахстане учения с десантированием была приглашена разведывательная рота полка. Наши гвардейцы показали наилучшие результаты среди всех участников учений. В учениях принимали участие подразделения «центрального азиатского батальона» (Казахстан), морская пехота армии США, десантники 82-й и 101-й десантных дивизий США. Руководил американцами командующий морской пехотой США.

В 1998 году согласно Директивы первого заместителя МО РФ N314/2/0800 от 15 декабря 1997 года 119-му гвардейскому парашютно-десантному полку был передан орден Александра Невского от расформированного 337-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и полк получил наименование – 119-й гвардейский ордена Александра Невского парашютно-десантный полк.

В августе 1999 года чеченские боевики совместно с иностранными террористами вторглись на территорию Дагестана. Вновь были востребованы боевой опыт, профессионализм и мужество гвардейцев полка. Десантники 119-го гв. пдп одними из первых встали на пути бандитов, защищая народы Дагестана, целостность и независимость России. С 18 августа 1999 года полк принимает участие в контртеррористической операции Федеральных сил на Северном Кавказе.

Очередной боевой опыт при выполнении задания по уничтожению бандформирований группировка получила 8 сентября 1999 года при освобождении высоты 323.1, высоты 402.3 Новолакского района Республики Дагестан, в последующем личный состав части принимал участие в операции по уничтожению бандформирований на территории Чечни, освобождая населённые пункты Кади-Юрт, Бачи-Юрт, Новогрозненский, Аллерой, Центарой, Маиертуп, Ножай-Юрт, Беной, Дарго, Беной-Ведено, Ведено. За период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе полк потерял 52 военнослужащих убитыми, более 200 десантников получили ранения. За мужество и героизм, проявленные в ходе операции на Северном Кавказе, представлены к правительственным наградам более 80 % личного состава. Высшей правительственной награды — звания «Герой России» удостоены десять военнослужащих:

- гв. полковник Полянский Валентин Валентинович;

- гв. подполковник Милютин Игорь Александрович;

- гв. майор Цветов Юрий Викторович;

- гв. майор Иванов Андрей Юрьевич;

- гв. капитан Талабаев Виталий Викторович (посмертно);

- гв. капитан Орлов Сергей Николаевич (посмертно);

- гв. лейтенант Сарычев Игорь Владимирович (посмертно);

- гв. ст.сержант Зуев Денис Сергеевич (посмертно);

- гв. сержант Курбангалеев Артур Ришатович (посмертно);

- гв. мл.сержант Богатиков Сергей Николаевич.

По итогам 1999 года 119-й гв. пдп был признан лучшим полком в Воздушно-десантных Войсках.

В период с февраля 2001 года по октябрь 2001 года личный состав полка выполнял задачи по уничтожению международных бандформирований на территории Республики Чечня. Базовый лагерь полка находился под населённым пунктом Хатуни. Командовал полковой тактической группировкой гвардии полковник Никульников.

С этого района уходила в свой последний боевой путь прославленная гвардейская 6-я пдр Псковской воздушно-десантной дивизии.

14 апреля 2001 года в расположение полка, прибыли верховный главнокомандующий ВС РФ В. Путин, министр обороны С. Иванов, директор ФСБ Патрушев.

По итогам своей боевой работы полк признан лучшим полком в Объединённой Группировке Войск (север) на Северном Кавказе.

В феврале 2002 года полк принимал участие в полковых тактических учениях с десантированием, посвящённых 60-летию Вяземской воздушно-десантной операции. Несмотря на сложные погодные условия, личный состав полка выполнил поставленную задачу на «отлично».

С ноября 2002 по июль 2003 года гв. 119-й пдп в очередной раз привлекается к осуществляемой государством контртеррористической операции на Кавказе. Полковая тактическая группа, расположенная под населенным пунктом Хатуни Веденского района Чеченской республики возглавляемая командиром полка гвардии полковником Лебедевым А.В. обеспечивала безопасность при проведении выборов в республике, несла службу на блок постах от н.п. Хатуни до н.п. Агишты, усиливала охрану колонн центроподвоза, охрану города Грозный во время новогодних праздников и выполняла различные задачи по обеспечению контртеррористической операции.

По итогам состояния боевой готовности, боевой и общественно-государственной подготовки, воинской дисциплины, военной техники и материальной базы за зимний период обучения 2005 года, решением Военного совета ВДВ полк занял 4-е место в войсках и 1-е место в 106-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии.

В мае-августе 2005 года, согласно Директивы Начальника Генерального штаба ВС РФ N 16 от 09 апреля 2005 года, 119-й гвардейский ордена Александра Невского парашютно-десантный полк расформирован. Руководил расформированием командир полка гвардии полковник Волык С.Н.

16 июля 2005 года произошла торжественная передача знамени 119-го гв. ордена Александра Невского парашютно-десантного полка 45-му отдельному разведывательному полку воздушно-десантных войск.

Командиров полка:

1948-1950 г.г. — гв. майор Чадунели Платон Николаевич;

1950-1952 г.г. — гв. подполковник Чепурной Антон Романович;

1952-1957 г.г. — гв. полковник Балацкий Иван Миронович;

1957-1958 г.г. — гв. полковник Вербовиков Михаил Еремеевич;

1958-1961 г.г. — гв. подполковник Ушаков Евстафий Александрович;

1961-1965 г.г. — гв. полковник Виноградов Александр Матвеевич;

1965-1966 г.г. — гв. полковник Кузнецов Николай Николаевич;

1966-1970 г.г. — гв. подполковник Минигулов Шарип Хабеевич;

1970-1973 г.г. — гв. подполковник Ковенев Юрий Фёдорович;

1973-1974 г.г. — гв. подполковник Рзаев Дадаш Габирович;

1974-1976 г.г. — гв. подполковник Алейник Александр Павлович;

1976-1979 г.г. — гв. подполковник Бахтин Николай Алексеевич;

1979-1980 г.г. — гв. полковник Мальцев Юрий Иванович;

1980-1983 г.г. — гв. подполковник Кевроликин Александр Николаевич;

1983-1984 г.г. — гв. подполковник Сыромятников Виктор Дмитриевич;

1984-1985 г.г. — гв. подполковник Золотухин Михаил Максимович;

1985-1989 г.г. — гв. подполковник Алиев Али Мамедович;

1989-1991 г.г. — гв. полковник Гладышев Владимир Петрович;

1991-1993 г.г. — гв. полковник Дегтев Александр Алексеевич;

1993-1995 г.г. — гв. полковник Игнатов Николай Иванович;

1995-1997 г.г. — гв. подполковник Глебов Владимир Иванович;

1997-2000 г.г. — гв. полковник Полянский Валентин Валентинович;

2000-2001 г.г. — гв. полковник Никульников Николай Сергеевич;

2001-2003 г.г. — гв. полковник Лебедев Андрей Владимирович;

2003-2005 г.г. — гв. полковник Волык Сергей Николаевич.

 

Региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» поздравляет ветеранов подразделения всех поколений 119-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантный полка с юбилеем и желает им здоровья, благополучия и мирного неба над головой!                                                          

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.