Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

20 СЕНТЯБРЯ – 70-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 1141-ГО ГВАРДЕЙСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА


Сегодня празднует день рождения
Сафаров Андрей Романович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Кибальников Алексей Викторович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Торжественное построение 1141-гогвардейского артиллерийского полка

20 сентября 1948 года в городе Полоцке Белорусской ССР на базе артиллерийского дивизиона 404-го гвардейского артиллерийского полка 114-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 15-го артполка 103-й гв. вдд, из офицеров присланных из Киевского артиллерийского училища, Краснодарского миномётно-артиллерийского училища и Тульского артиллерийско-технического училища, был сформирован 1137-й гвардейский артиллерийский полк. Этот день считается днём образования полка. Полк получил наименование — «Гвардейский артиллерийский полк» и вошёл в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова дивизии.

В ноябре 1948 года полк был передислоцирован в г. Мариямполе Литовской ССР. В июле 1949 года части было вручено гвардейское Боевое знамя.

В 1953-м году в 1137-й артполк введён новый штат и добавлен 247-й гв. истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион и батарея 120-мм. миномётов, личный состав из 108-го и 119-го пдп.

В 1961-ом году с 1 по 31 марта полк расформирован и из 2-х дивизионов 85-мм САУ, батареи 120-мм миномётов сформирован 816-й гвардейский отдельный артиллерийский дивизион с местом дислокации город Калвария Литовской СССР.

В апреле 1962-го года 816-й гв. отдельный артиллерийский дивизион расформирован и на его базе сформирован 1141-й гвардейский артиллерийский полк. Гвардейское знамя дивизиона передано в 1141-й артполк. Личный состав передан из 97-го, 108-го, 119-го пдп.

С 19 августа по 20 октября 1968 года подразделения полка выполняли правительственное задание в Чехословакии.

В период с 1969 по 1974 год полку четыре раза вручалось переходящее Красное знамя Военного совета Прибалтийского военного округа.

В 1981 году подразделения части участвовали в учениях «Запад-81».

В период с 1979 по 1986 год полк четыре раза признавался лучшим артиллерийским полком в ВДВ.

В 1993 году часть была передислоцирована в г. Майкоп.

С мая по июль 1994-го года был передислоцирован в город Анапа Краснодарского края. Сводный самоходно-артиллерийский дивизион и ПТБ батарея с 15-го января 1995-го по ноябрь 1996 года принимали участие в наведении конституционного порядка в Чеченской республике.

В марте 1995 года дивизион принимает участие в боевых операциях — Аргунской, Гудермесской, «Восток», которых дивизионом полка было уничтожено свыше ста боевиков, 4 миномёта, 7 автомобилей, 28 огневых точек, 8 пулемётов, БМП, танк.

В апреле 1995 года в тяжёлых условиях года САДН и ПТБ с боями совершила 40 км рейд по Надтеречному району, уничтожила 8 огневых точек и миномётный расчёт, не потеряв при этом ни одного военнослужащего.

С августа 1999 года миномётный взвод ГАДН в составе ВМГ от 7-й вдд совершив 250-километровый марш с Каспийска в район г. Ботлих и стали преградой на пути бандитов с Чечни на территорию Дагестана.

22 мая 2000 года Указом Президента РФ № 927 гвардии старшему лейтенанту Постоялко А.В. присвоено звание Героя Российской Федерации, за мужество проявленное при выполнении задач артиллерийским авианаводчиком.

За участие в контртеррористической операции в Чеченской республике сводных дивизионов 1141-го гв. артполка в составе армейской группировке с сентября 1999-го года по сентябрь 2001-го года — полк признан лучшим среди артиллерийских полков Сухопутных войск РФ, и представлен к награждению Вымпелом МО РФ.

В августе 2008 года личный состав полка успешно выполнил задачи в ходе операции по принуждению Грузии к миру.

В 2009 году полк принимал участие в учениях « Кавказ-2009» и по его итогам  получил за свои действия в сложной тактической обстановке оценку  «хорошо».

В настоящее время личный состав полка с достоинством выполняет  задачи учебно-боевой и боевой деятельности в соответствии с планом боевой подготовки. Находится в постоянной готовности к выполнению любой поставленной задачи.

Региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» поздравляет ветеранов подразделения всех поколений и сегодняшний личный состав 1141-го гвардейского артиллерийского полка с юбилеем и желает им и далее высоко нести знамя Воздушно-десантных войск России!

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.