Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

20 СЕНТЯБРЯ – 70-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 108-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ПОЛКА


Сегодня празднует день рождения
Сафаров Андрей Романович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Кибальников Алексей Викторович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Воинское подразделение  ВДВ  России, входит в состав  7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии

С момента формирования (1948 г.) и до распада СССР полк дислоцировался в городе Каунас, в/ч 02291. С августа 1993 года располагается в городе Новороссийск, в/ч 42091.

Участие в боевых операциях

 В рамках операции «Вихрь» в Венгерской Народной Республике, 3 ноября 1956 года 108-й парашютно-десантный полк ВДВ посадочным способом на самолётах Ил-12 и Ли-2  десантировался на аэродром города Тёкёль, бойцы которого захватили и вывели из строя шесть зенитных батарей, а в дальнейшем перешли к обороне аэродрома. 4 ноября 1956 года личный состав полка совместно с бойцами 119-го парашютно-десантного полка вошёл в город Будапешт и в ходе уличных боёв к 7 ноября 1956 года город был освобождён от мятежников, боевая задача выполнена.

В 1968 году полк в составе дивизии участвовал в чехословацких событиях. Действуя на самых опасных и сложных участках, личный состав с честью справился с поставленными задачами, за что около двухсот человек были награждены высокими правительственными наградами.

В 1970-е годы полк был первым оснащён боевыми машинами десанта БМД-1.

23 июня 1968 года парашютно-десантной роте 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й воздушно-десантной дивизии была поставлена задача совершить перелёт из Каунаса в Рязань. В Рязани личный состав роты должен был показать своё боевое мастерство при действиях на боевых машинах десанта Министру обороны СССР Гречко А.А.

Группа из трёх самолетов Ан-12  рано утром вылетела из Каунаса. Полёт проходил на высоте 4000 метров. При подлёте к городу Калуга самолёт, где находился личный состав роты и командование батальона (всего 91 человек - солдат и офицеров ВДВ), столкнулся с пассажирским самолетом Ил-14, который самовольно занял эшелон на высоте 4 тысячи метров. При падении Ан-12 (в районе деревни Выползово, 35 км от  Калуги) произошёл мощный взрыв, который был слышан даже в Калуге. В результате падения самолёта весь личный состав, находящийся в нём, погиб.

В 1993-1996 годах личный состав полка в составе дивизии выполнял миротворческие задачи в Абхазии.

С января  1995  по апрель 2004 года  полк  выполнял  боевые задачи  в  Северо-Кавказском регионе. В частности, в августе 1999 года принимал участие в бою за высоту Ослиное Ухо в Дагестане.

Состав:

- управление;

- три парашютно-десантных батальона;

- самоходно-артиллерийский дивизион;

- противотанковая батарея;

- зенитная батарея;

- разведывательная рота;

- инженерно-сапёрная рота;

- рота связи;

- рота десантного обеспечения;

- рота материально-тылового обеспечения;

- ремонтная рота;

- взвод РХБЗ.

Вооружение:

- БМД-1 - боевая гусеничная плавающая машина, предназначена для использования в Воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета типа Ан-12 и Ил-76 (принята на вооружение в 1969 году);

- БМД-2 - боевая гусеничная плавающая машина. Создана на базе БМД-1, предназначена для использования в Воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолёта типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76 (принята на вооружение в 1985 году);

- БТР-Д - авиадесантный бронетранспортёр. Создан Волгоградским тракторным заводом на базе боевой машины десанта  БМД-1 и, как и она, предназначался для вооружения Воздушно-десантных войск и мог десантироваться парашютным способом (серийно производился с 1974 года);

- 2С9 «Нона» - 120-мм самоходная артиллерийская установка. Разработана в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения и конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода «Мотовилиха» на базе шасси плавающего гусеничного бронетранспортёра БТР-Д;

- 1В119 - передвижной пункт разведки и управления огнём артиллерии. Сконструирован на базе БТР-Д. Используется в подразделениях самоходной артиллерии с САО 2С9 «Нона-С»;

- БТР-ЗД - зенитная модификация десантного бронетранспортера БТР-Д;

- БТР-РД «Робот» - истребитель танков на базе БТР-Д  с 2 ПТРК 9М111 «Фагот» (боекомплект - 12 ПТУР 9М111 «Фагот» или 9М113 «Конкурс»).

Герои Советского Союза и России

Харламов Николай Иванович  (1924-1982)  — командир 3-й роты 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й воздушно-десантной дивизии. Гвардии капитан Николай Харламов осенью 1956 года принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа». В уличных боях в столице Венгерской Народной Республики  — городе Будапеште, выполняя, поставленную боевую задачу, отважный офицер-десантник с честью и достоинством исполнил свой воинский и интернациональный долг. Возглавляемая им рота успешно выполнила поставленную перед ней боевую задачу, нанеся противнику ощутимый урон, и спасла жизни многих мирных граждан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии капитану Харламову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10803).

Костин Сергей Вячеславович  (1969-1999)  -  гвардии майор, начальник штаба  батальона полка, участвовал в борьбе с чеченскими бандформированиями. Погиб в бою с чеченскими террористами в районе высоты Ослиное Ухо, расположенной в Ботлихском районе Республики Дагестан. Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, гвардии майору Костину Сергею Вячеславовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» поздравляет ветеранов подразделения всех поколений и сегодняшний личный состав 108-го гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего ордена Красной Звезды полка с юбилеем и желает им и далее высоко нести знамя Воздушно-десантных войск России!  

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.