Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

8 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ РУССКОЙ АРМИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ М.И. КУТУЗОВА С ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИЕЙ


Сегодня празднует день рождения
Вырская Елена Геннадьевна



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

8 сентября отмечается День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией Наполеона I Бонапарта, которое состоялось в 1812 году. День Бородинского сражения был учреждён в 1995 году Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

Бородинское сражение – крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года, и самая кровопролитная в истории среди однодневных. Она состоялась 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года в 125 километрах западнее Москвы у села Бородино (во французской военной истории битва носит название Bataille dela Moskowa– «сражение на Москве-реке»). Благодаря огромному числу сохранившихся документов и воспоминаний участников Бородинского сражения, его ход известен практически по минутам.

Кутузов был вынужден дать генеральное сражение, чтобы остановить продвижение Наполеона к Москве, и прервать бесконечную череду отступлений войск русской армии, в которой к началу битвы было около 120 000 человек и 640 артиллерийских орудий. Численность французской армии оценивается в 138 000 солдат и 587 орудий. 5 сентября (24 августа) состоялось сражение при Шевардинском редуте – оно задержало французские войска, и позволило русским построить укрепления.

Бородинскому сражению предшествовала перегруппировка и манёвры со стороны обоих войск. Французы подошли к Бородину первыми, изучили местность, и в 5 часов утра 7 сентября более сотни французских орудий начали артиллерийский обстрел левого фланга русской армии, борьба за который превратилась в кровопролитное фронтальное сражение. Вскоре началась атака французов на Багратионовы флеши – полевые укрепления, занятые 2-ой армией генерала-от-инфантерии Багратиона, ставшие основным препятствием на пути французов при их попытке зайти к русским с тыла. Эта атака закончилась несколько часов спустя жесточайшим рукопашным боем, в ходе которого Багратион был ранен, и русская армия отступила. Почти одновременно с атакой на Багратионовы флеши началась атака на батарею генерал-лейтенанта Раевского, занявшего высокий курган в центре русской позиции, и установившего там 18 орудий. Тем не менее, к середине дня в результате затяжного кровопролитного боя батарея Раевского пала. Несмотря на многочисленные локальные поражения, к вечеру русская армия всё ещё прочно держалась на бородинской позиции, а французским войскам не удалось достигнуть успеха ни на одном из направлений. К полуночи Кутузов принял решение отвести армию за Можайск и подготовиться к новой битве, а Наполеон, рассчитывавший на стремительную победу, был расстроен результатом сражения, и не продолжил наступления. Таким образом, сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом, однако преследование Наполеоном продолжавшей отступать русской армии в конечном итоге привело к поражению французов.

За день с русской стороны было сделано 50 000 пушечных выстрелов, со стороны французов – 60 000. В разных источниках потери армий оцениваются по-разному, однако, по самым скромным подсчётам, русская армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести от 39 до 46 тысяч человек. Каждый час на поле погибало более 6 000 человек. Потери французов составили от 10 до 40 тысяч человек (точнее определить нельзя, поскольку большая часть французской военной документации была уничтожена). К этим цифрам нужно добавить и всех умерших от ран позднее. Погребение тел на поле битвы продолжалось до весны 1813 года. Первый храм на Бородинском поле, возведённый в честь павших воинов, был освящён в 1820 году. К 1839 году земли в центре Бородинского поля были выкуплены императором Николаем I, на месте батареи Раевского был открыт монумент, у основания которого перезахоронили прах Багратиона. В год празднования 100-летия сражения на территории Бородинского поля были установлены 33 монумента подразделениям русской армии, принимавшим участие в битве. Сегодня Бородинское поле – это музей-заповедник площадью 110 кв.км, на территории которого расположено более 200 монументов и памятных мест. Ежегодно в первое воскресение сентября на Бородинском поле участники военно-патриотических клубов воссоздают эпизоды этого судьбоносного для истории нашей страны сражения.

Вот уже более двух сотен лет битва под Бородино служит символом величия русского боевого духа, его силы и могущества и является предметом гордости нации!

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.