Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

2 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ГВАРДИИ


Сегодня празднует день рождения
Вырская Елена Геннадьевна



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Гвардия (в переводе с итальянского «охрана, защита») существует с тех времен, когда человечество начало вести войны. Из атлетов, награждённых почётными венками на народных играх, — самых сильных и выносливых юношей она комплектовалась в древней Спарте. Отборная привилегированная часть войск существовала ещё в Древней Греции (священная дружина), в Древней Персии («корпус бессмертных»), в Древнем Риме (преторианцы). И везде в ходе военных действий они выполняли наиболее сложные и ответственные задачи.

2 сентября по всей России отмечается праздник День российской гвардии. Этот праздник был установлен 22 декабря 2000 года указом президента Владимира Владимировича Путина № 2032 «Об установлении Дня российской гвардии» в связи с трёхсотлетием российской гвардии в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций и повышения авторитетности военной службы.

Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра I из Преображенского и Семёновского полков в 1687 году. В 1918 году она была распущена. И только в годы Великой Отечественной войны воссоздана снова.

Первое упоминание о российских гвардейских частях, приводится в исторической летописи российской армии, в связи с боевыми походами петровских войск под Азов и Нарву. На основании «Хроники Российской императорской армии», которая была составлена по повелению императора Николая I, официально было установлено именовать Преображенский и Семёновский полки Лейб-гвардией с 2 сентября (22 августа по старому стилю) 1700 года. Само именование «лейб-гвардия» было взято из Европы. Оно состоит из двух слов: немецкого «лейб» — тело и старогерманского «гвард» — охрана. Лейб-гвардия — царские телохранители или царская стража.

Гвардейские войска считались привилегированными, в отличие от обычных армейских частей. Это подчеркивалось особым статусом прохождения службы, формой одежды, знаками отличия. В каждом гвардейском полку, в каждом отдельном гвардейском подразделении были своя форма одежды и свой знак, а также нашивки, вымпелы, штандарты и знамена.

Созданная Петром, российская гвардия прошла славный боевой путь, став надёжным оплотом государства.

 Символом российской гвардии с начала 19-го столетия служила андреевская звезда, на которой был начертан символ «За веру и верность». Российская императорская  гвардия сыграла значительную роль в сражениях русско-турецкой войны 1735-1739 годов, русско-шведской войны 1788-1790 годов, Аустерлицком сражении в 1805 году. Во время Отечественной войны 1812 года гвардия по праву считалась боевой элитой вооружённых сил. В 1813 году в России помимо Старой гвардии учреждается Молодая гвардия. Это название первоначально было присвоено двум гренадёрским и одному кирасирскому полкам за отличия в Отечественной войне 1812 года. В 1814 году был сформирован лейб-гвардии кирасирско-егерский полк из наиболее отличившихся в Отечественной войне офицеров и нижних чинов армейских драгунских полков. В последующие годы число частей, входивших в состав Молодой гвардии, продолжало увеличиваться. В конце XVIII и в XIX веке русская гвардия включала в себя части всех родов войск и флота.

 На начало ХХ века Российская гвардия насчитывала 12 пехотных, четыре стрелковых и 13 кавалерийских полков, три артиллерийских бригады, один сапёрный батальон, флотский экипаж и несколько гвардейских кораблей.

Во время первой мировой войны 1914-1918 годов гвардия понесла большие потери в кадровом составе. Солдаты гвардейских частей несли тяготы войны наряду со всей армией. 2 декабря 1917 года последний командир лейб-гвардейского Преображенского полка А.П. Кутепов отдал приказ о роспуске первого полка Российской императорской гвардии. Вслед за Преображенским были распущены и другие полки. В 1918 году вместе с расформированием царской армии, были уничтожены и гвардейские части.

Второе своё рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четыре стрелковые дивизии 100-я, 127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии. К концу ВОВ Советская гвардия насчитывала 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 39 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов, 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 47 авиационных, 6 зенитно-артиллерийских дивизий.

Гвардейские знамёна и нагрудные знаки гвардии: прямоугольные пластинки с муаровой лентой оранжевого цвета, с чёрными продольными полосками – первым гвардейским частям были вручены 19 июня 1942 года. С 1943 года прямоугольный знак заменён флагом с надписью «Гвардия».

В гвардейских частях существовала отличная от других организационно-штатная структура. Гвардия стала символом чести, мужества, доблести, верности и геройства. С окончанием войны различия в штатах соединений и частей были упразднены. В послевоенные годы положение о гвардейских частях не издавалось и преобразование формирований в гвардейские не производилось.

В российской армии сохранено высокое и почётное гвардейское звание. Гвардейцы верны законам гвардии, выработанными и закреплёнными их предшественниками. 29 февраля 2000 года произошло событие, которое можно смело назвать определяющим для всей постсоветской истории нашей страны. В этот день 6-я рота 104-го черёхинского гвардейского парашютно-десантного Краснознамённого ордена Петра Великого полка 76-й псковской гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии вступила в смертельную схватку с двадцатикратно превосходящим противником на высоте 776,0 в районе чеченского селения Улус-Керт. Почти все они погибли, но не отступили, уничтожив половину шедших на прорыв боевиков.

Сегодня в составе Вооружённых Сил РФ находятся гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28-я гвардейская Краснознаменная ракетная дивизия, находящаяся в составе 27-й ракетной армии, гвардейский мотострелковый Тацинский полк, гвардейские соединения Воздушно-десантных войск, другие гвардейские части и корабли ВМФ.

В День Российской Гвардии

Спешим поздравить мы

Элитные, десантные

Войска родной страны!

Вы эталоном мужества

Считаетесь не зря!

Мы славим вас,

Мы празднуем 2 сентября!

Желаем ратных подвигов,

Заслуженных наград,

А также мирных радостей,

И жизни — как парад!

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.