Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

2 АВГУСТА – 45 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ПЕРВОГО ИСПОЛНЕНИЯ ПЕСНИ «СИНЕВА»


Сегодня празднует день рождения
Антипов Владимир Николаевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

«ПО ГВАРДЕЙСКИМ, ПО ДЕСАНТНЫМ ЗАКОНАМ…»

Песня «Синева» была написана в Белоруссии в ансамбле «Голубые береты» (тёзка современного) в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии рядовым Иваном Здравковым на стихи гвардии старшего лейтенанта Юрия Алёхина. И впервые прозвучала на концерте ансамбля 2 августа 1973 года в Доме офицеров гарнизона, а сами стихи были написаны Юрием на два года раньше, в 1971 году.

Её справедливо называют «Гимном ВДВ». Это её затвердили наизусть тысячи парней, чья будущая, настоящая, прошлая судьба — десант. Впрочем, как известно «бывших десантников» не бывает, и это закон: там, где собираются больше одного, носившего голубой берет, — всегда звучит она, «Синева». Словно пароль. Словно красная нить или красная стропа их нелегкой, но завидной биографии. И снова — манит, и снова — уводит, расплесканная однажды. Кем? Когда?

Много лет идут споры об авторстве легендарных слов. Не наше право судить, но есть в этой истории одна очень важная страница — таинство рождения ПЕСНИ, той «Синевы», которую нынче подхватит любой из десанта, и которой нынче – сорок лет.

Константин Боткунов, свидетель её рождения, рассказывает:

«С чего же начать, сперва о себе. Когда пришла пора получать приписное свидетельство, меня спросили, в каких войсках хочу служить, и я, тогда не особо задумываясь, ответил: «В ВДВ!». И вот двухнедельные сборы под Серпуховом, первые три прыжка с парашютом. После этого вопрос, где служить, уже не стоял.

Потом Белоруссия, район Новополоцка, ст. Боровуха, гвардейский 357-й парашютно-десантный полк 103-й вдд. Нашу дивизию часто навещал командующий ВДВ В.Ф. Маргелов. На одном из последних командно-штабных учений, проводившихся на базе 103-й вдд, в присутствии командующего отказало несколько БМД-1, уже немало к тому времени накатавших по ухабам различных полигонов. Это был не первый случай в ВДВ, и потому распоряжением В.Ф. Маргелова был сформирован отдельный ремонтно-восстановительный батальон, местом дислокации которого назначили 357-й пдп. Набирали туда специалистов со всех воздушно-десантных войск. Попал туда и я, будучи мастером по ремонту ПТУРС.

1973 год — время музыки «Beatles» и «Rolling Stones», «Веселых ребят» и «Песняров». Самодеятельные ансамбли плодились тогда, как грибы. Руки тянулись к гитаре, а молодость хотела любви. Ну, с любовью в армии всегда было напряженно, потому оставалась гитара. Нас собралось поначалу трое единомышленников. Я — Боткунов Константин из Подмосковья, Юра Христенко из Волгограда и Ваня Здравков из Молдавии. Все — бойцы разных подразделений.

Первые репетиции проходили в курилке на акустических гитарах. Собравшиеся вокруг ребята внимательно слушали, порой звучали просьбы исполнить какую-либо песню. И мы поначалу пели «на заказ», понимая — необходимо сыгрываться, идти вперед, шлифовать исполнение, делать аранжировку.

Когда, наконец, почувствовали слаженность в игре, обратились к замполиту нашего батальона с просьбой посодействовать в добыче аппаратуры и организации нормальных условий для репетиций. Он прослушал несколько песен в нашем исполнении и обещал помочь. Наш замполит был замечательным человеком, именно благодаря его договоренности с руководством Дома Офицеров у нас появилась кое-какая аппаратура и место для репетиций, хотя многое пришлось изготавливать самим, кое-что прислали из дома. В ту пору была хорошая аппаратура в музвзводе полка, но нас, «самодеятельность», до неё не допускали. Репетировали, конечно, лишь в свободное время да по выходным. Что пели? Бытие определяет песни, которые мы поём и слушаем. Естественно, в армии поют о войне. Ближайшая по времени к нам — Великая Отечественная. Так вошли в наш репертуар «Землянка», «Саласпилс» и другие. Зазвучала лирика из «Веселых ребят», «Голубых гитар», «Червоной руты», болгарской группы «Но то цо» и песни В. Мулявина.

Ансамбль 103-й вдд «Голубые береты», 1973 год

 (в центре на фото ансамбля — Иван Здравков, автор мелодии)

Над названием группы голову долго ломать не пришлось — конечно, «Голубые береты»! И вскоре мы уже выступали на концертах в Доме офицеров, в школах и техникумах Новополоцка. Везде нас принимали очень тепло.

Но нам нужна была, как воздух, песня о десантниках, ведь каждый из нас гордился своей принадлежностью к ВДВ, к тому же близился наш праздник — 2 августа, и замполит тоже попросил поискать что-нибудь «по теме». Легко сказать «поискать»! Мы просмотрели все доступные нам песенники военных лет и с удивлением не обнаружили ни одной подходящей песни. Но на счастье однажды кто-то из ребят принёс дивизионную газету «Гвардеец» с текстом стихотворения «Синева». Подпись под понравившимся нам текстом гласила: «Ст. л-т. Алёхин». А рядовой Ваня Здравков, наш соло-гитарист, сразу взялся сочинить мелодию, уже через пару дней напев нам свой вариант. После обсуждения в группе и некоторой правки, мы подготовили песню к концерту.

Гвардии старший лейтенант Юрий Алёхин – автор стихов

Так, 2 августа 1973 года на концерте, посвященном Дню ВДВ, в Доме Офицеров ст. Боровуха-1 впервые прозвучала песня «Синева». Прозвучала она именно в том варианте, который был напечатан в газете. Вот он:

Расплескалась синева, расплескалась,

Расплескалась по глазам, по беретам…

Даже в сердце синева завязалась,

Зацвела своим заманчивым цветом.

 

За дюралевым бортом гул моторов.

Синева блестит на крыльях, как смазка.

Ты из племени людей, о которых

Не одна ещё расскажется сказка.

 

Помнишь, в детстве на коврах-самолетах

Мы открыли неземные маршруты…

И теперь нашлась нам в небе работа,-

Наполняем синевой парашюты.

 

У десантника особая гордость,

У десантника — особая слабость:

Дерзновенная и стойкая твердость,

Неизбежная и буйная радость.

 

Если в небо посылают, как в дело,

Отметай свои былые сомненья.

Значит, всё-таки оно полетело,

Полетело в синеву вдохновенье.

 

Расплескалась синева, расплескалась,

По тельняшкам разлилась, по погонам…

Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась

По гвардейским, по десантным законам!

Песня была принята «на ура», вскоре став визитной карточкой нашей группы, и пошла «гулять» по солдатским, дембельским альбомам, звучала под гитару в минуты недолгого солдатского отдыха.

Вскоре группа наша пополнилась еще двумя ребятами. К сожалению, уйдя на «дембель», дальнейшей судьбы коллектива я не отследил. И вдруг, спустя много лет, в конце 80-х, в телеверсии конкурса «Когда поют солдаты» услышал урезанный вариант песни из четырех куплетов в исполнении нынешних «Голубых беретов». Причину этого я понял, когда в эфире прозвучало: «Слова и музыка – народные». Годы не жалеют не только людей. Но мелодия-то была оригинальной, нашей! 350-й пдп («полтинник», как его называли у нас), из которого и вышли современные «Голубые береты», дислоцировался по соседству с нашим полком. Видимо, передаваясь от исполнителя к исполнителю, песня, как эстафетная палочка, была подхвачена ими, шагнув с телеэкрана во все десантные подразделения, соединив поколения солдат ВДВ. Большое спасибо ребятам за это!».

Как известно, и говорилось выше – «бывших десантников» не бывает. В этом соль и в этом — истина «Синевы», её великая судьбоносная сила. «Сколько бы лет ни прошло, я горжусь тем, что служил в ВДВ!» — говорят все десантники. Всё просто. Жизнь продолжается. По гвардейским, по десантным законам…

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.