Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

28 ИЮНЯ – 75-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 300-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО КРАСНОЗНАМЁННОГО ОРДЕНА КУТУЗОВА III СТЕПЕНИ ПОЛКА

28 июня 1943 года в г. Щёлково началось формирование 13-й воздушно-десантной бригады, которая и была преобразована в 300-й стрелковый полк в составе 99-й стрелковой дивизии 37-го стрелкового корпуса. Этот день принято считать Днём образования части.

В начале июня 1944 года полк был направлен на Карельский фронт для участия в Свирско-Петровской операции. Первым из полков 99-й стрелковой дивизии форсировал реку Свирь. Впоследствии участвовал в боях в Венгрии, в Австрии и в Чехословакии.

В апреле 1949 года полк передислоцируется на Дальний Восток. Там он переименовывается из 300-го гвардейского стрелкового полка в 300-й гвардейский парашютно-десантный полк (станция Мучная). С осени 1950 года на Дальний Восток командовать 37-м гвардейским воздушно-десантным корпусом был назначен генерал-лейтенант Маргелов Василий Филиппович. В состав корпуса входили три воздушно-десантные дивизии: 13-я, 98-я и 99-я. Весной 1956 года 99-я дивизия расформировывается. При этом 300-й гвардейский парашютно-десантный полк передаётся в состав 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 1969 году в связи с обострением обстановки в районе Ближнего Востока 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была передислоцирована в город Болград Одесской области, а 300-й гвардейский парашютно-десантный полк — в Кишинёв Молдавской ССР.

По итогам боевой и политической подготовки за 1987 год и за 1989 год полк был признан лучшим полком ВДВ.

В сентябре-декабре 1988 года накалилась обстановка в Армении. Полк скоординировано с другими частями дивизии приступил к выполнению поставленных командованием задач. В результате были прекращены межнациональные столкновения, арестован «комитет Карабах». Очень сложное положение сложилось в аэропорту Еревана — Звартноц. Группы молодёжи потрошили прибывающие самолёты. Гуманитарная помощь пострадавшим от землетрясения 7 декабря (в зоне разрушений оказался 21 город и район, число жертв достигло 25 тысяч) разворовывалась. Для предотвращения хаоса и организации спасательных работ, подразделения полка взяли под контроль аэропорт Звартноц и основные дороги, ведущие в районы бедствия.

С 15 мая по 4 октября 1992 года полк находился на осадном положении в Кишинёве. Боевых действий не вёл.

В октябре 1992 года 300-й гвардейский парашютно-десантный полк передислоцирован в город Абакан (Сибирский военный округ). В 1993 году он переименовывается в 300-й отдельный парашютно-десантный полк. А в 1996 году переформирован в 100-ю отдельную воздушно-десантную бригаду (Сибирский военный округ).

В 1998 году бригада расформирована и преобразована в базу хранения военной техники.

Девиз полка: «Долг, Честь, Отечество».

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.