Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

21 ИЮНЯ – ДЕНЬ НАЧАЛА СВИРСКО-ПЕТРОЗАВОДСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Свирско-Петрозаводская наступательная операция

Свирско-Петрозаводская наступательная операция войск левого крыла Карельского фронта 21 июня — 9 августа в Южной Карелии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Перед Карельским фронтом оборонялись финские войска оперативных групп «Олонец» и «Массельская» (всего свыше 11 дивизий), имевшие четыре сильно развитые в инженерном отношении полосы обороны на глубину до 180 км. Войска левого крыла Карельского фронта (командующий генерал армии К.А. Мерецков) — 32-я и 7-я армии при поддержке Онежской, Ладожской военных флотилий и 7-й воздушной армии имели задачу разгромить противника на Онежско-Ладожском перешейке и севернее Онежского озера.

Главный удар наносила 7-я армия вдоль побережья Ладожского озера в общем направлении Лодейное Поле — Олонец — Сортавала. В её полосе были сосредоточены основные силы стрелковых войск, артиллерии, танков и авиации. Наступление войск 32-й армии в районе Медвежьегорска планировалось начать после того, как обозначится успех на главном направлении. В связи с успешным наступлением войск Ленинградского фронта 10-20 июня противник снял часть сил из Южной Карелии и перебросил их на Карельский перешеек. На фронте 32-й армии у противника остались две пехотных дивизии и бригада, а в полосе 7-й армии — три пехотных дивизии, три бригады и артиллерийские средства усиления.

21 июня войска главной группировки фронта перешли в наступление, в первый день форсировали р. Свирь, прорвали главную полосу обороны противника и продвинулись до 6 км. В конце второго дня плацдарм был увеличен до 60 км по фронту и до 12 км в глубину.

Ладожская военная флотилия, проведя Тулоксинскую операцию, высадкой десанта содействовала наступлению войск фронта на Питкяранту. Успешно развивалось наступление и на петрозаводском направлении. 28 июня Онежская военная флотилия высадила десант в районе Петрозаводска, 29 июня в город вступили стрелковые части. Наступавшие войска 7-й и 32-й армий вышли на рубеж Кудамагуба, Куолисма, Лоймола, Питкяранта, где после ожесточённых боев к 10 августа линия фронта стабилизировалась.

Свирско-Петрозаводская наступательная операция сыграла важную роль в выводе Финляндии из войны на стороне фашистской Германии и снятии угрозы Ленинграду с севера.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.