Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

29 МАЯ – ДЕНЬ ВОЕННОГО АВТОМОБИЛИСТА

29 мая — День военного автомобилиста

 

Ежегодно День военного автомобилиста отмечается 29 мая, начиная с 2000, когда он был учреждён на основании приказа № 100 Министра обороны Российской Федерации.

Первая автомобильная учебная рота была организована в 1910 году 29 мая. Задачей этого объединения стала подготовка специалистов, которые будут служить в автомобильных частях русской армии. Очень быстро рота превратилась в центр автотехнического обеспечения войск армии. Именно эта рота стала прообразом будущей автомобильной службы, а также всей системы обеспечения автомобильной техники в Вооружённых Силах.

День военного автомобилиста является данью заслугам людей, внёсших огромный вклад в упрочение оборонного потенциала России. Автомобильные войска входят в состав объединений, соединений, армии и флота.

 Появление автомобильной техники

 Первое появление автомобильной техники в войсках относится к годам первой мировой войны. Уже тогда автомобильная техника, несмотря на свою малочисленность, была признана как эффективное, манёвренное и перспективное средство перевозки грузов и войск.

К обязанностям военных автомобилистов относится перевозка личного состава, эвакуация раненых и больных, доставка различных грузов и материальных средств.

Так во время Великой Отечественной войны военными автомобилистами было перевезено более 101 миллиона тонн разных грузов. В годы военных действий в Чечне именно военным автомобилистам пришлось взять на себя ответственность по снабжению и перевозке военнослужащих и грузов.

За мужество и показательное выполнение заданий в годы Великой Отечественной войны 15 автомобильных частей и соединений получили почётные наименования, девяносто четыре соединения получили ордена Красной звезды, Красного знамени, Александра Невского и Кутузова. Сами военные автомобилисты (21000 человек) также были награждены за самоотверженный труд и героические подвиги медалями и орденами, а 11 из них получили высокое звание Герой Советского Союза.

Сегодня военная автомобильная техника в системе вооружения стоит на особом месте. Военная автомобильная техника входит в состав всех родов войск, типов Вооружённых Сил, она также является составляющей специальных служб и войск. Эта техника является очень важным составным звеном во всей системе вооружений, она также является самым распространённым средством буксировки, монтажа, перевозки грузов и транспортировки военной техники.

 Становление автомобильной техники

 Впервые появившись в русской армии в сложный период Первой Мировой войны военная автомобильная техника сразу стала незаменимой.

Первые отечественные автомобили появились в 1896 году, и уже через год произошло их испытание на Белостокских манёврах. Первые автомобильные команды появились в инженерных войсках в 1906 году, они состояли из 10-15 автомобилей и явились предшественниками современных автомобильных войск.

Первая в России учебная автомобильная рота появилась на основании Указа императора Николая Второго в Санкт-Петербурге в 1910 году 29 мая. Главная задача подразделений этой роты состояла в том, чтобы подготовить профессиональных военных механиков-водителей, которые будут служить в автомобильных частях русской армии.

В составе русской армии на момент начала Первой Мировой войны было всего пять автомобильных рот. К концу войны парк военных автомобилей насчитывал уже двадцать два подразделения в которых насчитывалось 10 тысяч автомобилей разной грузоподъёмности. В те годы военным автомобилистам приходилось выполнять снабженческие и мобилизационные перевозки, как людей, так и грузов.

 Структура автомобильных войск

 У автомобильных войск в современной Российской армии достаточно разветвлённая структура. Начиная с батальона все части, подразделения и соединения имеют собственные подразделения, которые обеспечивают перевозки. В мотострелковых и в танковых батальонах таковыми являются взводы материального обеспечения (ВМО), дивизии включают в себя батальоны материального обеспечения (ОБМО и РМО).

Бригады материального обеспечения (БМО) фронтового, армейского или центрального подчинения являются очень сильным средством, осуществляющим военные автомобильные перевозки в стратегических и оперативных масштабах.

 Автомобильные войска сегодня

 Обучение военных автомобилистов происходит на факультетах военного обучения в шести гражданских ВУЗах Российской Федерации, поэтому, чтобы стать высоко квалифицированным военным автомобилистом, нужно поступить на военную кафедру института. На сегодняшний день в структуру автомобильных войск входят отдельные батальоны и автомобильные бригады.

Занимаются автомобильные войска, относящиеся к специальным родам войск Вооружённых Сил, перевозками личного состава, подвозом горючего, продовольствия, боеприпасов, которые необходимы для боевых действий. Также автомобильные войска служат для эвакуации больных, раненых и техники. Помимо того автомобильные войска служат для перевозки войск, не имеющих собственного автотранспорта. Имеют свои автомобильные подразделения также и другие «силовые» структуры в России.

С каждым годом автомобильная техника в армии модернизируется и обновляется. На сегодняшний день есть утверждённая программа по переоснащению российской армии новейшими образцами автомобильной техники. По этой программе в первую очередь предусматривается модернизация частей постоянной готовности в Сухопутных войсках, а также в других родах и видах войск.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.