Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

14 АПРЕЛЯ – 30-ЛЕТИЕ ПОДПИСАНИЯ ЖЕНЕВСКИХ СОГЛАШЕНИЙ О СРОКАХ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Женеве министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана был подписан пакет документов, призванных положить конец кровопролитию в Республике Афганистан. Гарантами выполнения соглашений были СССР и США. Как казалось, самым существенным в этих соглашениях было то, что они в принципиальном плане давали возможность решить главный вопрос афганской ситуации — прекращение вооружённого и другого вмешательства в дела Афганистана извне.

Двухсторонним соглашением определялось: Афганистан и Пакистан берут обязательства, что их территория не должна использоваться каким-либо образом для нарушения суверенитета, политической независимости, территориальной целостности и национального единства, а также подрыва политической, экономической и общественной стабильности другой стороны и т.д.

В соответствии с этими договоренностями СССР взял на себя обязательство вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года.

Пакистан и США должны были прекратить всякое вмешательство во внутренние дела Афганистана.

Для контроля за выполнением обязательств был создан механизм наблюдения под эгидой ООН.

Женевские соглашения явились очень трудной вехой в истории военного присутствия СССР в Афганистане, которые хотя и дали Советскому Союзу возможность вывести свои войска из Афганистана, но в целом не решили афганскую проблему.

Некоторые афганские политики оказались не готовы к уходу советских войск, опасаясь за будущее существовавшего в стране режима. Абдул Ваниль, до апреля, всячески затягивал переговоры, отказывался согласовывать проекты документов, не шёл на компромисс с пакистанской стороной. В результате переговоры срывались.

Для возобновления переговоров 7 апреля 1988 года в Ташкенте генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв встретился с Президентом Афганистана доктором Наджибуллой. Лидеры двух стран призвали другие государства содействовать установлению мира и уважать Женевские соглашения.

Ещё до подписания Женевских соглашений министром обороны СССР маршалом Советского Союза Д.Т. Язовым была подписана директива, в которой указывалось: «Вывод войск в случае подписания Женевских соглашений между Афганистаном и Пакистаном осуществить согласно утверждённому плану с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года в два этапа…».

К моменту подписания Женевских договорённостей численность войск в Афганистане составляла 100,3 тыс. человек.

После подписания Женевских соглашений советские представители в Афганистане приступили к непосредственному их исполнению и, в первую очередь, к выполнению комплекса мероприятий по организации вывода Ограниченного контингента Советских войск.

На первом этапе (15 мая — 15 августа) подлежали выводу соединения и части из гарнизонов Джелалабад, Гардез, Кандагар, Лашкаргах, Герат, Файзабад, Шинданд и некоторые части обеспечения и обслуживания из Кабула. Вывод советских войск надлежало осуществлять по двум маршрутам — через Кушку и Термез с соблюдением поэтапности и последовательности.

Для обеспечения безопасности вывода войск было заранее предусмотрено: усиление охраны коммуникаций путём выставления дополнительных блоков силами воздушно-десантных частей, других соединений; упреждающие удары авиации, огонь артиллерии по районам развёртывания огневых средств мятежников.

На первом этапе советские войска были выведены из 12 провинций. В СССР возвратились 50,2 тыс. человек (50% от всего количества), как это предусматривалось Женевскими соглашениями.

Согласно утверждённому плану и указаниям министра обороны СССР определялась и передача техники, вооружения и военных городков афганской стороне, а также создание для Республики Афганистан необходимых запасов (в том числе боеприпасов, горючего). Подлежали передаче казарменно-жилищный фонд, коммунальные сооружения, оборудование, квартирное имущество.

Поскольку остальные участники Женевских переговоров не выполняли своих обязательств, советское правительство в августе 1988 года распространило официальное заявление о том, что с пакистанской территории продолжается вмешательство во внутренние дела Афганистана, осуществляется переброска больших партий оружия, вооружённых отрядов оппозиции. Кроме того, при поддержке пакистанских властей в Пешаваре было создано «переходное афганское правительство», что стало грубым нарушением Двустороннего соглашения между Афганистаном и Пакистаном.

После 15 августа наши войска остались только в шести провинциях, имея в своем составе 50,1 тыс. человек.

СССР и Афганистан полностью и точно выполняли взятые в Женеве обязательства.

Как показали дальнейшие события, избранный метод отвода войск — с опорой на базовые районы — полностью себя оправдал.

Утром 15 февраля 1989 года по мосту «Дружба» через пограничную реку Амударью перешёл последним из состава ОКСВА командующий 40-й армии генерал-лейтенант Б.В. Громов. Во второй половине дня покинули Афганистан и пограничники, они вышли буднично и неприметно.

За годы пребывания в Афганистане наших войск советские люди восстановили полторы сотни школ, лицеев, училищ, детских домов, 30 больниц, 35 мечетей, около 150 километров оросительных сетей, многие десятки колодцев и скважин. Афганской армии было оставлено 180 военных городков со всем комплексом инфраструктуры.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.