Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

8 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ, 100 ЛЕТ

Военный комиссариат

Военный комиссариат (военкомат) — орган местного военного управления в Советском Союзе, а затем в республиках бывшего СССР, ответственный за проведение военно-мобилизационной и учётно-призывной работы.

Могут быть республиканским, областным, городским и районным, последние два могут быть объединёнными. Ранее были так же окружные, губернские, уездные и волостные.

Руководит работой военного комиссариата начальник, именуемый военным комиссаром с добавлением названия органа местного военного управления.

 История

 8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.

 В первые годы Советской власти на территории Советской республики было образовано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. 8 апреля и считается днем рождения военных комиссариатов.

На военные комиссариаты были возложены следующие основные задачи: вести учёт военнообязанных, проводить первоначальное военное обучение и осуществлять призывы в Вооружённые Силы СССР, формировать их части, организовать их снабжение, управлять войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии, проводить в жизнь Декрет о Всевобуче.

 Интересные факты

 С 22 июня 1941 года по 1 июля 1941 года (9 суток) военными комиссариатами в Вооружённые Силы СССР было призвано 5 300 000 человек.

 Приказ Народного Комиссара Обороны СССР о порядке передвижения военнообязанных в военное время и мероприятиях по борьбе с уклонением их от учета, призыва и мобилизации № 064, от 24 января 1942 года.

Приказ Народного Комиссара Обороны СССР о призыве в Красную Армию граждан, проживающих на освобождаемых от оккупации территориях № 089, от 9 февраля 1942 года.

Приказ Народного Комиссара Обороны СССР об устранении нарушений порядка предоставления гражданам брони и отсрочек от призыва в Красную Армию № 0192, от 15 марта 1942 года.

Во время Великой Отечественной войны никаких полевых военкоматов не было, данное просторечное словосочетание применяется некоторыми к запасным полкам осуществлявших призыв на службу военными советами действующих армий.

 Задачи

Основными задачами военного комиссариата являются:

- подготовка и проведение мобилизации;

- учёт людских и народно-хозяйственных ресурсов;

- подготовка молодёжи к несению военной службы;

- организация проведения призывов граждан на военную службу и на учебные сборы;

- организация приёма граждан на военную службу по контракту;

- осуществление других оборонных мероприятий.

 День сотрудников военных комиссариатов

 День принятия «Декрета об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» отмечается как профессиональный праздник — «День сотрудников военных комиссариатов».

 У работников военкоматов нет второстепенных задач, будь это организация и ведение воинского учета; организация учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам; организация морально-психологической работы или организация и проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан; извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы.

Если в военные годы на военные комиссариаты были возложено особенно сложные и масштабные задачи, то в мирное время эти учреждения занимаются организацией призыва в армию, осуществляют постановку на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, которая находится на территории района. Кроме того, в их обязанности входит также выполнение целого ряда задач социального плана. Военкоматы призывают граждан на учебные сборы, принимают на военную службу по контракту, занимаются социальной защитой военнослужащих, уволенных в запас. В своей работе сотрудники военкоматов тесно взаимодействуют с разнообразными общественными и ветеранскими организациями.

Сколько служили ранее?

В давней России крестьяне и мещане, коих именовали рекрутами, отбывали воинскую повинность бессрочно, с 1793 года — 25 лет. Когда в 1874 году была проведена военная реформа и всеобщая воинская обязанность коснулась всех мужчин, срок службы в сухопутных войсках составил 15 лет (на службе 6 лет, остальное время — в запасе), во флоте — 10 лет (непосредственно на службе — 7 лет). В 1906 году срок действительной солдатской службы сократился до 3 лет.

В СССР, в 1925 году появился Закон «Об обязательной военной службе»: в сухопутных войсках вплоть до начала Великой Отечественной служили 2 года. В авиации служили дольше: с 1925 по 1928-й — 3 года, с 1928 по 1939-й — 2, с 1939 по 1941-й — вновь 3 года. На флоте служили с 1924 по 1928-й — 4 года, с 1928 по 1939-й — 3 года, с 1939 года — 5 лет.

Новый закон о всеобщей воинской обязанности появился в 1949 году: в сухопутных войсках и в авиации служили 3 года, на флоте — 4 года. С 1967-го в сухопутных войсках и в авиации служили 2 года, на флоте — 3 года.

В России с 1993-го вступил в силу закон «О воинской обязанности и военной службе»: в сухопутных служили полтора года, на флоте — два. С 2008-го срок службы — 1 год.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.