Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

КОГО ИЗ КРЫМЧАН ПРИЗОВУТ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ

Отслужившие в армии крымчане готовятся к прохождению военных сборов. Кого ждут давно уже забытые повестки из военкомата, когда воинский долг родине уже отдан? Кто и на сколько уйдёт в войска на сборы, чтобы «обновить и подтвердить свои навыки»?

И стар и млад

«Призвать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооружённых силах Российской Федерации, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности», – сказано в постановлении. С учётом того, как модернизируется российское вооружение, на сборы призывают специалистов военных профессий, в которых сегодня заинтересованы в войсках, их ждёт переобучение или повышение уже полученной ранее квалификации. Такой указ президент страны подписывает ежегодно.

Кстати, эти мероприятия проводились ещё со времён СССР, правда, тогда они были гораздо масштабнее, как, впрочем, и сама страна. Указ президента издаётся, чтобы на проведение военных сборов были выделены деньги.

Законодательно военные сборы — это один из видов воинской обязанности граждан РФ (Закон «О воинской обязанности и военной службе»), они предназначены для подтверждения готовности граждан из запаса к несению собственно военной службы. Правда, тут возникает много вопросов. Кто-то, так и не стоптав кирзовых сапог, был зачислен в запас по достижении предельного возраста призыва, 27 лет. А кто-то, отучившись на военной кафедре и получив офицерское звание, так и не понюхав пороха. Они-то как будут проходить сборы, если вообще не служили? Оказывается, будут — на военные сборы могут быть призваны и граждане, ранее никогда не проходившие военную службу. Впрочем, возрастные ограничения всё же присутствуют, но зависят они от присвоенного разряда. Например, офицеров запаса призывают обычно на военные сборы до 45-55 лет, но не более шести раз за всю жизнь. Хотя старшие офицеры вправе могут службу и дольше, до 65 лет. И ещё — старшие офицеры вправе рассчитывать на меньшие физические нагрузки и комфортное проживание, профилактику различных заболеваний.

Убедительны ли «убеждения»?

Кстати, есть и категории граждан, имеющих полное право на освобождение от призыва на военные сборы. Конечно же, это «белобилетники», то есть те, кто признан временно негодным или вообще негодным к военной службе. Правда, граждане, ранее признанные ограниченно годными, в теории могут быть призваны на военные сборы, но, скорее всего, при прохождении обязательного медосмотра они всё же будут признаны временно негодными.

Кроме того, от сборов освобождаются, согласно статье 55 Закона «О воинской обязанности и военной службе», военнообязанные женщины, учителя, студенты очной или очно-заочной формы обучения, студенты-заочники в период сессии (итоговой аттестации, подготовки диплома). Не пойдут на «летние манёвры» и те, кто недавно уволен с военной службы (в течение двух лет со дня увольнения в запас), и те, кто обзавёлся тремя детьми.

Не призовут на военные сборы (как раньше в армию) и тех, кто проходил альтернативную военной гражданскую службу — пацифистов и им подобных, потому как военные сборы проводятся именно для подготовки к военной службе и противоречат их убеждениям или вероисповеданию. Есть «отмазка» и для тех, кто не проходил альтернативной службы, но таки имеет убеждения, противоречащие несению военной службы. На таких граждан распространяется конституционное право на отказ от военной службы по убеждениям или по вероисповеданию, гарантированное статьями 28, 59 (части 3) Конституции РФ. В этом случае гражданин может написать заявление на имя начальника отдела военкомата, который призывает его на сборы. Как доказывать такие «убеждения», в законе не указано.

И зарплата, и звание

Повестку на сборы гражданину должны вручить лично — всякого рода «приглашения» в военкомат с помощью почты, по телефону — звонком или СМС, через родителей или даже знакомых законом никак не предусмотрены.

А вот если призывник на сборы не явится в положенное время и место (без уважительных причин), его, как и обычного, «срочного» призывника, будут искать с полицией. Кстати, за неявку по повестке предусмотрена и административная ответственность — предупреждение или штраф в совсем скромном размере — всего от 100 до 500 рублей. А вот уголовной ответственности за неявку на сборы нет, в отличие от уклонения от срочной службы в армии. Что именно считается уважительной причиной для отказов от военных сборов, указано в статье 7 закона о воинской обязанности. Это медицинские противопоказания — заболевание или травма с потерей трудоспособности. А ещё — тяжёлое состояние здоровья близких родственников или их похороны. Впрочем, причины отказа от прохождения сборов могут быть и другие, если они признаны уважительными призывной комиссией или судом.

Кстати, на время сборов резервисты получают среднюю зарплату на местах, где работают. Да и Минобороны назначает им денежное содержание в зависимости от того, на какую должность они определены и какое у них воинское звание. Деньги выплачиваются со дня зачисления в списки личного состава воинской части и по день их исключения. А ещё за время нахождения на сборах резервист даже может получить и первое, и очередное звание, но, как указано в законе, «не выше воинского звания полковника или капитана 1-го ранга».

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.